Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
От небоскребов до поселка «Ы»: что строил Полонский в Москве и в Камбодже
Материалы по теме Застройщик из Камбоджи: какие активы остались у Полонского Приключения Сергея Полонского. Хронология
21 мая, 2015 19:35
0
От небоскребов до поселка «Ы»: что строил Полонский в Москве и в Камбодже
Редакция «РБК-Недвижимости» подсчитала все построенные девелопером здания
Фото: Viktor Chernov / Russian Look

Российский бизнесмен Сергей Полонский на этой неделе депортирован в Россию. Экс-девелопер обвиняется в хищении средств дольщиков при строительстве жилых кварталов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». С 2012 года Полонский находился в Камбодже, откуда 17 мая он был доставлен по запросу российского следствия и помещен в московское СИЗО «Матросская тишина».

За время своей девелоперской деятельности Сергей Полонский успел построить более чем два десятка значимых объектов в России и в мире.

Только в Москве строительные компании бизнесмена (крупнейшая — Mirax Group) построили семь жилых комплексов, а также достроили по просьбе столичных властей ЖК «Вертикаль» (самый высокий жилой дом в Европе), позднее названый «Well House на Ленинском проспекте». В сегменте коммерческой недвижимости структурами Сергея Полонского сданы в эксплуатацию два бизнес-центра — «Европа Билдинг» и «Полларс».

Еще несколько проектов Полонского частично построены, сейчас они принадлежат другим компаниям. Например, деловой центр Mirax Plaza на Кутузовском проспекте в Москве достраивает компания «Стройгазконсалтинг». Строительство восточной башни самого высокого в Европе небоскреба «Башня Федерация» ведет корпорация AEON Романа Троценко. Достраивается и ЖК «Кутузовская миля» (сейчас ЖК «Квартал Триумфальный»).

История Mirax Group началась в 1994 году, когда Сергей Полонский и Артур Кириленко создали компанию «Строймонтаж». Согласно публикации 2007 года журнала «Секрет фирмы», «с 1994 по 2000 год компания ничего выдающегося не совершала, а строила в Петербурге самые обычные дома». Однако за это время она успела подмять 7% городского строительного рынка, сдав 80 тыс. кв. м жилья. Первым заметным проектом стал бизнес-центр «Петровский форт» напротив «Авроры».

Первым московским проектом Полонского считается ЖК бизнес-класса «Золотые ключи-2» (начало проекта в 2001 году) на Минской улице. В 2004 году компания бизнесмена Mirax Group начала строительство комплекса небоскребов «Башня Федерация» в «Москва-Сити». Комплекс стал символом компании и основой логотипа Mirax Group.

Кроме Москвы, Сергей Полонский строил за границей. В 2007 году Mirax Group начала возведение города-клуба Astra Montenegro в Черногории и курорта Le Village Royal в Швейцарских Альпах. Частично построенный поселок в Черногории теперь достраивается частными инвесторами под новым названием Dokley Gardens. Среди завершенных зарубежных проектов Полонского — ЖК Aqua by Mirax в Майами (США) и бутик-отель Mirax Resort в Камбодже.

Последние годы Полонский находился в Камбодже. Там он купил острова из архипелага Кох Танг и заявил о начале строительства экопоселка «Архипелаг». В результате Сергей Полонский успел построить на острове Кох Дамлонг 26 бунгало с коммуникациями, обустроил пляж, возвел причал и ресторан.

Что строил Сергей Полонский

Жилая недвижимость

ЖК «Корона»

  • Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 92
  • Общая площадь: 88 932 кв. м
  • Этажность: 22 этажа
  • Сроки строительства: 2000–2003 годы

Жилой комплекс «Корона» получил свое название благодаря архитектурному проекту. В плане здание представляет собой корону с тремя лучами. Благодаря этому решению значительная часть комплекса обращена в сторону природного озера с лодочной станцией и парка. На территории комплекса есть салоны красоты, медицинские учреждения, магазины, банк и прачечная-химчистка. Вестибюли жилого комплекса объединены галереей зимнего сада с барами, кафе и киосками печати. Одной из уникальных особенностей для ЖК, построенного в начале 2000-х, была система видеонаблюдения, которая позволяла жильцам не только видеть лица гостей, но и наблюдать за территорией паркинга и детской площадки. Подобную масштабную систему реализовали в России впервые.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин; maps.google.com

