Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Agile в действии: как платформа «Учи.ру» втрое повысила вовлеченность Pro, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 Глава команды Renault подтвердил возможность перехода в команду Алонсо Спорт, 10:49 Умер трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Спорт, 10:49 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58
Москва вошла в тройку самых дорогих офисных рынков Европы
Деньги ,  
0 

Москва вошла в тройку самых дорогих офисных рынков Европы

Стоимость аренды премиальных офисных помещений в центре столицы выросла с $955 до $1011 за 1 кв. м в год
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Москва заняла третье место среди европейских городов по стоимости аренды офисных площадей в премиальных бизнес-центрах. Об этом говорится в ежегодном исследовании мирового рынка премиальных офисов Premium Office Rent Tracker, подготовленном международной консалтинговой компанией JLL.

Аналитики сравнили затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. Помимо базовой ставки аренды, учитывались операционные расходы и налоги.

За год российская столица обогнала Стокгольм и поднялась на одну строчку в рейтинге JLL. Совокупная стоимость аренды в столице за этот период выросла с $955 до $1011 за 1 кв. м в год, подсчитали аналитики компании. По их оценке, рост цен произошел из-за отсутствия нового предложения в центре Москвы и сокращения свободных площадей в аренду — вакантность в центральном деловом районе достигла десятилетнего минимума (7,7%).

Первые два места в рейтинге занимают лондонские районы Вест-Энд ($2,1 тыс. кв. м в год) и Сити ($1,13 тыс.). Стокгольм — на четвертом месте ($982 за кв. м в год), замыкает пятерку Мюнхен ($913 кв.).

В мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков Москва оказалась на 26-м месте, отмечается в исследовании. В тройку лидеров, как и годом ранее, входят Центральный район Гонконга ($3,6 тыс. за 1 кв. м в год), Мидтаун Нью-Йорка ($2,2 тыс.) и Вест-Энд Лондона ($2,1 тыс.). Гонконг многие годы остается самым дорогим рынком в мире, а стоимость аренды в нем примерно на 60% выше, чем в занимающих второе и третье места.

Основной спрос на дорогие офисы в мире формируют банки и финансовые организации, отмечается в исследовании. На более доступных рынках премиальные офисы арендуют как технологические и юридические компании, так и представители сектора бизнес-услуг.