Лента новостей
Все новости Недвижимость
Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
20 ноя 2006, 09:17
0
Лидер "панели" предлагает дорогие проекты дешевых гостиниц
ДСК-1 выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как компания пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Как стало известно РБК daily, лидер панельного домостроения — ДСК-1 — выходит на гостиничный рынок Москвы. Площадки под реализацию десяти проектов уже подобраны, однако неизвестно, кто станет девелопером и инвестором, так как ДСК-1 пока отводит себе скромную роль субподрядчика. По словам нескольких участников рынка, знакомых с проектом, скорее всего строительство будет финансироваться из городского бюджета. Ориентировочная стоимость одного гостиничного комплекса составит 50 млн долл.

Столичное правительство неоднократно декларировало свои намерения уйти из гостиничного бизнеса и передать муниципальные отели в частные руки. Однако острый дефицит номерного фонда, прежде всего в отелях эконом-класса, заставил городскую администрацию вернуться в этот сегмент рынка. Как сообщили РБК daily в департаменте внешних связей правительства Москвы, НИИ типового и экспериментального проектирования по заказу Москомархитектуры за бюджетные деньги разработал типовой проект гостиницы категории «три звезды» на базе дома "Юбилейный", который выпускает ДСК-1.

Гостиничные комплексы переменной высотности — от 17 до 25 этажей — рассчитаны минимум на 400 номеров, из которых 330 — однокомнатные площадью 26,6 кв. м и 70 — двухкомнатные площадью 40 кв. м. В отеле предусмотрены стоянка на 87 машин, ресторан на 500 посадочных мест и бары. Стоимость объекта общей площадью 40,4 тыс. кв. м оценивается в 50 млн долл., хотя, по словам первого заместителя ДСК-1 Андрея Паньковского, это "ориентировочная цифра, которая будет уточняться".

Под сооружение гостиниц уже выделено десять земельных участков: на ул. Щорса, Матросская Тишина, Ставропольская, Михневская и Остафьевская, в Чечерском и Россошанском проездах, на Машкинском шоссе, в микрорайоне 109 района Бутырский и на территории Назарьево в Зеленограде. Г-н Паньковский не исключает, что "какие-то площадки могут не подойти по градостроительным нормам и их придется заменить".

Показательно, что сам ДСК-1 не планирует выступать девелопером этих проектов. "Мы выполним функции субподрядной организации, а генподрядчика и инвестора определят на конкурсе", — говорит г-н Паньковский. Открытые торги по выбору инвесторов-застройщиков панельных гостиниц предполагается провести в 2007 году или в первом квартале 2008 года.

Однако, как стало известно РБК daily, в планы столичных властей могут быть внесены коррективы. "Сейчас рассматривается вариант бюджетного финансирования пяти объектов, — сообщил источник в департаменте внешних связей. — Пока этот вопрос обсуждается на уровне внутренней переписки, окончательное решение по нему будет принято после разработки проектно-сметной документации". То же самое РБК daily подтвердил и другой чиновник в правительстве Москвы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что предлагаемая схема строительства типовых отелей противоречит сложившейся практике. Обычно гостиницы проектируют с учетом мнения управляющей компании, которая будет их эксплуатировать, а данный проект ориентирован на ДСК-1. Руководитель Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник объясняет это "необходимостью загрузить мощности гигантского комбината, которому стало тесно в московских границах". Он считает завышенной стоимость гостиницы: "Сумма 50 млн долл. утопична, объекты такого класса должны стоить примерно в три раза дешевле. В противном случае окупаемость проекта прогнозировать трудно". По оценкам экспертов, при такой цене срок окупаемости проекта превышает 20 лет.

По мнению г-на Лесника, успех гостиничных объектов, расположенных на периферии, "будет во многом зависеть от наличия подъездных путей". У Анатолия Цокола из ГАО «Москва» другая точка зрения: "Номеров в гостиницах эконом-класса катастрофически не хватает, поэтому в Москве будут востребованы практически любые объекты этой категории". По его оценке, насыщение этого сегмента рынка произойдет не раньше 2010 года.

Анна Васильева
Владимир Кондратьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости