Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете 15:35, Общество В Белоруссии задержали двух воров в законе из Грузии 15:35, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:32, РБК и МегаФон В Подмосковье мошенники за несколько лет добыли торфа на 200 млн руб. 15:31, Общество Песков ответил на идею переноса из Минска переговоров по Донбассу 15:29, Политика Как лысина принца Уильяма стала примером уверенности в себе 15:25, Стиль Артисты театра Вахтангова написали в Минкультуры в защиту своего худрука 15:24, Общество Как мировые лидеры принимают участие в ​религиозных и культурных обрядах 15:11, Фотогалерея  Поклонская ответила адвокату Учителя на «поклонщину» 15:10, Общество Суд в Лондоне 22 января рассмотрит апелляцию Украины о долге России 14:59, Экономика «Бавария» подписала лучшего бомбардира Кубка конфедераций 14:51, Спорт Греф оценил перспективы снижения ставок по кредитам 14:50, Бизнес Как устроен рынок фотостоков и чьи лица мы видим в рекламе 14:48, Стиль ВВС Японии подняли истребители навстречу российскому самолету 14:47, Общество Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах 14:46, Общество Власти Санкт-Петербурга оснастят все школы города металлодетекторами 14:40, Общество Глава МИД Великобритании предложил построить мост через Ла-Манш 14:33, Бизнес Выбираем район: что нужно знать о Пресне перед покупкой квартиры 14:28, Жилье Круглый метр: в Гонконге предложили делать квартиры внутри бетонных труб 14:27, Дизайн Французские жандармы разогнали митинг тюремных надзирателей 14:25, Общество Сбербанк назвал 2018 год рекордным по спросу на жилье и ипотеку 14:24, Деньги Соученики рассказали о радикальных взглядах напавшего на школу в Бурятии 14:14, Общество В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика
Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок
Материалы по теме Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
28 ноя, 2017 11:41
0
Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок
Сервитут распространяется только на законные постройки — обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, отмечают в Верховном суде
Фото: YAY/TASS

​Верховный суд РФ в своем обзоре разъяснил главные положения, касающиеся сервитута — ограниченного права пользования чужим земельным участком, пишет «Российская газета». Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимости вправе требовать у одного или нескольких собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования их территорией.

Чаще всего сервитут устанавливается для прохода или проезда через соседний участок, а в ряде случаев — для проведения газа, водопровода и других нужд, которые невозможно удовлетворить без использования чужого надела. При этом сервитут распространяется только на законные постройки, обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, уточняет издание.

В Верховном суде также подчеркивают: сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника нет другой возможности попасть к себе на участок, кроме как через участок соседа. Если альтернатива есть, этот правовой инструмент применяться не может, говорится в публикации. Устанавливая сервитут, судьи должны учитывать интересы всех сторон, отмечают в Верховном суде. Так, если собственник участка, через который будет разрешен проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя.

Платить за возможность пользоваться чужим участком должен тот, кто приобретает это право, отмечает «Российская газета». При этом соседи могут договориться и на безденежной основе, добавляют судьи. Плату за сервитут устанавливает суд, исходя из «принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута». Таким образом, речь может идти как о разовой выплате, так и о периодических платежах. Плату за пользование сервитутом можно менять, однако это допускается лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

Согласно закону, сервитут подлежит государственной регистрации. При этом если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует его регистрации, говорится в заметке. Сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили, напомнили в Верховном суде. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.