Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
Городская недвижимость ,  
0 

Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц

ДСК-1 выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как компания пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц

Как стало известно РБК daily, лидер панельного домостроения — ДСК-1 — выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как ДСК-1 пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Столичное правительство неоднократно декларировало свои намерения уйти из гостиничного бизнеса и передать муниципальные отели в частные руки. Однако острый дефицит номерного фонда, прежде всего в отелях эконом-класса, заставил городскую администрацию вернуться в этот сегмент рынка. Как сообщили РБК daily в департаменте внешних связей правительства Москвы, НИИ типового и экспериментального проектирования по заказу Москомархитектуры за бюджетные деньги разработал типовой проект гостиницы категории «три звезды» на базе дома "Юбилейный", который выпускает ДСК-1.

Гостиничные комплексы переменной высотности — от 17 до 25 этажей — рассчитаны минимум на 400 номеров, из которых 330 — однокомнатные площадью 26,6 кв. м и 70 — двухкомнатные площадью 40 кв. м. В отеле предусмотрены стоянка на 87 машин, ресторан на 500 посадочных мест и бары. Стоимость объекта общей площадью 40,4 тыс. кв. м оценивается в 50 млн долл., хотя, по словам первого заместителя ДСК-1 Андрея Паньковского, это "ориентировочная цифра, которая будет уточняться".

Под сооружение гостиниц уже выделено десять земельных участков: на ул. Щорса, Матросская Тишина, Ставропольская, Михневская и Остафьевская, в Чечерском и Россошанском проездах, на Машкинском шоссе, в микрорайоне 109 района Бутырский и на территории Назарьево в Зеленограде. Г-н Паньковский не исключает, что "какие-то площадки могут не подойти по градостроительным нормам и их придется заменить".

Показательно, что сам ДСК-1 не планирует выступать девелопером этих проектов. "Мы выполним функции субподрядной организации, а генподрядчика и инвестора определят на конкурсе", — говорит г-н Паньковский. Открытые торги по выбору инвесторов-застройщиков панельных гостиниц предполагается провести в 2007 году или в первом квартале 2008 года.

Однако, как стало известно РБК daily, в планы столичных властей могут быть внесены коррективы. "Сейчас рассматривается вариант бюджетного финансирования пяти объектов, — сообщил источник в департаменте внешних связей. — Пока этот вопрос обсуждается на уровне внутренней переписки, окончательное решение по нему будет принято после разработки проектно-сметной документации". То же самое РБК daily подтвердил и другой чиновник в правительстве Москвы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что предлагаемая схема строительства типовых отелей противоречит сложившейся практике. Обычно гостиницы проектируют с учетом мнения управляющей компании, которая будет их эксплуатировать, а данный проект ориентирован на ДСК-1. Руководитель Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник объясняет это "необходимостью загрузить мощности гигантского комбината, которому стало тесно в московских границах". Он считает завышенной стоимость гостиницы: "Сумма 50 млн долл. утопична, объекты такого класса должны стоить примерно в три раза дешевле. В противном случае окупаемость проекта прогнозировать трудно". По оценкам экспертов, при такой цене срок окупаемости проекта превышает 20 лет.

По мнению г-на Лесника, успех гостиничных объектов, расположенных на периферии, "будет во многом зависеть от наличия подъездных путей". У Анатолия Цокола из ГАО «Москва» другая точка зрения: "Номеров в гостиницах эконом-класса катастрофически не хватает, поэтому в Москве будут востребованы практически любые объекты этой категории". По его оценке, насыщение этого сегмента рынка произойдет не раньше 2010 года.

Анна Васильева
Владимир Кондратьев

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента