Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Риелторы рассказали о скачке спроса на аренду жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы рассказали о скачке спроса на аренду жилья в Москве

На рынок аренды стали переходить покупатели, отложившие приобретение жилья из-за неясных финансовых перспектив, поясняют эксперты
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Москве в январе 2019 года отмечен рекордный скачок спроса на аренду жилья — по итогам месяца число сделок по найму жилья выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордный показатель роста несезонного спроса на последние пять лет, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в редакции).

За прошедший год многие потенциальные покупатели жилья перешли на рынок аренды, отложив покупку в связи с ростом ипотечных ставок, неясными перспективами в отношении собственного материального положения и состояния рынка новостроек, поясняют эксперты.

Кроме того, в столицу усилился приток иностранных и иногородних арендаторов. Наконец, выросла доля москвичей, которые сдают в аренду свои единственные квартиры и снимают более дешевое жилье, отмечают аналитики.

Однако пока предложение на рынке аренды жилья пополняется быстрее, чем растет число сделок, поэтому выбор у потенциальных арендаторов сейчас есть. По отношению к январю прошлого года число предложений выросло на 52%. По итогам января объем предложения арендного жилья в старых границах Москвы насчитывает 47,6 тыс. лотов, в числе которых 39,3 тыс. — квартиры, 8,3 тыс. — комнаты, указано в обзоре.

Наибольший ассортимент сдаваемых квартир представлен в ЦАО — 10,8 тыс. объектов (28% от общего числа). На втором месте — ЮАО с 4,9 тыс. предложений (13%), на третьем — ЮЗАО с 4,4 тыс. объектов (11%). Одна из главных причин увеличения предложения на арендном рынке — сокращение реальных доходов населения, отмечают эксперты.

В Москве в 2018 году заметно вырос спрос на аренду дорогого (от 75 тыс. за объект в месяц) жилья, отмечали ранее в компании Savills. По сравнению с 2017 годом число запросов от потенциальных арендаторов в этом сегменте увеличилось на 32%.