Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам Гражданской войны монумента 15:33, Общество Дамаск обвинил США и Великобританию в производстве химоружия для боевиков 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Власти выбрали 156 домов в Москве для возможного сохранения при реновации 14:33, Город Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт ГК ПИК собрала международную команду архитекторов для реновации Кузьминок 14:19, Жилье Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика
Партийный фонд: сколько стоят квартиры в домах советской номенклатуры
02 авг, 10:23
0
Партийный фонд: сколько стоят квартиры в домах советской номенклатуры
Дома ЦК КПСС и Совета министров СССР, которые строились в Москве для высшего руководства страны, и сегодня считаются престижным жильем. Сейчас в таких домах продаются десятки квартир. В выборку «РБК-Недвижимости» попали семь объявлений
Первый Дом Советов

Знаменитый серый дом на Берсеневской набережной Москвы-реки, построенный в 1927–1931 годах по проекту архитектора Бориса Иофана, — один из первых жилых комплексов советской номенклатуры. В разное время здесь жили Светлана Аллилуева и Василий Сталин, Георгий Жуков, Никита Хрущев, Михаил Тухачевский и многие другие государственные деятели. В 12-этажном здании располагалось 505 квартир, что делало его одним из крупнейших жилых домов в Европе.

Совминовский дом на Фрунзенской набережной

16-этажный кирпичный дом был построен в 1955–1956 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского и Евгения Стамо ​по заказу хозяйственного управления делами Совета министров СССР для своих сотрудников. Это один из так называемых совминовских домов, которые отличали улучшенные планировки и наличие собственной инфраструктуры. В разное время в доме жили Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Михаил Хруничев и другие члены Совета министров СССР.

«Хрущевский» дом в Староконюшенном переулке

Восьмиэтажный дом в стиле сталинского ампира был построен в 1933–1938 годах по проекту архитектора Федора Терновского. После войны здесь поселились советский партийный и государственный деятель Петр Демичев, конструктор вертолетов Михаил Миль, а с 1964 года, после отставки с поста Первого секретаря КПСС и до смерти в этом доме жил Никита Хрущев.

«Маршальский дом» в Романовом переулке Комплекс бывших доходных домов в Романовом переулке, 3 (строился с 1895 по 1898 год по проекту архитектора Александра Мейснера), известен также как «Маршальский дом» или «5-й Дом Советов». В советские годы здесь жили видные представители партийной номенклатуры. Среди них были Семен Буденный, Клим Ворошилов, Андрей Жданов, Георгий Жуков, Вячеслав Молотов, Лев Троцкий и Никита Хрущев, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски на фасаде здания.
Дом ЦК КПСС

Жилой дом ЦК КПСС был построен по индивидуальному проекту в 1978 году лично для Леонида Брежнева и его ближайшего окружения. Генеральному секретарю был отведен целый этаж, однако Брежнев не прожил здесь ни дня, предпочтя куда более скромную квартиру в доме на Кутузовском проспекте. Зато здесь какое-то время жила его дочь Галина, генсек Константин Черненко, завотделом культуры ЦК КПСС Василий Шауро и прочие представители советской партийной верхушки.

Дом Брежнева на Кутузовском проспекте

Знаменитая «сталинка» на Кутузовском проспекте, 26, построенная в 1947–1949 годах по проекту архитектора Георгия Вольфензона, — еще один жилой дом ЦК КПСС. Кроме самого Леонида Брежнева, который прожил здесь около 30 лет, в списках именитых жителей значатся Юрий Андропов, Константин Черненко, министр внутренних дел СССР Николай Щелоков и министр обороны СССР Андрей Гречко.

«Ельцинский» дом на 2-й Тверской-Ямской Жилой дом ЦК КПСС — один из последних, построенных для советской номенклатуры (1982). Здесь с момента переезда из Свердловска в Москву и до начала 1990-х годов жил Борис Ельцин. По иронии судьбы в этом же доме поселился его главный политический оппонент Геннадий Зюганов.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости