Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
20 ноя, 2006 09:17
0
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
ДСК-1 выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как компания пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Как стало известно РБК daily, лидер панельного домостроения — ДСК-1 — выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как ДСК-1 пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Столичное правительство неоднократно декларировало свои намерения уйти из гостиничного бизнеса и передать муниципальные отели в частные руки. Однако острый дефицит номерного фонда, прежде всего в отелях эконом-класса, заставил городскую администрацию вернуться в этот сегмент рынка. Как сообщили РБК daily в департаменте внешних связей правительства Москвы, НИИ типового и экспериментального проектирования по заказу Москомархитектуры за бюджетные деньги разработал типовой проект гостиницы категории «три звезды» на базе дома "Юбилейный", который выпускает ДСК-1.

Гостиничные комплексы переменной высотности — от 17 до 25 этажей — рассчитаны минимум на 400 номеров, из которых 330 — однокомнатные площадью 26,6 кв. м и 70 — двухкомнатные площадью 40 кв. м. В отеле предусмотрены стоянка на 87 машин, ресторан на 500 посадочных мест и бары. Стоимость объекта общей площадью 40,4 тыс. кв. м оценивается в 50 млн долл., хотя, по словам первого заместителя ДСК-1 Андрея Паньковского, это "ориентировочная цифра, которая будет уточняться".

Под сооружение гостиниц уже выделено десять земельных участков: на ул. Щорса, Матросская Тишина, Ставропольская, Михневская и Остафьевская, в Чечерском и Россошанском проездах, на Машкинском шоссе, в микрорайоне 109 района Бутырский и на территории Назарьево в Зеленограде. Г-н Паньковский не исключает, что "какие-то площадки могут не подойти по градостроительным нормам и их придется заменить".

Показательно, что сам ДСК-1 не планирует выступать девелопером этих проектов. "Мы выполним функции субподрядной организации, а генподрядчика и инвестора определят на конкурсе", — говорит г-н Паньковский. Открытые торги по выбору инвесторов-застройщиков панельных гостиниц предполагается провести в 2007 году или в первом квартале 2008 года.

Однако, как стало известно РБК daily, в планы столичных властей могут быть внесены коррективы. "Сейчас рассматривается вариант бюджетного финансирования пяти объектов, — сообщил источник в департаменте внешних связей. — Пока этот вопрос обсуждается на уровне внутренней переписки, окончательное решение по нему будет принято после разработки проектно-сметной документации". То же самое РБК daily подтвердил и другой чиновник в правительстве Москвы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что предлагаемая схема строительства типовых отелей противоречит сложившейся практике. Обычно гостиницы проектируют с учетом мнения управляющей компании, которая будет их эксплуатировать, а данный проект ориентирован на ДСК-1. Руководитель Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник объясняет это "необходимостью загрузить мощности гигантского комбината, которому стало тесно в московских границах". Он считает завышенной стоимость гостиницы: "Сумма 50 млн долл. утопична, объекты такого класса должны стоить примерно в три раза дешевле. В противном случае окупаемость проекта прогнозировать трудно". По оценкам экспертов, при такой цене срок окупаемости проекта превышает 20 лет.

По мнению г-на Лесника, успех гостиничных объектов, расположенных на периферии, "будет во многом зависеть от наличия подъездных путей". У Анатолия Цокола из ГАО «Москва» другая точка зрения: "Номеров в гостиницах эконом-класса катастрофически не хватает, поэтому в Москве будут востребованы практически любые объекты этой категории". По его оценке, насыщение этого сегмента рынка произойдет не раньше 2010 года.

Анна Васильева
Владимир Кондратьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости