Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа 20:06, Бизнес Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу 19:42, Политика Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Материалы по теме Студии в московских новостройках за год подорожали сильнее всего Квартиры-студии в Москве подорожали более чем на 10% за год Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса
0
Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье
Выводить на рынок студии застройщикам невыгодно из-за высокой себестоимости строительства и низкого спроса на такую недвижимость
Фото: Евгений Разумный/ТАСС

В Московском регионе падает интерес к малогабаритному жилью: доля небольших студий на рынке новостроек Старой Москвы составляет сегодня не более 4%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Похожая ситуация наблюдается в Новой Москве и Подмосковье: в ТиНАО доля студий в общем объеме нового жилья едва достигает 6% (против 9% год назад), в области — 8% (против 10% год назад).

Для девелоперов этот формат неинтересен из-за высокой себестоимости строительства и низкого (4%) спроса на такую недвижимость, отмечают аналитики. Именно поэтому в жилых комплексах комфорт-, бизнес- и элитного сегментов студии представляют собой фактически полноценные квартиры, которые могут достигать по площади 100–150 кв. м.

Кроме того, в типовых проектах численность объектов малогабаритного формата ограничена — их доля не должна превышать 40%, в противном случае могут возникнуть сложности с организацией внутренней планировки корпусов, указывают в «Инкоме».

Пять лет назад малогабаритных студий площадью 20–25 кв. м в принципе не было на рынке, напоминает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко. Этот сегмент начал развиваться в начале 2010-х и очень быстро насытился.

«Студии — очень нишевой формат: это всегда временное жилье, рассчитанное максимум на двух человек. Основные покупатели недвижимости — семейные люди с детьми, которым для нормального проживания нужна большая площадь. Понятно, что значительной доли на рынке студии никогда занимать не будут», — говорит Репчеко. По его прогнозу, в ближайшие годы на этот формат жилья будет приходиться 3–5% от всего объема квартир в новостройках.

По данным компании «Бест-Новострой», на начало августа в строящихся жилых комплексах Москвы на продажу выведено более 3 тыс. квартир-студий — на 6% меньше, чем год назад. При этом в компании отмечают стабильный спрос на такое жилье.

«Интерес покупателей поддерживается не только за счет доступного бюджета покупки, но и за счет изменения самого формата студий. Сейчас это не обязательно квартиры метражом 20 «квадратов». Более того, сформировался спрос на просторные студии: в Москве площадь таких квартир в новостройках достигает 41,6 кв. м, а в Подмосковье есть примеры проектов со студиями площадью свыше 45 и даже 55 кв. м», — уточняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.