ЖК Mirax Park

  • Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 90
  • Общая площадь: 327 046 кв. м
  • Этажность: 37 этажей
  • Сроки строительства: 2004–2008 годы

Жилой комплекс Mirax Park находится напротив ЖК «Корона». Их разделяют общий парк и озеро. В отличие от единого здания ЖК «Корона», возведенного на высоком стилобате, Mirax Park состоит из четырех башен. Здания построены по единому проекту и немного различаются по цвету фасадов и высоте. Фактически они расположены в одну линию «по росту» от 31 до 37 этажей. На территории ЖК есть мини-зоопарк, где живут белки, олени, горные козлы, ламы, дикие еноты и верблюд Тамара.

Фото: www.mirax-park.com, mpark.info

ЖК «Золотые ключи-2» и поселок «Ы»

  • Адрес: Москва, Минская ул., д. 1г
  • Общая площадь: 144 500 кв. м
  • Этажность: 1-й корпус — 16 , 2-й корпус — 14–20, 3-й корпус — 14–22 этажа
  • Сроки строительства: 2001–2004 годы
  • Жилой комплекс «Золотые ключи-2» состоит из трех высотных зданий. На верхних этажах каждого из них расположены зимние сады, а на крыше одного из корпусов есть открытый бассейн клуба SkyClub и лаундж.

На территории ЖК в рамках реализации проекта был построен городской поселок «Ы», состоящий из 21 таунхауса. Такой формат недвижимости поблизости от центра Москвы стал отличной альтернативой просторным квартирам и пентхаусам. Большая площадь жилья сочетается с развитой городской инфраструктурой.

В настоящее время жители комплекса пытаются вернуть себе торгово-развлекательный центр (ТРЦ), находившийся в их совместной собственности, уточняет газета «Коммерсантъ». По решению суда участок под объектом должен быть передан мэрии Москвы. Однако члены ТСЖ уверяют, что при покупке своих квартир вносили инвестиционные взносы на строительство объектов общего пользования, включая паркинг и торговый центр. При этом в статье говорится о том, что ТСЖ оформило все 5,3 гектара под жилым комплексом в свою собственность.

ЖК «Кутузовская ривьера»

  • Адрес: Москва, Нежинская ул., д. 1
  • Общая площадь: 184 241 кв. м
  • Этажность: 30 этажей (4 башни)
  • Сроки строительства: 2005–2008 годы

Жилой комплекс «Кутузовская ривьера» состоит из четырех 30-этажных башен. По соседству расположен природный заповедник долины реки Сетунь и Волынского леса. Из окон видны небоскребы «Москва-Сити» и ЖК «Воробьевы горы», на территории жилого комплекса сооружен искусственный водоем с ручьем (изначально планировали построить водопад, но задумку не реализовали). Также на сайте жилого комплекса говорится о том, что в связи с кризисом и отсутствием разрешительной документации остановлено строительство примыкающего к стилобату физкультурно-оздоровительного комплекса с ресторанами, спа-салонами и бассейном.

ЖК «Дом на Таганке»

  • Адрес: Москва, ул. Талалихина, д. 12
  • Общая площадь: 35 939 кв. м
  • Этажность: 14–16–18 этажей (трехсекционный комплекс переменной этажности)
  • Сроки строительства: 2005–2009 годы

В ЖК «Дом на Таганке» есть открытый бассейн на террасе второго этажа, который хорошо просматривается с верхних этажей окружающих домов. После сдачи ЖК в эксплуатацию долгое время не было продано 70% подземных парковочных мест. Их цена в два раза превышала стоимость машино-места в надземной трехуровневой парковке, расположенной всего в 200 м. Некоторое время управляющая комплексом компания сдавала места в аренду по 10 тыс. руб. в месяц, но это не привлекло внимание покупателей и опцию отменили.

Фото: maps.google.com

ЖК «Well House на Ленинском проспекте»

  • Адрес: Москва, Ленинский пр-т, вл. 111/2
  • Общая площадь застройки объекта: 165 530 кв. м
  • Сроки строительства: 2002–2009 годы

Изначально строительством ЖК, являющегося частью программы «Новое кольцо Москвы», занимались компании «Конти» и «Спецвысотстрой». Однако правительство Москвы было недовольно ходом реализации проекта и в январе 2006 года расторгло инвестиционный контракт со «Спецвысотстроем». В течение шести с половиной лет работы на объекте не велись, и Well House (бывшее название — «Вертикаль») долгое время считался одним из самых известных недостроев столицы. В 2007 году строительство было передано Mirax Group, которая увеличила площадь проекта с 118 тыс. кв. м до 165 тыс. кв. м.

ЖК «Дубровская слобода»

  • Адрес: Москва, ул. 1-я Машиностроения, вл. 6–14
  • Общая площадь: 166 576 кв. м
  • Сроки строительства: 2006–2013 годы

Строительство ЖК «Дубровская слобода» в Москве (ранее назывался «Well House на Дубровке») было заморожено с 2009 года до января 2011-го, поскольку застройщик Mirax Group и департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы не могли договориться о количестве квартир, которые должны отойти городу. В итоге госструктуры и застройщик достигли согласия — в апреле 2011 года строительство возобновилось и ЖК был достроен.

ЖК «Кутузовская миля» («Квартал Триумфальный»)

  • Адрес: Москва, 1-й и 2-й кварталы района Фили-Давыдково
  • Общая площадь квартала: 600 тыс. кв. м
  • Общая площадь застройки: 921 705 кв. м.
  • Сроки строительства: 2007 год — настоящее время

Проект «Кутузовская миля», переименованный в 2013 году в «Квартал Триумфальный», предполагал реконструкцию территории Фили-Давыдково и должен был объединить жилые комплексы, объекты инфраструктуры и облагороженные территории. Изначально инвестиционный контракт с Москвой на реконструкцию квартала в 2001 году заключила компания «ФЦСР». Однако работы практически не шли, и только в 2006 году после привлечения к разработке проекта и реализации Mirax Group началось строительство. В 2009 году строительство квартала было приостановлено на семь месяцев. В 2010 году ЗАО «ФЦСР», являющееся официальным застройщиком проекта, разорвало инвестконтракт с компанией Полонского. Строительные работы в переименованном ЖК «Квартал Триумфальный» возобновились в конце сентября 2011 года.

На сегодняшний день сданы в эксплуатацию жилой комплекс «Форт Кутузов» (он же корпус «Кутузов»), а также 13-й и 14-й корпуса.

Коммерческая недвижимость

Бизнес-центр «Петровский форт»

  • Адрес: Санкт-Петербург, Финляндский пр-т, д. 4а
  • Общая площадь: 15 346 кв. м
  • Реализация: 1989–2001 годы

Здание, впоследствии достроенное как БЦ «Петровский форт», изначально было спроектировано гостиницей (начало возведения — 1989 год). В 1991 году работы приостановились и были возобновлены лишь в 2000-м компанией «Строймонтаж» Сергея Полонского. На тот момент фасады здания существенно пострадали, потребовалась экспертиза и полная реставрация. Одной из первых своих наград «Петровский форт» был удостоен на международной специализированной выставке MIPIM-2001 во французских Каннах. В августе 2001 года бизнес-центр награжден дипломом Госстроя РФ как наиболее проработанный инвестиционный проект, а в июне 2002 года «Петровский форт» отмечен дипломом «Лучший девелоперский проект России».

Фото: Semen Likhodeev / Russian Look

Деловой комплекс «Федерация»

  • Адрес: Москва, Пресненская наб., 12
  • Общая площадь: 449 848 кв. м
  • Этажность: башня «Запад» — 63 этажа (243 м), башня «Восток» — 94 этажа (360 м, со шпилем — 506 м)
  • Сроки строительства: 2004 год — настоящее время

Комплекс «Башня Федерация», состоящий из башен «Запад», «Восток» и шпиля между ними, будет достроен не по первоначальным замыслам Полонского. Проект башни «Восток» изменен. Изначально она должна была стать уменьшенной копией башни «Запад», однако в процессе строительства комплекса проектировщики сделали ядро строения трапециевидным, а не шестиугольным. В два раза увеличилась толщина несущих колонн, строение стало шире на уровне 11-го этажа. Кроме того, башня «подрастет» на два этажа — до 95 уровней, а шпиль, который возводят между башнями, укоротят по требованию Росавиации.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Бизнес-центр «Европа Билдинг»

  • Адрес: Москва, Брянская ул., д. 5
  • Общая площадь: 16 тыс. кв. м
  • Этажность: 15 этажей (2 подземных)
  • Сроки строительства: 2002–2003 годы

«Европа Билдинг» (Europe Building) является деловым центром класса А. Здание располагается всего в трех минутах ходьбы от станции метро «Киевская», в престижном историческом столичном районе, поблизости от пересечения Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Отличительная черты 13-этажного здания — это монументальная входная группа из стекла и полированного камня и внутренний атриум-фойе, который восходит на высоту пятого этажа.

Фото: maps.google.com

Бизнес-центр Pollars

  • Адрес: Москва, Дербеневская ул., д. 11
  • Общая площадь: 55 500 кв. м
  • Этажность: корпус А — 7, корпус Б — 6, корпус В — 16 этажей
  • Сроки строительства: 2003–2005 годы

Через семь лет после введения в эксплуатацию БЦ Pollars в отношении структур Mirax Group было возбуждено уголовное дело. В 2005 году мэрия Москвы в рамках программы «Спорт-Москва» разрешила возвести на месте стадиона «Труд» около Павелецкого вокзала здание площадью 55,4 тыс. кв. м для использования его впоследствии Российским спортивным союзом глухих. В 2006 году здание введено в эксплуатацию под видом центра реабилитации, однако площади были распроданы новым собственникам и там начал работать бизнес-центр Pollars.

Деловой комплекс Mirax Plaza

  • Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, вл. 16
  • Площадь участка: 6,517 га
  • Общая площадь комплекса: 368 тыс. кв. м
  • Надземная часть: 249 380 кв. м
  • Подземная часть: 118 620 кв. м
  • Этажность: 10–47 этажей
  • Сроки строительства: 2006 год — настоящее время

Mirax Plaza — это многофункциональный деловой комплекс. Проект состоит из двух башен (41 и 47 этажей), двух десятиэтажных зданий, объединенных двухэтажным стилобатом. Во время кризиса 2008 года, когда строительство приостановилось в октябре, на верхних этажах одной из башен была сделана уникальная пульсирующая иллюминация в виде бьющегося красного сердца.

Фото: maps.google.com

Зарубежные проекты

Город-курорт Astra Montenegro

  • Расположение: Будва, Черногория
  • Общая площадь участка: 9 га
  • Общая площадь застройки: 120 тыс. кв. м
  • Часть объекта полностью сдана в эксплуатацию

Astra Montenegro — город-клуб, включающий в себя виллы, гостиничный комплекс, высотное жилое здание, а также инфраструктуру: оздоровительный комплекс, фитнес-центр, спа-центр, детский клуб, зоопарк, пристань для яхт, магазины, казино, зоны отдыха и развлечений. На территории Astra Montenegro расположены песчаные пляжи комплекса, сосновый лес для прогулок, мини-зоопарк и ботанический сад. В 2011 году дольщики проекта, не дождавшись его завершения, выкупили компанию, которая занималась строительством, и переименовали комплекс в Dukley.

Бутик-отель Mirax Resort

  • Адрес: Камбоджа, частный остров Ко-Дек-Куль
  • Количество номеров: 12

Частный островной курорт Mirax Resort расположен в четырех километрах от пляжей города Сиануквиль, в Сиамском заливе, среди многочисленных островов. Остров находится в защищенном от ураганов и цунами районе. Каждый из 12 номеров бутик-отеля выполнен в собственном экзотическом стиле, оформлен предметами старины, авторской мебелью, китайскими гравюрами и сотканными вручную шелками местного изготовления.

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости