Лента новостей
Все новости Недвижимость
При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот 08:45, Общество Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы 08:43, Финансы Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 08:30, РБК и ВТБ Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу 08:28, Политика Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы 08:22, PRO Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать 08:21, Общество Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone 08:17, Общество Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск 08:00, Политика В работе YouTube произошел сбой 07:55, Технологии и медиа Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США 07:44, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Российские сим-карты запустят на чипах Samsung 07:30, Технологии и медиа «Дружба» не качает: мировые цены на нефть выросли из-за России 07:16, Quote СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии 07:08, Экономика Почти половина россиян выступили за равные права для геев 07:00, Политика Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода 06:58, Недвижимость Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» 06:58, Общество Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию 06:56, Экономика Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества 06:32, Общество НАТО потребовало от России уйти из Крыма 06:28, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 06:15, РБК и ГАЗ В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей 05:59, Спорт Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» 05:45, Финансы Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» 05:21, Бизнес 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 04:33, РБК Стиль и HUAWEI Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания 04:24, Спорт В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
0
ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры
В 1960–1970-х концерты в этом доме культуры давали Рихтер, Шнитке, Ростропович и Высоцкий
Интерьер ДК (Фото: mos.ru)

Дом культуры Курчатовского института внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1949 году, об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Двухэтажный ДК относится к стилю советского монументального классицизма. Здание было построено по типовому проекту, похожие возводились во многих научно-исследовательских институтах по всей стране. Такие здания украшены классическими портиками с колоннами, фасады и интерьеры отделаны декоративной балюстрадой и лепным декором. Автором этого проекта считается Алексей Щусев (1873–1949) — заслуженный архитектор СССР, среди построек которого Казанский вокзал, мавзолей на Красной площади, здание НКВД-КГБ-ФСБ на Лубянке и гостиница «Москва».

Строительство дома культуры началось в 1946 году и закончилось в 1949-м. Открытие состоялось в 1950-м. ДК был построен для лаборатории № 2 — научного центра по созданию атомного оружия (с 1960 года — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, с 1991-го — НИЦ «Курчатовский институт»).

В 1960–1970-х годах в Курчатовском доме культуры давали концерты Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Константин Симонов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, уточняется на mos.ru.

Присвоение статуса объекта культурного наследия регионального значения дому культуры означает, что он находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые реставрационные работы могут проводиться только под контролем города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости