Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59
Названы главные причины падения рынка вторичного жилья в Москве
 
0 

Названы главные причины падения рынка вторичного жилья в Москве

Ключевой фактор, повлиявший на вторичный рынок жилья, — продолжающийся строительный бум в Москве, утверждают риелторы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Программа реновации пятиэтажек, строительный бум и растущая доступность ипотеки привели к сокращению предложения на рынке вторичного жилья в Москве: если в декабре 2016 года в продаже находилось свыше 41 тыс. квартир, то в ноябре 2017-ого — 33,2 тыс. При этом сократилась доля такого жилья: год назад 59,4% всех выставленных на продажу квартир относились к старому жилому фонду, то сегодня — лишь 40,6%. Такой вывод содержится в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Ключевой фактор, повлиявший на вторичный рынок жилья, — продолжающийся строительный бум в Москве, утверждают риелторы. С ноября прошлого года объем предложения в новостройках возрос более чем вдвое — на 65,5%, что привело к резкому оттоку потенциальных покупателей со вторичного рынка. В результате спрос здесь сократился на 25% против 15% годом ранее. Одновременно выросло количество ипотечных сделок с вторичными квартирами— на 22,9%. Это максимальное значение за последние три года, отмечают в «Инкоме».

Активное строительство в столице стало причиной того, что в этом году цены на новостройки и дома старого жилого фонда почти сравнялись, тогда как последние традиционно были на 20-25% выше. По сравнению с прошлым годом разница средних цен в новостройках и на вторичном рынке сократилась с 27% до 16% в экономклассе, с 21% до 6% в комфорт-классе и с 14% до 9% в бизнес-классе, следует из пресс-релиза.

Спрос на квартиры в новых жилых комплексах подстегнула и растущая доступность ипотеки. «Низшая граница ожиданий находится на уровне 8–9% (очень близко к нынешним условиями кредитования) и не является причиной, по которой бы люди откладывали покупку жилья с привлечением ипотечных средств», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Заметное влияние на поведение покупателей оказала также запущенная в этом году программа реновации пятиэтажек, которая более чем вдвое (на 51,3%) уменьшила объем их предложения. При этом цены на такую недвижимость выросли незначительно — всего на 4,9%, говорится в материалах «Инкома». По данным риелторской компании «Бон Тон», в июне минимальная цена предложения в зданиях под снос составляла 1,9 млн руб.

В 2018 году вторичный рынок жилья в Москве продолжит сокращаться, прогнозируют риелторы. На это, в частности, повлияет возвращение субсидирования ипотечных ставок для молодых семей, а также растущее предложение на рынке новостроек.

Главное Найти квартиру Лента