Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36
Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ
Жилье ,  
0 

Коллекторы получат возможность собирать долги по ЖКХ

Это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, считают эксперты
Фото:Дзень Альберт/ТАСС
Фото: Дзень Альберт/ТАСС

В ближайшее время будут созданы стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам. Соответствующие нормы разработает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня коллекторы получают в работу более 5% задолженности населения в сфере ЖКХ, которая на сентябрь составляла 535 млрд руб. Эффективность собственного взыскания ресурсников не очень высокая. На досудебной стадии взыскивается 5–10% задолженности, а на судебной —15–20%, отмечает издание.

Активно привлечь к работе коллекторские агентства планируют в ближайшее время такие крупные организации, как «Мосэнерго» и «Росводоканал». Привлечения коллекторов к работе с должниками за газ, свет и воду незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности, следует из публикации.

За год количество злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги увеличилось более чем на 13%, сообщили в июле аналитики Национального бюро кредитных историй. Число российских граждан, которые не погасили долг по решению суда, составило более 27 тыс. человек.

Главное Найти квартиру Лента