Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Colliers International рискнет на рынке недвижимости Киева
Городская недвижимость ,  
0 

Colliers International рискнет на рынке недвижимости Киева

Инвестиционный банк Concorde Capital и консалтинговая компания Colliers International формируют фонд для инвестиций в украинскую недвижимость

На Украине появится крупнейший в республике инвестиционный фонд недвижимости. Его создателями выступили украинский инвестиционный банк Concorde Capital и международная консалтинговая компания Colliers International. В первую очередь фонд планирует начать работу на киевском рынке коммерческой недвижимости. Однако украинские аналитики считают, что это довольно рискованный шаг, потому что в Киеве существует проблема с наличием свободных площадей. Основными клиентами инвестиционного фонда будут выступать западные инвесторы, так как россияне привыкли работать на рынке недвижимости Украины напрямую. Однако российские аналитики со своей стороны уверены, что дело не в желании или нежелании россиян, а в политике самого фонда, которая согласуется с последними шагами украинских властей.

Банк Concorde Capital был создан в ноябре 2004 г. На сегодняшний день он является одним из крупнейших инвестиционных банков и брокерских домов на Украине. Colliers International – одна из ведущих международных консалтинговых компаний в области коммерческой недвижимости. У нее 250 офисов более чем в 50 странах мира, в том числе в Литве, Латвии, России, Казахстане и на Украине. На днях Concorde Capital и Colliers International объявили о создании крупнейшего на Украине инвестиционного фонда недвижимости Colliers-Concorde (Ukraine) Real Estate Fund. Через него будут привлекаться средства иностранных инвесторов для развития рынка недвижимости «оранжевой» республики. Руководить фондом станет Concorde Capital через дочернюю управляющую компанию, а Colliers International будет исполнять в нем функции ко-менеджера и советника.

Как сообщили в Colliers International-Russia, проектный портфель фонда должен составить около 200 млн долл., при этом собственный капитал фонда «потянет» на 100 млн долл. Дальнейшее же наполнение фонда будет осуществляться за счет средств нерезидентов. Как сообщил RBC daily Партнер Colliers International Олег Мышкин, иностранные инвесторы в последнее время проявляют большой интерес к Украине. «Устойчивый экономический рост страны, либеральные реформы, высокий уровень деловой активности, а также стабилизация политической ситуации определили большой интерес иностранных инвесторов к украинскому рынку, – пояснил он. – Мы считаем, что быстрое развитие банковской системы, а также приход иностранных инвесторов позволят фонду привлекать заемные средства в виде проектного и постоянного финансирования». По мнению г-на Мышкина, одним из самых интересных и перспективных с точки зрения вложения средств рынков на Украине является недвижимость. «В ближайшие годы рынок недвижимости будет очень активно развиваться. В стране, например, очень немного современных складов, торговых и офисных центров класса «А». При этом потребность в них велика», – уверен Олег Мышкин. Неудивительно, что в первую очередь фонд собирается инвестировать в девелоперские проекты в сфере коммерческой недвижимости Киева. В Киеве уже ведутся переговоры, однако, по словам Олега Мышкина, в настоящее время он не может привести примеры конкретных проектов.

По мнению аналитика украинской компании «Ред» Ярослава Цуканова, создание на Украине крупного инвестиционного фонда в сфере недвижимости вполне оправданный шаг, так как рынок недвижимости страны только начал формироваться. «При этом нужно четко следить за каждым из его сегментов. Например, в настоящее время многоэтажное жилищное строительство в республике находится на пике развития, в последние годы цены на квартиры выросли в несколько раз. Думаю, что скоро этот сегмент рынка насытится и рост цен остановится. В то же время на рынке таун-хаусов – полный вакуум, поэтому для инвесторов он может быть достаточно привлекателен», – пояснил Ярослав Цуканов. Что же касается коммерческой недвижимости, то, по мнению аналитика, инвестиции в этот сектор рынка будут не столь эффективны и даже в чем-то рискованны. Аналитик не отрицает, что в Киеве на самом деле существует большой спрос на современные офисы и торговые центры. Причем этот спрос будет существовать еще долго, так как открывать их, к сожалению, негде. «Киев – не такой уж большой город. В его центральной части практически не осталось свободных площадок. А прибыль от торгового или офисного центра класса «А», открытого на окраине, может не оправдать ожиданий инвесторов», – считает г-н Цуканов.

Олег Мышкин с такой оценкой не согласен. «Возврат средств от реализации проектов нашего инвестиционного фона будет достаточно высоким. По расчетам специалистов, норма прибыли превысит 25% годовых. В европейских странах она значительно ниже», – пояснил он RBC daily. При этом г-н Мышкин отметил, что в первую очередь учредители фонда рассчитывают на участие в нем западных инвесторов. К вопросу об участии в девелоперских проектах фонда российских инвесторов Олег Мышкин отнесся крайне осторожно: «Мы открыты для всех. И если россияне выразят желание через наш фонд вкладывать средства в недвижимость на Украине, мы им, конечно, не откажем», – сказал он. Однако тут же добавил: «Но маловероятно, что россияне будут инвестировать в девелоперские проекты на Украине через фонд, так как российские инвесторы предпочитают работать напрямую».

«Российские инвесторы действительно уже давно активно работают на рынке недвижимости Украины», – рассказал RBC daily заместитель генерального директора компании «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин. По его мнению, рынок Украины для российских инвесторов настолько знаком, связи с украинскими коллегами настолько тесные, а законодательство «оранжевой» республики настолько близко к тому, какое было в России до принятия последних законов, что до недавних пор вкладывать деньги в девелоперские проекты на Украине через иностранные фонды им действительно не имело смысла. Сейчас другие дело. «В сложившейся на Украине политической ситуации, когда непонятно, как будут в дальнейшем развиваться отношения между нашими странами, уверенности в сохранности своих инвестиций на Украине у большинства российских компаний нет, – считает руководитель группы маркетинга и экономики компании «Велес Капитал Девелопмент» Роман Большаков. – Поэтому российские девелоперы готовы вкладывать деньги в украинские проекты через инвестиционные фонды. Это дает более надежную гарантию их возврата».

Главное Лента