Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39
Власти рассказали о новом упрощенном порядке регистрации загородных домов
Жилье ,  
0 

Власти рассказали о новом упрощенном порядке регистрации загородных домов

До 1 марта 2019 года оформить постройку в собственность можно по упрощенным правилам
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

До 1 марта этого года зарегистрировать в собственность жилой или садовый дом в России можно по упрощенным правилам. Об этом рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин, сообщает «Российская газета».

Если дом достроен, для упрощенной регистрации предусмотрено три шага: заполнение декларации на построенный объект недвижимости, обращение к кадастровому инженеру за техническим планом дома, а также подача документов на регистрацию через центр госуслуг, пояснил чиновник.

Если строительство дома начато, но его не успеют завершить до 1 марта, можно подать уведомление о начале строительства в орган местного самоуправления, в ведении которого находится земля. В уведомлении должна быть указана площадь застройки, высота дома, количество этажей, графическое описание расположения дома на участке, добавил Беднягин.

Если человек построил дом и не воспользовался упрощенным порядком оформления его в собственность или не направил властям уведомления о строительстве, фактически он создает самовольную постройку, подчеркнул глава МособлБТИ. В этом случае суд может обязать его снести постройку или привести ее в соответствие с градостроительными требованиями. Снос самостроя осуществляется за счет владельца участка, напомнил чиновник.

Как построить жилой или садовый дом по новым правилам

В 2018 году в России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки на частных землях. Так, с 1 января 2019 года на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно построить дома, высота которых не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Площадь жилого или садового дома не ограничивается, но власти нужно будет уведомить о планах и завершении строительства дома площадью до 500 кв. м. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.