Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Еврокомиссии заявили о готовности к диалогу с Россией по 5G 13:14, Политика Чипсы и средства от прыщей: что рекламировали Брэд Питт и Деми Мур 13:04, Стиль Вы могли это пропустить: угрозы в адрес Bitcoin и новый рейтинг бирж 13:03, Крипто Первая россиянка заразилась коронавирусом 13:00, Общество «Управлять нельзя игнорировать»: как работать с климатическими рисками 12:59, PRO Кремль ответил на слова Лукашенко о возможном отборе транзитной нефти 12:57, Политика Россиян не эвакуируют с лайнера в Японии до окончания карантина 12:56, Общество Кремль оценил идею Киева о патрулировании в Донбассе 12:51, Политика En+ заложил в Сбербанке выкупленный у ВТБ пакет своих акций 12:51, Бизнес Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР 12:42, Политика В Кремле оценили фильм Дудя о ВИЧ 12:35, Общество ВТБ увеличил выплаты членам правления почти на 40% 12:33, Бизнес Мишустин уволил курирующего развитие почты замглавы Минкомсвязи 12:32, Политика Жителей умирающих городов освободили от платы за капремонт 12:29, Жилье Вступил в силу закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 12:28, Жилье В Москве хотят застроить последнюю крупную промзону рядом с Сити 12:23, Город Власти допустили ужесточение наказания нарушителям карантина по COVID-19 12:19, Общество «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора 12:16, Технологии и медиа Организаторы выбрали девиз Олимпиады 2020 года в Токио 12:15, Спорт Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
0
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
ДСК-1 выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как компания пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Как стало известно РБК daily, лидер панельного домостроения — ДСК-1 — выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как ДСК-1 пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Столичное правительство неоднократно декларировало свои намерения уйти из гостиничного бизнеса и передать муниципальные отели в частные руки. Однако острый дефицит номерного фонда, прежде всего в отелях эконом-класса, заставил городскую администрацию вернуться в этот сегмент рынка. Как сообщили РБК daily в департаменте внешних связей правительства Москвы, НИИ типового и экспериментального проектирования по заказу Москомархитектуры за бюджетные деньги разработал типовой проект гостиницы категории «три звезды» на базе дома "Юбилейный", который выпускает ДСК-1.

Гостиничные комплексы переменной высотности — от 17 до 25 этажей — рассчитаны минимум на 400 номеров, из которых 330 — однокомнатные площадью 26,6 кв. м и 70 — двухкомнатные площадью 40 кв. м. В отеле предусмотрены стоянка на 87 машин, ресторан на 500 посадочных мест и бары. Стоимость объекта общей площадью 40,4 тыс. кв. м оценивается в 50 млн долл., хотя, по словам первого заместителя ДСК-1 Андрея Паньковского, это "ориентировочная цифра, которая будет уточняться".

Под сооружение гостиниц уже выделено десять земельных участков: на ул. Щорса, Матросская Тишина, Ставропольская, Михневская и Остафьевская, в Чечерском и Россошанском проездах, на Машкинском шоссе, в микрорайоне 109 района Бутырский и на территории Назарьево в Зеленограде. Г-н Паньковский не исключает, что "какие-то площадки могут не подойти по градостроительным нормам и их придется заменить".

Показательно, что сам ДСК-1 не планирует выступать девелопером этих проектов. "Мы выполним функции субподрядной организации, а генподрядчика и инвестора определят на конкурсе", — говорит г-н Паньковский. Открытые торги по выбору инвесторов-застройщиков панельных гостиниц предполагается провести в 2007 году или в первом квартале 2008 года.

Однако, как стало известно РБК daily, в планы столичных властей могут быть внесены коррективы. "Сейчас рассматривается вариант бюджетного финансирования пяти объектов, — сообщил источник в департаменте внешних связей. — Пока этот вопрос обсуждается на уровне внутренней переписки, окончательное решение по нему будет принято после разработки проектно-сметной документации". То же самое РБК daily подтвердил и другой чиновник в правительстве Москвы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что предлагаемая схема строительства типовых отелей противоречит сложившейся практике. Обычно гостиницы проектируют с учетом мнения управляющей компании, которая будет их эксплуатировать, а данный проект ориентирован на ДСК-1. Руководитель Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник объясняет это "необходимостью загрузить мощности гигантского комбината, которому стало тесно в московских границах". Он считает завышенной стоимость гостиницы: "Сумма 50 млн долл. утопична, объекты такого класса должны стоить примерно в три раза дешевле. В противном случае окупаемость проекта прогнозировать трудно". По оценкам экспертов, при такой цене срок окупаемости проекта превышает 20 лет.

По мнению г-на Лесника, успех гостиничных объектов, расположенных на периферии, "будет во многом зависеть от наличия подъездных путей". У Анатолия Цокола из ГАО «Москва» другая точка зрения: "Номеров в гостиницах эконом-класса катастрофически не хватает, поэтому в Москве будут востребованы практически любые объекты этой категории". По его оценке, насыщение этого сегмента рынка произойдет не раньше 2010 года.

Анна Васильева
Владимир Кондратьев