Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Риелторы допустили развитие ипотечного кризиса в России
Материалы по теме Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах Стоит ли ждать нового кризиса на рынке недвижимости России Российские эксперты предсказали конец кризиса в строительстве в 2018 году
27 авг, 10:09
0
Риелторы допустили развитие ипотечного кризиса в России
Снижение роста доходов и доступная ипотека могут привести в России к кризису невозврата, как было в США в 2008 году
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в России может привести к ситуации, подобной ипотечному кризису 2008 года в США. Об этом говорится в поступившей в редакцию справке, подготовленной комитетом по аналитике Российской гильдии риэлторов (РГР).

К выводу о возможности развития в России ипотечного кризиса эксперты пришли, проанализировав макроэкономические показатели по итогам первого полугодия 2018 года. Со ссылкой на данные Росстатав РГР отмечают, что реальные располагаемые доходы россиян в июне 2018 года выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2% после увеличения на 0,3% в мае, 5,7% в апреле и 4,7% в марте. В документе такой рост доходов называется формальным.

Наравне с этим в РГР со ссылкой на данные ЦБ РФ отмечают рекордный рост ипотечного рынка: по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам 663,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 1,3 трлн руб. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года, отмечается в аналитической справке. Средний срок кредитования составил 15,9 года против 15,5 в 2017-м. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась: 9,6% против 11,5% в 2017 году.

В аналитической справке также содержится оценка продаж на рынках первичной и вторичной недвижимости. Новостройки по-прежнему более востребованы по сравнению со вторичным рынком, фактически во всех городах РФ средние цены предложения на новостройки подросли в пределах 2–4%. По мнению аналитиков РГР, установившиеся тенденции на рынке продолжатся, на новостройки по итогам года цены прирастут больше, чем на «вторичке».

«Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена. А ведь эти категории населения — основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года», — говорится в документе РГР.

Ипотечный кризис в США 2008 года называется кризисом невозврата. Во время бума середины 2000-х годов на вторичном рынке жилой недвижимости США были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода. Снижение стоимости недвижимости в США в 2006–2007 годах привело к массовым неплатежам по ипотеке. Ключевую роль на рынке ипотеки США играли два ипотечных агентства: Freddie Mac и Fannie Mae. В сумме две этих компании держали около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в $5,5 трлн. Осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac.

В середине 2007 года ипотечный кризис в Америке постепенно начал трансформироваться в финансовый, затронувший не только США, но и весь мир. В России в 2008 году это привело к падению цен на недвижимость: на 30–35% в долларах, на 10–15% в рублях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости