Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Ипотека выходит в массы
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека выходит в массы

С распространением в России потребительского кредитования становятся все доступнее и более сложные, дорогостоящие кредитные программы, в том числе весьма интересующая многих россиян ипотека.

С распространением в России потребительского кредитования становятся все доступнее и более сложные, дорогостоящие кредитные программы, в том числе весьма интересующая многих россиян ипотека. Если раньше ее развитие сдерживали неоправданно высокие банковские ставки по кредиту, жесткие условия его получения и при этом относительно короткий срок возврата (10-15 лет), то сейчас ставки постепенно снижаются, требования к потенциальному заемщику смягчаются, а сроки увеличиваются – теперь долг можно выплачивать в течение 25 лет.

И если еще несколько лет назад ссуда на покупку квартиры выдавалась только счастливым обладателям солидной белой зарплаты, то в наши дни банки взяли на вооружение множество дополнительных способов оценки платежеспособности клиента. А увеличение срока выплат позволяет приобщиться к ипотеке даже семьям с не очень большим, на первый взгляд, уровнем дохода. Ведь чем дольше платишь, тем меньшую сумму приходится выкладывать ежемесячно.

Неудивительно, что раньше в ипотечный кредит "влезали" лишь самые отчаянные, обеспеченные и уверенные в себе люди, а сегодня все больше сограждан всерьез рассматривают вопрос приобретения жилья в долг. "Ипотека в Москве превращается в массовый продукт. Теперь при определенных условиях получить кредит может даже человек, зарабатывающий 500 долларов в месяц", - говорит Сергей Махоткин, руководитель направления ипотечного кредитования корпорации МИАН.

Кстати, появление профильных отделов в риэлторских компаниях само по себе не случайно и косвенно свидетельствует о потенциальном росте данного рынка. Риэлторы хорошо чувствуют его конъюнктуру и все чаще выступают посредниками между кредитными организациями и потенциальными заемщиками. Ведь многие россияне не слишком хорошо разбираются в финансовых тонкостях и в столь серьезном деле предпочитают обращаться за помощью к профессионалам, обладающим отличным знанием рынка недвижимости и налаженными связями в банковской сфере. "Удобство работы с риэлторами в том, что мы знаем, как работают банки, какие у них условия и какие процентные ставки. Когда человек приходит и говорит: "у меня есть вот это, а хочу я вот это", наш сотрудник очень быстро понимает, что ему можно предложить. Тогда мы проговариваем все с банками и предлагаем каждому клиенту лучшую для него схему, одновременно аргументируя, почему она ему подходит", - говорит г-н Махоткин.

Стоит отметить, что, наряду с расширением круга лиц, имеющих возможность претендовать на ипотечный кредит, разработаны схемы для покупки квартир с помощью иных способов кредитования. Правда, наиболее распространенной по-прежнему остается традиционная ипотека, когда у покупателя есть деньги на первоначальный взнос, а остальное дает ему банк. Риэлтор в данном случае поможет подобрать не только подходящую квартиру, но и банк. Однако накопление первоначального капитала при средних доходах часто отнимает несколько лет.

В некоторых случаях этого процесса можно избежать. Например, если у человека уже есть собственная квартира и хочется обменять ее на более просторное жилище. Теоретически необходимый взнос легко получить, продав имеющееся помещение. Но тогда возникает вопрос: где жить, пока в новой квартире идет ремонт или она вообще находится в стадии строительства? Скитаться по родственникам и знакомым? Тратить деньги на съемные квартиры? "Мы нашли способ решить эту проблему и создали программу "Обмен в кредит", - рассказывает Елена Бармина, директор департамента территориальных отделений корпорации МИАН. - "Она работает следующим образом: вы берете у банка кредит под залог своей квартиры, покупаете на эти деньги другое жилье, спокойно делаете там ремонт, продолжая жить у себя дома. Когда ваша новая квартира готова, вы туда переезжаете, продаете ту, в которой жили, и отдаете залоговые деньги банку. При этом "потери" невелики по сравнению с полученными удобствами. Единственное требование к закладываемой квартире - она должна быть продаваемой. Если ваше жилье расположено в доме под снос, эта программа, к сожалению, не для вас".

Другой альтернативный вариант – взять первоначальный взнос также в кредит. "Например, у вас есть стабильный доход, то есть вы можете себе позволить делать ежемесячные выплаты в банк, но суммы, необходимой для первоначального взноса (а это как минимум 10-20% от стоимости квартиры), у вас нет," - объясняет Сергей Махоткин. - "Если ваши требования адекватны, и ваши доходы и положение удовлетворяют банк, вы получаете так называемый кредит на неотложные нужды. Вообще-то эти деньги не привязаны к жилью, и вы можете потратить их, как хотите, в том числе, употребить на первоначальный взнос в ипотечной программе. Далее вы подыскиваете себе квартиру и берете второй кредит - на этот раз ипотечный".

В общем, говорить об ипотечном буме сейчас все-таки преждевременно, но жилье действительно становится более доступным для массового спроса.

Варвара Колобова

Главное Лента