Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество
Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости
Материалы по теме Власти согласовали компенсации за потерю жилья по вине мошенников Рамзан Кадыров разоблачил квартирного афериста Сделки с жильем одиноких стариков предложили проводить через нотариуса
0
Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости
Продавец ждет, пока в квартире сделают ремонт, а потом через суд требует возврата, ссылаясь на расстройства психики
Заверение копий документов в нотариальной конторе (Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин)

Федеральная нотариальная палата России обнаружила новый вид мошенничества, который стал практиковаться на рынке жилья. Суть аферы: продавец через несколько месяцев после продажи квартиры подает иск о возврате недвижимости, утверждая, что не помнит факта сделки из-за психического расстройства. Об этом сообщает «Российская газета».

Чаще всего такие сделки оформляются с квартирами, непригодными для жизни из-за плохого состояния, уточнила газета. Собственник выжидает несколько месяцев, пока новый владелец не проведет в жилье ремонт, а потом требует через суд возврата недвижимости, указано в статье. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством, а окончательным выгодоприобретателем оказывается опекун или законный представитель продавца, объяснили эксперты.

Текущее российское законодательство в области жилищных прав напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ, указано в статье. Кроме того, продавец может заявить, что не помнит факта передачи и размера денежной суммы, сообщила газета.

О возможности аферистских действий могут свидетельствовать сжатые сроки продажи недвижимости и цена ниже рыночной, предостерегают эксперты. Для страховки от обмана покупатель вправе потребовать справку о психическом здоровье продавца и/или нотариально заверить, что все участники сделки осознают свои действия и их последствия, указано в заметке.

Весной эксперты рассказали, какие личности и способы проведения сделки должны вызывать у покупателей подозрения и опасения в недобросовестности продавца.