Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ГИБДД проверят видео с привязанной к крыше Bentley девушкой Общество, 23:41 Активисты «Лев против» и десантники устроили потасовку в Парке Горького Общество, 23:37 В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11
Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры
Жилье ,  
0 

Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры

Дом Смирновых 1915 года постройки выполнен в стиле неоклассицизма
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Итальянскую» виллу в парке «Сокольники» признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь здание нельзя снести или изменить его исторический облик. В будущем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Бывший дом водочных магнатов Смирновых расположен по адресу Большая Оленья улица, 15, стр. 1. Дача была построена в 1915 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова в стиле неоклассицизма. Эксперты сравнивают дом в парке с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни, отмечается в публикации.

«На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный для промышленников Смирновых, однако до наших дней лучше всего сохранился главный дом. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы и сохранившего исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Смирновых не единственный образец дачной застройки конца XIX — начала ХХ века в районе парка «Сокольники»: под охраной государства уже находится несколько бывших купеческих дач. Очень важно то, что большинство этих строений — в хорошем состоянии и сохраняют свой уникальный изначальный облик, отметил глава Мосгорнаследия.

В прошлом году рабочая группа, в которую входят специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор», приняла решение сохранить 218 домов в рамках программы реновации в Москве.

Главное Найти квартиру Лента