Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21
Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать
Деньги ,  
0 

Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать

Банки раскритиковали внесенный в Госдуму законопроект, направленный на субсидирование покупки жилья многодетными сельскими жителями
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов

Банкиры предложили доработать внесенный в Госдуму законопроект о субсидировании покупки жилья многодетными семьями. По их мнению, он не соответствует реалиям рынка и в нынешней редакции нежизнеспособен. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проектом предусматривается предоставить субсидии на покупку жилья семьям, проживающим в сельской местности и имеющим семь и более детей. Для получения субсидии необходимо сначала купить жилье в расчете не менее 18 кв. м на одного члена семьи.

Банкиры отмечают, что сейчас сельской многодетной семье заемные средства почти недоступны и потому заключить договор с банком до оформления субсидии они вряд ли смогут. К тому же, продолжают они, приобретаемое жилье в сельской местности вряд ли будет качественным залогом для банка, а доходы таких семей недостаточные, говорится в публикации. Чтобы проект работал, потенциальный клиент должен сначала получить документ, гарантирующий выплату субсидии по ипотеке (как сейчас, например, обстоит дело с сертификатом на материнский капитал), рассказали банкиры изданию.

Также в документе есть требование к заемщикам спустя 24 месяца после получения субсидии представить в органы соцзащиты документы о том, что всем несовершеннолетним детям выделена доля в недвижимости. Это сложновыполнимая задача, так как для передачи долей детям необходимо будет сначала погасить выданный кредит, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, документ планируется рассмотреть и доработать в профильном комитете Госдумы.

В январе правительство России согласовало новые меры поддержки ипотечников с детьми. Планируется увеличить период с льготной процентной ставкой либо установить льготную процентную ставку на весь период кредитования.