Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
Регулятор поддержит спрос на жилье при повышении ставки по ипотеке
Деньги ,  
0 

Регулятор поддержит спрос на жилье при повышении ставки по ипотеке

Минстрой России подготовил предложения по поддержке рынка недвижимости
Фото: Анна Беликна/Интерпресс/ТАСС
Фото: Анна Беликна/Интерпресс/ТАСС

Минстрой России планирует поддержать спрос на жилье, если рост ставки по ипотеке негативно отразится на рынке недвижимости. Регулятор подготовил соответствующие предложения. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, пишет «Российская газета».

Подробности о том, какие меры поддержки рынка недвижимости может предложить Минстрой, не сообщаются. Сейчас ставки по ипотеке субсидируются только для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. После кризиса 2014 года и резкого роста ключевой ставки ЦБ правительство поддержало спрос на новостройки, запустив программу субсидирования ставок по жилищным кредитам.

На прошлой неделе Сбербанк заявил о повышении ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1–1,5% с 14 января. В октябре Сбербанк повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,4%. ВТБ начал выдавать ипотечные кредиты по повышенной на 0,6 п. п. ставке с 1 января.

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал снижение темпов выдачи ипотеки в 2019 году, а также рост ставок по ипотеке. По мнению опрошенных редакцией «РБК-Недвижимость» экспертов, рынок ипотеки не повторит рекордов 2018 года в этом году, а ставки продолжат свой рост, что может негативно отразиться на спросе на жилье в России.