Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
В Москве стали строить меньше офисов
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве стали строить меньше офисов

В Москве к сдаче до конца 2011 года девелоперами заявлено свыше 950 тыс. кв. м качественных офисных площадей. "Из них около 60% объектов класса В, что свидетельствует о продолжении тенденции ограниченного предложения класса А", - говорится в отчете компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

В Москве к сдаче до конца 2011 года девелоперами заявлено свыше 950 тыс. кв. м качественных офисных площадей. "Из них около 60% объектов класса В, что свидетельствует о продолжении тенденции ограниченного предложения класса А", - говорится в отчете компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Аналитики поясняют, что из-за трудностей финансирования и приоритета реанимации наиболее ликвидных объектов сроки многих проектов неоднократно сдвигаются. Не исключено, что реальный объем будет меньше заявленного. На сегодняшний день, по данным Astera, на завершающей стадии строительства находится лишь 19% всех офисных проектов.

По данным компании Jones Lang LaSalle, объем завершенных проектов во втором квартале 2011 года был существенно меньше, чем в первом, и, по уточненным данным, составил всего лишь около 97,2 тыс. кв. м. Всего за первое полугодие 2011 года на рынок вышло около 296,03 тыс. кв. м новых офисных площадей, что на 22% ниже показателя аналогичного периода 2010 года. Как сообщили в Cushman & Wakefield, по итогам июня 2011 года на рынок было введено несколько качественных офисных зданий общей площадью около 20 тыс. кв. м.

В Москве стали строить меньше офисов

Однако, как уверяют в компании Blackwood, девелоперский рынок продолжает постепенно оживать. В первом полугодии этого года было заявлено строительство нескольких перспективных проектов, а также объявлено о возобновлении реализации ряда крупных проектов. Так, по информации аналитиков, на месте башни "Россия" в составе ММДЦ "Москва-Сити" компания "СТ Тауэр" Шалвы Чигиринского намерена построить другой комплекс общей площадью 250 тыс. кв. м (вместо ранее планируемых 520 тыс. кв. м). Возобновлено строительство МФК City Palace на территории "Москва-Сити", который после выхода из проекта "Интеко" (продала свою долю владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову) сменил название на "Эволюцию" и, возможно, претерпит и концептуальные изменения. Midland Development займется достройкой знаменитого долгостроя «Царев сад» на Софийской набережной, принадлежащего Сбербанку. "Система Галс" провела реконцепцию комплекса на Ленинградском проспекте после выхода из проекта компании Siemens и планирует вывести на рынок в 2012 году бизнес-центр класса А под названием Skylight. Также "Система Галс" намерена войти в другой проект - транспортный терминал в составе "Москва-Сити", приобретя 50%+1 акцию голландской компании Citer Invest B.V. Планируемый срок реализации комплекса - 2015 год. Были возобновлены строительные работы в проекте "Федерация" в составе «Москва-Сити». Начато строительство МФК "Смоленка" ("АК Барс Девеломпент"). Компания "Ренова Строй Групп" объявила о намерении предложить городским властям план освоения почти 300 га территории завода им. Лихачева (ЗИЛ) в Москве.

Кроме того, как пояснили в компании S. A. Ricci, в первом полугодии на рынке офисной недвижимости наблюдалось возрождение интереса к формату бизнес-парков. "Так, например, мы видим оживление "К2 Бизнес-парк" на Калужском шоссе, ведется строительство The park на Алтуфьевском шоссе. Наблюдается интерес со стороны девелоперов к площадкам за МКАД для строительства бизнес-парков", - говорят в компании. Возрождение интереса к данному формату аналитики связывают как с общей активностью рынка, так и с сокращением предложения вакантных площадей в Москве.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента