Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа
Colliers International рискнет на рынке недвижимости Киева
04 авг 2005, 15:00
0
Colliers International рискнет на рынке недвижимости Киева
Инвестиционный банк Concorde Capital и консалтинговая компания Colliers International формируют фонд для инвестиций в украинскую недвижимость

На Украине появится крупнейший в республике инвестиционный фонд недвижимости. Его создателями выступили украинский инвестиционный банк Concorde Capital и международная консалтинговая компания Colliers International. В первую очередь фонд планирует начать работу на киевском рынке коммерческой недвижимости. Однако украинские аналитики считают, что это довольно рискованный шаг, потому что в Киеве существует проблема с наличием свободных площадей. Основными клиентами инвестиционного фонда будут выступать западные инвесторы, так как россияне привыкли работать на рынке недвижимости Украины напрямую. Однако российские аналитики со своей стороны уверены, что дело не в желании или нежелании россиян, а в политике самого фонда, которая согласуется с последними шагами украинских властей.

Банк Concorde Capital был создан в ноябре 2004 г. На сегодняшний день он является одним из крупнейших инвестиционных банков и брокерских домов на Украине. Colliers International – одна из ведущих международных консалтинговых компаний в области коммерческой недвижимости. У нее 250 офисов более чем в 50 странах мира, в том числе в Литве, Латвии, России, Казахстане и на Украине. На днях Concorde Capital и Colliers International объявили о создании крупнейшего на Украине инвестиционного фонда недвижимости Colliers-Concorde (Ukraine) Real Estate Fund. Через него будут привлекаться средства иностранных инвесторов для развития рынка недвижимости «оранжевой» республики. Руководить фондом станет Concorde Capital через дочернюю управляющую компанию, а Colliers International будет исполнять в нем функции ко-менеджера и советника.

Как сообщили в Colliers International-Russia, проектный портфель фонда должен составить около 200 млн долл., при этом собственный капитал фонда «потянет» на 100 млн долл. Дальнейшее же наполнение фонда будет осуществляться за счет средств нерезидентов. Как сообщил RBC daily Партнер Colliers International Олег Мышкин, иностранные инвесторы в последнее время проявляют большой интерес к Украине. «Устойчивый экономический рост страны, либеральные реформы, высокий уровень деловой активности, а также стабилизация политической ситуации определили большой интерес иностранных инвесторов к украинскому рынку, – пояснил он. – Мы считаем, что быстрое развитие банковской системы, а также приход иностранных инвесторов позволят фонду привлекать заемные средства в виде проектного и постоянного финансирования». По мнению г-на Мышкина, одним из самых интересных и перспективных с точки зрения вложения средств рынков на Украине является недвижимость. «В ближайшие годы рынок недвижимости будет очень активно развиваться. В стране, например, очень немного современных складов, торговых и офисных центров класса «А». При этом потребность в них велика», – уверен Олег Мышкин. Неудивительно, что в первую очередь фонд собирается инвестировать в девелоперские проекты в сфере коммерческой недвижимости Киева. В Киеве уже ведутся переговоры, однако, по словам Олега Мышкина, в настоящее время он не может привести примеры конкретных проектов.

По мнению аналитика украинской компании «Ред» Ярослава Цуканова, создание на Украине крупного инвестиционного фонда в сфере недвижимости вполне оправданный шаг, так как рынок недвижимости страны только начал формироваться. «При этом нужно четко следить за каждым из его сегментов. Например, в настоящее время многоэтажное жилищное строительство в республике находится на пике развития, в последние годы цены на квартиры выросли в несколько раз. Думаю, что скоро этот сегмент рынка насытится и рост цен остановится. В то же время на рынке таун-хаусов – полный вакуум, поэтому для инвесторов он может быть достаточно привлекателен», – пояснил Ярослав Цуканов. Что же касается коммерческой недвижимости, то, по мнению аналитика, инвестиции в этот сектор рынка будут не столь эффективны и даже в чем-то рискованны. Аналитик не отрицает, что в Киеве на самом деле существует большой спрос на современные офисы и торговые центры. Причем этот спрос будет существовать еще долго, так как открывать их, к сожалению, негде. «Киев – не такой уж большой город. В его центральной части практически не осталось свободных площадок. А прибыль от торгового или офисного центра класса «А», открытого на окраине, может не оправдать ожиданий инвесторов», – считает г-н Цуканов.

Олег Мышкин с такой оценкой не согласен. «Возврат средств от реализации проектов нашего инвестиционного фона будет достаточно высоким. По расчетам специалистов, норма прибыли превысит 25% годовых. В европейских странах она значительно ниже», – пояснил он RBC daily. При этом г-н Мышкин отметил, что в первую очередь учредители фонда рассчитывают на участие в нем западных инвесторов. К вопросу об участии в девелоперских проектах фонда российских инвесторов Олег Мышкин отнесся крайне осторожно: «Мы открыты для всех. И если россияне выразят желание через наш фонд вкладывать средства в недвижимость на Украине, мы им, конечно, не откажем», – сказал он. Однако тут же добавил: «Но маловероятно, что россияне будут инвестировать в девелоперские проекты на Украине через фонд, так как российские инвесторы предпочитают работать напрямую».

«Российские инвесторы действительно уже давно активно работают на рынке недвижимости Украины», – рассказал RBC daily заместитель генерального директора компании «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин. По его мнению, рынок Украины для российских инвесторов настолько знаком, связи с украинскими коллегами настолько тесные, а законодательство «оранжевой» республики настолько близко к тому, какое было в России до принятия последних законов, что до недавних пор вкладывать деньги в девелоперские проекты на Украине через иностранные фонды им действительно не имело смысла. Сейчас другие дело. «В сложившейся на Украине политической ситуации, когда непонятно, как будут в дальнейшем развиваться отношения между нашими странами, уверенности в сохранности своих инвестиций на Украине у большинства российских компаний нет, – считает руководитель группы маркетинга и экономики компании «Велес Капитал Девелопмент» Роман Большаков. – Поэтому российские девелоперы готовы вкладывать деньги в украинские проекты через инвестиционные фонды. Это дает более надежную гарантию их возврата». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости