Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08 Матч российского бойца Волкова возглавит турнир UFC в Лас-Вегасе Спорт, 08:58 Туристы забронировали около 70% мини-отелей и пансионатов Крыма на лето Общество, 08:54 Пригожин отреагировал на сообщения об отправке ему «Доширака» Технологии и медиа, 08:41 Бразилец Бернс победил американца Вудли в главном бою турнира UFC Спорт, 08:41 Синоптики пообещали москвичам дожди с грозами в последний день весны Общество, 08:14 Маск ответил на шутку Рогозина шестилетней давности о батуте Технологии и медиа, 08:02 Зеленский задекларировал доход более $1 млн в 2019 году Финансы, 07:55 Доктор Мясников опроверг миф о способе передачи коронавируса Общество, 07:51 Названная «уничтожителем Крымского моста» ракета поразила две цели Общество, 07:49 В Китае за сутки выявили два новых случая заражения COVID-19 Общество, 07:15
В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем
Жилье ,  
0 

В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем

В январе 2019 года в столице Росреестр зарегистрировал 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования и 5,3 тыс. ДДУ. Это рекордные показатели для первого месяца года
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В январе 2019 года в столице было зарегистрировано 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,5 тыс. договоров) и в три раза больше, чем в январе 2017-го (1,9 тыс.). Об этом говорится в ежемесячном отчете московского управления Росреестра.

Январский показатель спроса стал самым высоким за всю историю наблюдений активности заемщиков в этом месяце, уточняется в обзоре агентства недвижимости «Метриум», аналитики которого прокомментировали результаты Росреестра. Однако январский результат оказался на 41% ниже, чем в декабре 2018-го. Для справки: в последнем месяце 2018 года в Москве было зарегистрировано 9,4 тыс. договоров ипотеки.

В январе 2019-го в Москве положительная динамика наблюдалась и на рынке долевого жилищного строительства — за первый месяц года зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ (+12,5% к январю 2018 года и в три раза выше, чем двумя годами ранее). Столь значительное количество ДДУ в январе в Москве еще никогда не фиксировалось, уточняется в отчете «Метриума». В сравнении с декабрем 2018 года (8,6 тыс. ДДУ) этот показатель снизился на 37%.

Аналитики «Метриума» отмечают, что резкое снижение спроса в январе — это нормальное явление для рынка жилья, однако в январе 2018 года количество ДДУ в Москве уменьшилось в сравнении с декабрем 2017-го на 28%. Иными словами, в январе 2019 года сезонный обвал спроса оказался более глубоким, чем год назад, говорится в отчете риелторов.

Январь 2019 года, по данным Росреестра, стал рекордным и по количеству переходов прав по договорам купли-продажи (мены) жилья — 9,8 тыс. сделок против 8,3 тыс. в январе 2018-го. В январе 2017-го таких сделок было зарегистрировано 4,8 тыс.

Комментарии

«В январе вопреки ожиданиям резкого спада число учетно-регистрационных действий на рынке столичной недвижимости и сделок с ней увеличилось в годовом выражении. В сравнении с январем 2018 года выросло число заключенных ДДУ на рынке жилья, а ипотека поднялась практически на четверть. При этом если последние десять лет в среднем количество договоров ипотечного кредитования, зарегистрированных в январе по отношению к декабрю, уменьшалось вдвое, то в текущем году показатель снизился на 41%. Наименьший спад был зафиксирован в январе прошлого года — тогда он составил 35%», — прокомментировал январские результаты руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Рост числа сделок в январе в годовом выражении свидетельствует о том, что негативный эффект от повышения ставок по ипотеке еще не влияет на рынок в полную силу. Число сделок как на вторичном, так и на первичном рынке жилья повышается в годовом выражении, хотя базовые ставки по кредитам в декабре уже практически вернулись на уровень, сопоставимый с началом прошлого года (9,5–10%). Полагаю, свою лепту внесли и те клиенты, которые еще не успели взять заем в течение 2018 года. Сейчас они берут кредит, несмотря на несколько менее выгодные условия, так как в дальнейшем справедливо ожидают повышения ставок», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

«Такая тенденция снижения показателей ДДУ характерна для января и повторяется из года в год на протяжении десятилетнего периода. Максимальный скачок был зафиксирован в 2009 году — тогда число договоров долевого участия в сравнении с декабрем предыдущего года упало в четыре раза. Еще одно значительное снижение зафиксировано в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016-го — этот показатель снизился в 2,7 раза. Кроме того, не нужно забывать, что последние месяцы года характеризуются повышенной покупательской активностью, поэтому показатели зарегистрированных в ноябре-декабре ДДУ являются наивысшими в году и сравнивать декабрь и январь с точки зрения объемов продаж не вполне корректно», — рассказала заместитель руководителя московского управления Росреестра Мария Макарова (цитата с конференции газеты «Коммерсантъ» «Что ждет рынок недвижимости в 2019 году»).