Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote
Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости
Материалы по теме Власти согласовали компенсации за потерю жилья по вине мошенников Рамзан Кадыров разоблачил квартирного афериста Сделки с жильем одиноких стариков предложили проводить через нотариуса
0
Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости
Продавец ждет, пока в квартире сделают ремонт, а потом через суд требует возврата, ссылаясь на расстройства психики
Заверение копий документов в нотариальной конторе (Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин)

Федеральная нотариальная палата России обнаружила новый вид мошенничества, который стал практиковаться на рынке жилья. Суть аферы: продавец через несколько месяцев после продажи квартиры подает иск о возврате недвижимости, утверждая, что не помнит факта сделки из-за психического расстройства. Об этом сообщает «Российская газета».

Чаще всего такие сделки оформляются с квартирами, непригодными для жизни из-за плохого состояния, уточнила газета. Собственник выжидает несколько месяцев, пока новый владелец не проведет в жилье ремонт, а потом требует через суд возврата недвижимости, указано в статье. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством, а окончательным выгодоприобретателем оказывается опекун или законный представитель продавца, объяснили эксперты.

Текущее российское законодательство в области жилищных прав напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ, указано в статье. Кроме того, продавец может заявить, что не помнит факта передачи и размера денежной суммы, сообщила газета.

О возможности аферистских действий могут свидетельствовать сжатые сроки продажи недвижимости и цена ниже рыночной, предостерегают эксперты. Для страховки от обмана покупатель вправе потребовать справку о психическом здоровье продавца и/или нотариально заверить, что все участники сделки осознают свои действия и их последствия, указано в заметке.

Весной эксперты рассказали, какие личности и способы проведения сделки должны вызывать у покупателей подозрения и опасения в недобросовестности продавца.