Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03
В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах
Жилье ,  
0 

В Госдуме поддержали ужесточение контроля за перепланировками в квартирах

Законопроект уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении пресс-службы Минстроя РФ, разработавшего поправки.

Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки. Суд обязан рассмотреть такое требование в течение десяти дней и вынести решение, говорится в пресс-релизе. Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве два месяца, уточняют в Минстрое. По словам замминистра, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, сокращение сроков судопроизводства может остановить незаконные работы и предотвратить трагедию.

Законопроект также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме и алгоритм согласования оборудования входа для перевода помещения из жилого в нежилое — согласно поправкам, решение общего собрания для этого не требуется. Однако, если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо и может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в другой статус, говорится в материалах Минстроя РФ.

Законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов был внесен в Госдуму 17 июля этого года. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

Главное Найти квартиру Лента