Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Котову и Устинову 18:41, Общество Отец Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России 18:35, Спорт В Эстонии ответили на заявления посольства России об освобождении страны 18:34, Политика С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana 18:25, Общество В Челябинске 8 человек пострадали из-за столкновения двух маршруток 18:23, Общество WSJ раскрыла проект «Волан-де-Морт» по сбору компромата на Facebook 18:14, Технологии и медиа В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена 18:08, Общество В российском посольстве подтвердили гибель россиянина на Кипре 17:59, Общество Двух пассажиров сняли с рейса из-за дебоша в аэропорту Челябинска 17:57, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил отказ переехать в подаренную квартиру 17:54, Общество Собчак сыграет в новом сериале Богомолова про серийного убийцу 17:52, Общество Курс доллара упал ниже ₽64: что будет с рублем в ближайшие дни 17:38, Quote Погранслужба Украины закрыла один из пропускных пунктов на въезде в Крым 17:35, Общество Генсек ООН объявил о создании Конституционного комитета Сирии 17:33, Политика Крупнейший в Европе лоукостер подал заявку на полеты в Россию 17:32, Общество Два самолета ВВС США заметили у границ России на Балтике и Черном море 17:25, Политика Правильная подача: как увеличить конверсию интернет-магазина в два раза 17:23, PRO Солистку Мариинки Ирину Богачеву похоронили на Новодевичьем кладбище 17:22, Общество «Первый канал» назвал возвращение Друзя прерогативой создателей ЧГК 17:22, Технологии и медиа Правительство доработало предложения о прожиточном минимуме для должников 17:19, Общество АКРА присвоило России рейтинг на три ступени выше S&P и Moody's 17:18, Финансы Знарок вернулся к работе со «Спартаком» после паузы в три матча 17:16, Спорт
В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем
0
В Москве зафиксировали нетипичное для января количество сделок с жильем
В январе 2019 года в столице Росреестр зарегистрировал 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования и 5,3 тыс. ДДУ. Это рекордные показатели для первого месяца года
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В январе 2019 года в столице было зарегистрировано 5,5 тыс. договоров ипотечного кредитования — на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,5 тыс. договоров) и в три раза больше, чем в январе 2017-го (1,9 тыс.). Об этом говорится в ежемесячном отчете московского управления Росреестра.

Январский показатель спроса стал самым высоким за всю историю наблюдений активности заемщиков в этом месяце, уточняется в обзоре агентства недвижимости «Метриум», аналитики которого прокомментировали результаты Росреестра. Однако январский результат оказался на 41% ниже, чем в декабре 2018-го. Для справки: в последнем месяце 2018 года в Москве было зарегистрировано 9,4 тыс. договоров ипотеки.

В январе 2019-го в Москве положительная динамика наблюдалась и на рынке долевого жилищного строительства — за первый месяц года зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ (+12,5% к январю 2018 года и в три раза выше, чем двумя годами ранее). Столь значительное количество ДДУ в январе в Москве еще никогда не фиксировалось, уточняется в отчете «Метриума». В сравнении с декабрем 2018 года (8,6 тыс. ДДУ) этот показатель снизился на 37%.

Аналитики «Метриума» отмечают, что резкое снижение спроса в январе — это нормальное явление для рынка жилья, однако в январе 2018 года количество ДДУ в Москве уменьшилось в сравнении с декабрем 2017-го на 28%. Иными словами, в январе 2019 года сезонный обвал спроса оказался более глубоким, чем год назад, говорится в отчете риелторов.

Январь 2019 года, по данным Росреестра, стал рекордным и по количеству переходов прав по договорам купли-продажи (мены) жилья — 9,8 тыс. сделок против 8,3 тыс. в январе 2018-го. В январе 2017-го таких сделок было зарегистрировано 4,8 тыс.

Комментарии

«В январе вопреки ожиданиям резкого спада число учетно-регистрационных действий на рынке столичной недвижимости и сделок с ней увеличилось в годовом выражении. В сравнении с январем 2018 года выросло число заключенных ДДУ на рынке жилья, а ипотека поднялась практически на четверть. При этом если последние десять лет в среднем количество договоров ипотечного кредитования, зарегистрированных в январе по отношению к декабрю, уменьшалось вдвое, то в текущем году показатель снизился на 41%. Наименьший спад был зафиксирован в январе прошлого года — тогда он составил 35%», — прокомментировал январские результаты руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Рост числа сделок в январе в годовом выражении свидетельствует о том, что негативный эффект от повышения ставок по ипотеке еще не влияет на рынок в полную силу. Число сделок как на вторичном, так и на первичном рынке жилья повышается в годовом выражении, хотя базовые ставки по кредитам в декабре уже практически вернулись на уровень, сопоставимый с началом прошлого года (9,5–10%). Полагаю, свою лепту внесли и те клиенты, которые еще не успели взять заем в течение 2018 года. Сейчас они берут кредит, несмотря на несколько менее выгодные условия, так как в дальнейшем справедливо ожидают повышения ставок», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

«Такая тенденция снижения показателей ДДУ характерна для января и повторяется из года в год на протяжении десятилетнего периода. Максимальный скачок был зафиксирован в 2009 году — тогда число договоров долевого участия в сравнении с декабрем предыдущего года упало в четыре раза. Еще одно значительное снижение зафиксировано в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016-го — этот показатель снизился в 2,7 раза. Кроме того, не нужно забывать, что последние месяцы года характеризуются повышенной покупательской активностью, поэтому показатели зарегистрированных в ноябре-декабре ДДУ являются наивысшими в году и сравнивать декабрь и январь с точки зрения объемов продаж не вполне корректно», — рассказала заместитель руководителя московского управления Росреестра Мария Макарова (цитата с конференции газеты «Коммерсантъ» «Что ждет рынок недвижимости в 2019 году»).

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости