Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество
Ипотека выходит в массы
30 авг, 2005 13:17
0
Ипотека выходит в массы
С распространением в России потребительского кредитования становятся все доступнее и более сложные, дорогостоящие кредитные программы, в том числе весьма интересующая многих россиян ипотека.

С распространением в России потребительского кредитования становятся все доступнее и более сложные, дорогостоящие кредитные программы, в том числе весьма интересующая многих россиян ипотека. Если раньше ее развитие сдерживали неоправданно высокие банковские ставки по кредиту, жесткие условия его получения и при этом относительно короткий срок возврата (10-15 лет), то сейчас ставки постепенно снижаются, требования к потенциальному заемщику смягчаются, а сроки увеличиваются – теперь долг можно выплачивать в течение 25 лет.

И если еще несколько лет назад ссуда на покупку квартиры выдавалась только счастливым обладателям солидной белой зарплаты, то в наши дни банки взяли на вооружение множество дополнительных способов оценки платежеспособности клиента. А увеличение срока выплат позволяет приобщиться к ипотеке даже семьям с не очень большим, на первый взгляд, уровнем дохода. Ведь чем дольше платишь, тем меньшую сумму приходится выкладывать ежемесячно.

Неудивительно, что раньше в ипотечный кредит "влезали" лишь самые отчаянные, обеспеченные и уверенные в себе люди, а сегодня все больше сограждан всерьез рассматривают вопрос приобретения жилья в долг. "Ипотека в Москве превращается в массовый продукт. Теперь при определенных условиях получить кредит может даже человек, зарабатывающий 500 долларов в месяц", - говорит Сергей Махоткин, руководитель направления ипотечного кредитования корпорации МИАН.

Кстати, появление профильных отделов в риэлторских компаниях само по себе не случайно и косвенно свидетельствует о потенциальном росте данного рынка. Риэлторы хорошо чувствуют его конъюнктуру и все чаще выступают посредниками между кредитными организациями и потенциальными заемщиками. Ведь многие россияне не слишком хорошо разбираются в финансовых тонкостях и в столь серьезном деле предпочитают обращаться за помощью к профессионалам, обладающим отличным знанием рынка недвижимости и налаженными связями в банковской сфере. "Удобство работы с риэлторами в том, что мы знаем, как работают банки, какие у них условия и какие процентные ставки. Когда человек приходит и говорит: "у меня есть вот это, а хочу я вот это", наш сотрудник очень быстро понимает, что ему можно предложить. Тогда мы проговариваем все с банками и предлагаем каждому клиенту лучшую для него схему, одновременно аргументируя, почему она ему подходит", - говорит г-н Махоткин.

Стоит отметить, что, наряду с расширением круга лиц, имеющих возможность претендовать на ипотечный кредит, разработаны схемы для покупки квартир с помощью иных способов кредитования. Правда, наиболее распространенной по-прежнему остается традиционная ипотека, когда у покупателя есть деньги на первоначальный взнос, а остальное дает ему банк. Риэлтор в данном случае поможет подобрать не только подходящую квартиру, но и банк. Однако накопление первоначального капитала при средних доходах часто отнимает несколько лет.

В некоторых случаях этого процесса можно избежать. Например, если у человека уже есть собственная квартира и хочется обменять ее на более просторное жилище. Теоретически необходимый взнос легко получить, продав имеющееся помещение. Но тогда возникает вопрос: где жить, пока в новой квартире идет ремонт или она вообще находится в стадии строительства? Скитаться по родственникам и знакомым? Тратить деньги на съемные квартиры? "Мы нашли способ решить эту проблему и создали программу "Обмен в кредит", - рассказывает Елена Бармина, директор департамента территориальных отделений корпорации МИАН. - "Она работает следующим образом: вы берете у банка кредит под залог своей квартиры, покупаете на эти деньги другое жилье, спокойно делаете там ремонт, продолжая жить у себя дома. Когда ваша новая квартира готова, вы туда переезжаете, продаете ту, в которой жили, и отдаете залоговые деньги банку. При этом "потери" невелики по сравнению с полученными удобствами. Единственное требование к закладываемой квартире - она должна быть продаваемой. Если ваше жилье расположено в доме под снос, эта программа, к сожалению, не для вас".

Другой альтернативный вариант – взять первоначальный взнос также в кредит. "Например, у вас есть стабильный доход, то есть вы можете себе позволить делать ежемесячные выплаты в банк, но суммы, необходимой для первоначального взноса (а это как минимум 10-20% от стоимости квартиры), у вас нет," - объясняет Сергей Махоткин. - "Если ваши требования адекватны, и ваши доходы и положение удовлетворяют банк, вы получаете так называемый кредит на неотложные нужды. Вообще-то эти деньги не привязаны к жилью, и вы можете потратить их, как хотите, в том числе, употребить на первоначальный взнос в ипотечной программе. Далее вы подыскиваете себе квартиру и берете второй кредит - на этот раз ипотечный".

В общем, говорить об ипотечном буме сейчас все-таки преждевременно, но жилье действительно становится более доступным для массового спроса.

Варвара Колобова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости