Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал импортозамещение не панацеей Экономика, 10:34 Росреестр ответил ФАС на обвинения в нарушении антимонопольного закона Недвижимость, 10:25 Почти 165 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:22 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 10:15 Памятка для крупных брендов: слишком рано списывать «бунтарей» со счетов Pro, 10:13 Chainlink обновил максимум стоимости. С марта монета подорожала на 375% Крипто, 10:08 Умерла жена Джона Траволты Келли Престон Общество, 10:06 Путин предложил определить общенациональные задачи на следующие 10 лет Политика, 10:05 Власти Великобритании ответили на данные о применении «военного допинга» Спорт, 10:04 Путин заявил о нехватке слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией Общество, 10:00 «Газпромнефть-Корпоративные продажи» и S7 запустили программу для бизнеса Пресс-релиз, 10:00 Счетная палата выявила нарушения в работе Росприроднадзора и Росгидромета Общество, 09:58 В США суд разрешил провести первую за 17 лет федеральную казнь Общество, 09:48 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 09:46
Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году
Жилье ,  
0 

Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году

Покупатели жилья с применением материалов из дерева смогут рассчитывать на дешевые ипотечные кредиты
Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В России в 2018 году планируют экспериментальную программу по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает «Российская газета».

Государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но, по оценке замминистра, ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9–10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Если банки продолжат снижать ставки по ипотеке, то можно будет рассчитывать и на более выгодный процент, отмечает издание.

Предполагается, что программа субсидирования ставок на покупку деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10,2 млрд руб., из них 9,2 млрд руб. — кредитные. Это позволит построить 318 тыс. кв. м деревянного жилья. Сейчас в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%, к концу 2025 года Минпромторг планирует увеличить этот показатель до 20%, рассказал газете замминистра.

Минпромторг совместно с Минстроем дорабатывают строительные своды норм и правил, которые помогут развитию многоэтажного деревянного домостроения — сейчас возведение деревянных домов выше трех этажей требует дополнительных экспертиз и согласований, сообщает газета.

Минпромторг и Минстрой России заявляли о готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.