Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12 В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо Общество, 08:04 Гидрометцентр предупредил об аномалиях температуры и осадков в октябре Общество, 07:59 Рублю помогут валютой, США отложат Минску санкции. Главные новости РБК Общество, 07:50 Трамп и Байден заочно поспорили об итогах первых дебатов Политика, 07:41 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 07:39 В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру Общество, 07:37 Токийская фондовая биржа после сбоя приостановила операции до конца дня Финансы, 07:19 Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов Политика, 07:12 Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию Бизнес, 07:00 Папа Римский Франциск отказался встречаться с Помпео Политика, 06:42 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 06:14 Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне Финансы, 06:00 В США поменяют правила дебатов из-за оскорблений Трампа и Байдена Политика, 05:55
Элитные квартиры в новостройках Москвы: растет спрос на большие квартиры
Мнения ,  
0 

Элитные квартиры в новостройках Москвы: растет спрос на большие квартиры

Чем обусловлена возвращающаяся с докризисных годов тенденция спроса на просторные элитные квартиры? Об этом с "РБК-Недвижимостью" беседует заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

Несмотря на то что рынок премиального жилья в сегменте новостроек сегодня не испытывает дефицита предложений, основной покупательский спрос вновь фокусируется на квартирах площадью выше средней по рынку элитной жилой недвижимости. Об этом свидетельствует статистика продаж в элитном микрорайоне "Садовые кварталы". По результатам первого квартала 2012 года средняя площадь проданных квартир увеличилась на 30% и составила 177 кв. м - в марте, по сравнению со 130 кв. м - в январе. Средняя сумма сделки с января выросла почти в два раза и составила 2,2 млн долларов. Чем обусловлена возвращающаяся с докризисных годов тенденция спроса на просторные элитные квартиры? Об этом с "РБК-Недвижимостью" беседует заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

- Объясняете ли вы данную тенденцию инвестиционной прозорливостью покупателей в условиях пересмотра московским правительством ряда инвестконтрактов на строительство в центре Москвы и прогнозируемым дефицитом люксовых предложений или другими причинами?

- Московские власти сегодня, действительно, проводят ряд инициатив, качественно меняющих как правила игры на рынке и влияющих на тактику покупателей. Но, на мой взгляд, все эти нововведения оказывают скорее опосредованное влияние на покупательские предпочтения. Например, несмотря на то что с октября месяца мы продаем по 13 квартир в месяц, доля инвестиционных покупателей у нас остается на уровне 5%. Это свидетельствует в том числе и о том, что недвижимость в нашем проекте покупается с целью проживания состоятельных горожан. Конечно, приобретая квартиру в проекте, наши клиенты совершают инвестиции: недвижимость в данном микрорайоне всегда занимала высшие строки рейтингов, и сегодня популярность Хамовников активно растет, но основные инвестиции - это инвестиции в будущее своей семьи и детей. Большая часть покупок, а именно - более 70% в общем объеме сделок - совершается семейными парами с детьми.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, основной причиной роста спроса на большие метражи я бы назвала востребованность концепции нашего комплекса - с его школой и детскими садами, велнес-центром и спортивными площадками, зелеными бульварами и парком с прудом, а также его территориальной близостью к лучшим российским вузам, зеленым массивам и культурно-историческим памятникам архитектуры. И, безусловно, не стоит забывать о нашей адекватной покупательскому спросу ценовой политике и активной маркетинговой стратегии, благодаря которым мы сохраняем высокий интерес покупателей к проекту.

Следует также отметить, что сегодня, в отличие от докризисных годов, покупатели просторных элитных квартир предпочитают более функциональные планировки и более взвешенно подходят к планированию бюджета покупки.

- В марте текущего года "Садовые кварталы" были аккредитованы сразу двумя крупными банками с государственным участием - Сбербанком и ВТБ24. Ипотечные программы в проекте также предоставляет НОМОС-Банк. Связано ли расширение сотрудничества по ипотеке с ростом сделок по большим квартирам?

- В первую очередь это, конечно, связано с новой, более высокой стадией строительной готовности объекта и желанием предложить разнообразные по количеству и качеству финансовые условия приобретения квартир.

При этом количество ипотечных сделок с квартирами 170-200 кв. м сегодня сравнялось с количеством покупок небольших по площади квартир по ипотеке. Сегодня мы предлагаем не только ипотечные программы от лидеров ипотечного кредитования, но и рассрочки - процентные и беспроцентные, а также различные специальные условия. Однако инструмент рассрочек оправдан только на невысокой стадии строительства, поскольку сроки рассрочек не могут быть дольше, чем само строительство. Именно поэтому мы сократили срок беспроцентных рассрочек с одного года до 3 и 6 месяцев. Процентная рассрочка на сегодняшний день составляет 16% годовых и будет действовать до факта завершения первой очереди строительства в 2013 году.

Если же к нам приходит покупатель, которому нужна более длительная рассрочка, то альтернативным инструментом служит ипотечное кредитование. По стоимости ипотека в целом сравнима (плюс/минус) с процентной рассрочкой, но ее большая вариабельность позволяет клиенту выбрать наиболее приемлемые для его финансовых планов условия.

Однако все-таки значительная часть сделок (40%) у нас проходит по стопроцентной оплате. В том числе это касается и сделок с большими квартирами. Но поскольку спрос на квартиры большой площади растет, то мы, безусловно, учитываем тенденции потребительского спроса и предлагаем специальные условия приобретения.

- Например?

- Например, в апреле мы предложим специальные условия на покупку самых дорогих квартир и пентхаусов в "Садовых кварталах". Это будут лучшие предложения в проекте - на верхних этажах, с оригинальными планировочными решениями и самыми хорошими видовыми характеристиками. Поскольку эти квартиры и пентхаусы расположены в авторских домах вокруг центральной парковой зоны с прудом, то их покупателям откроется вид не только на красивый зеленый ландшафт, но и панорамные виды на МГУ, Воробьевы горы, Академию наук и другие знаковые архитектурные символы столицы.

Таким образом, мы формируем для покупателя интересный продукт, который позволит "Садовым кварталам" выделиться в ряду аналогов и в то же время соответствовать тенденциям покупательского спроса.

Так же мы подходим и к продаже подсобных помещений и машиномест. Например, у нас есть ряд клиентов, которые купили по четыре и более машиномест. Не секрет, что покупатели элитных квартир нередко и серьезно увлечены автомобилями, и у одного человека может быть целый автопарк машин - на разный сезон или разный стиль езды. При этом не менее 55% наших клиентов стараются приобрести машиноместа одновременно с квартирой, поскольку ранняя покупка позволяет выбрать наиболее удачное и самое близкое расположение машиномест от лифта, ведущего к квартире. Поэтому в данном случае мы также идем навстречу тенденциям спроса и предоставляем специальные условия в зависимости от сроков и приобретаемого количества машиномест.

- Как долго, на ваш взгляд, будет расти спрос на большие квартиры в элитном сегменте новостроек, и наблюдается ли такая тенденция по рынку в целом?

- Мы активно изучаем спрос не только в своем проекте, но и по рынку в целом. Данный анализ, действительно, свидетельствует о том, что в сегменте элитной недвижимости такая тенденция намечается. В то время как на рынке жилой недвижимости класса "бизнес" и "бизнес плюс" большей популярностью пользуются квартиры до 100 кв. м. Сколько продлится тенденция роста площади, запрашиваемой покупателями элитной недвижимости, и насколько будет стабильна данная тенденция - будет зависеть и от объема и качества предложений, и от маркетинговой политики девелоперов.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента