Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки
Все новости Недвижимость
Лента новостей 19:10 МСК
Самый молодой миллиардер России снизил долю в «Сибуре» Бизнес, 19:01 СМИ опубликовали видео нападения на активистку «Яблока» в Москве Политика, 19:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,89 Продажа 57,02 EUR НАЛ. 62,09 62,16 Тиллерсон назвал военный путь возможным способом решения проблемы КНДР Политика, 18:55 В Одессе облили краской мемориальную доску маршалу Жукову Общество, 18:44 Вирусный хештег: почему Кремль ополчился на «Открытую Россию» Кирилл Рогов политический обозреватель Мнение, 18:38 Ретейлеры оценили рост спроса на набор для пикника в майские праздники Бизнес, 18:34 Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет учиться в США Технологии и медиа, 18:29 МИД не увидел в Черногории «добавленной стоимости» для НАТО Политика, 18:24 Суд в Москве принял жалобу «Новой газеты» на бездействие Бастрыкина Политика, 18:17 Экономика США при Трампе показала самый слабый рост за три года Экономика, 18:04 Вверх на коленях: что помогло Samsung преодолеть репутационный кризис Технологии и медиа, 17:55 Имам мечети в Москве получил три года колонии за оправдание терроризма Политика, 17:54 СМИ опубликовали видео сгоревшей в Иркутской области деревни Общество, 17:49 Власти Лебедяни решили не пускать Урганта в город после шуток про сок Общество, 17:43 Защита экс-замглавы Ростуризма обжаловала приговор по делу Межпромбанка Общество, 17:35 Лукашенко пообещал не делать Белоруссию плацдармом для захвата Украины Политика, 17:24 На всей территории Сибирского федерального округа ввели режим ЧС Общество, 17:19 Адвокат опроверг причастность Януковича к конфискованным $1,5 млрд Политика, 17:12 Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО Политика, 17:10 В Иркутской области полностью сгорела деревня Общество, 16:56 Крупные медиакомпании нашли новый способ блокировки пиратских «зеркал» Технологии и медиа, 16:53 ВМФ России заявил о нецелесообразности подъема «Лимана» со дна Общество, 16:49 Google удалил такси-приложение вместо его клона Технологии и медиа, 16:45 ФСБ засекретила ответ на депутатский запрос об имуществе Медведева Политика, 16:40 Новый фильм Романа Полански покажут в Каннах вне конкурсной программы Общество, 16:35 Путин назвал Украину одним из основных поставщиков наркотиков в Россию Общество, 16:25 СМИ сообщили об отсутствии Тельмана Исмаилова в деле брата об убийствах Общество, 16:20
Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки
16 дек 2014, 18:35
Ключевая ставка 17%: что будет с ипотекой и ценами на новостройки
Фото: © Владимир Очаковский / Фотобанк Лори
За повышением ключевой ставки ЦБ банки резко повысят проценты по новым ипотечным кредитам. Это приведет к обвальному снижению спроса на недвижимость, прогнозируют эксперты

Центробанк России сегодня ночью повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п. п. - до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор. Это самое крупное повышение с мая 1998г.

Игроки рынка недвижимости опасаются, что такое решение поставит крест на ипотеке и резко сократит спрос на жилье. Девелоперы считают, что повышение ставок по кредитам приведет к удорожанию конечной стоимости квартир в новостройках.

Что будет с ипотекой

Спецпроект "Ипотека"
Советы ипотечным заемщикам:

Резкое повышение ключевой ставки, считают игроки рынка, существенно повлияет на доступность ипотеки и сокращение объемов рынка, что впоследствии отразится на спросе на жилье. Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке.

"Ситуация с ипотекой в лучшем случае пойдет по сценарию 2008г. - она впадет в кому", - рассказал "РБК-Недвижимости" партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. Решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости, цитирует слова президента девелоперской группы "Мортон" Александра Ручьева пресс-служба компании.

Игроки рынка опасаются, что повышение ключевой ставки резко повысит ставки по ипотеке, а некоторые банки и вовсе закроют ипотечное кредитование для населения. По мнению Дмитрия Котровского, повышение ключевой ставки до 17% увеличит ипотечные ставки до 18-20% в среднем - и это только у крупных банков. Мелкие банки вынуждены будут полностью отказаться от ипотечных программ, считает он.  

Генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева прогнозирует, что если при ставке ЦБ в 10,5% ипотечные подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне возможен рост до 20% и выше. "Однако первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул", - добавила она.

Удорожание кредитов для населения приведет к снижению привлекательности ипотеки для потенциальных заемщиков и уменьшению объемов рынка ипотечного кредитования, сообщила "РБК-Недвижимости" вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.

В то же время ипотечные заемщики, которые уже получили кредиты, не пострадают. Федеральный закон "О потребительском кредите" запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону увеличения существующих денежных обязательств заемщика. "На уже действующих кредитах с фиксированной ставкой это не отразится. Конечно, банки могут попытаться прибегнуть к пункту о форс-мажоре в договорах для увеличения фиксированной процентной ставки, но подобное решение в случае его массового применения, безусловно, вызовет серьезное социальное напряжение и негативно скажется на доле просрочек и неплатежей", - предполагает Ольга Кузнецова.

На рынке ипотечного кредитования прогнозируется то, что происходит сейчас или ждет нас в ближайшем будущем на рынке электроники, автомобилей и продуктов питания, а именно - серьезное удорожание кредитных продуктов на 10-30%, предполагает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

"Вкупе с планируемым подорожанием недвижимости по окончании новогодних праздников это приведет к охлаждению рынка ипотеки и всей строительной отрасли. Хотя заметно рынок просядет не раньше второго квартала 2015г., так как в первом квартале еще активно будут выдаваться кредиты, одобренные в ноябре-декабре текущего года", - прогнозирует Роман Строилов.

Рост ставок по ипотеке, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается, предполагает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Игроки рынка ипотечного кредитования не хотят пока говорить о данной ситуации и ее влиянии на рынок. Так, регулятор ипотечного рынка Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отказался предоставить комментарии. На данный момент в ипотечном банке "ДельтаКредит" также не готовы прокомментировать сложившуюся ситуацию, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Что будет с новостройками

Повышение ключевой ставки также может отразиться и на кредитах для застройщиков жилья. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Это в конечном счете приведет к увеличению стоимости квартир для покупателей. Некоторые девелоперские проекты при сокращающемся спросе станут вообще нерентабельными.

"В случае долговременного удержания ставки на уровне 17% девелоперам придется брать более дорогие займы на новые проекты, что вызовет рост конечной стоимости недвижимости для потребителей", - считает Ольга Кузнецова. Тем не менее, по ее прогнозам, данная тенденция в полной мере проявится только через один-два года, когда на рынок начнут выходить проекты, финансируемые по более высоким ставкам.

Подмосковные девелоперы прогнозируют повышение к весне цен на квадратный метр на 25-30%. По оценке Дмитрия Котровского, это обусловлено двумя причинами. Первая -  рост стоимости денег для девелоперов при проектном финансировании. Новые кредитные линии будут открыты с новыми ставками, рост составит не менее 8-12%. Вторая - повышение себестоимости строительства из-за роста курса доллара и евро. На фоне снижения спроса неизбежный рост цен вызовет дестабилизацию рынка во всех ценовых классах.

Александр Ручьев считает, что сегмент жилья экономкласса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье экономкласса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развитие позитивных сценариев невозможно", - считает девелопер.

Прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно, считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. По его мнению, нужно достичь "дна" и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него "отталкиваться" и планировать дальнейшее развитие.

Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными, прогнозирует Денис Колокольников.

Возможно, регулятор опустит ключевую ставку, когда решит проблему девальвационными и инфляционными рисками. Так, Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж "Лидер Групп", надеется, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости