Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минобороны переплатило 66 млрд из-за нерешенного квартирного вопроса
Все новости Недвижимость
Лента новостей 16:19 МСК
На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 Арендатор — тоже человек. 6 советов для обиженных квартиросъемщиков Жилье, 15:13 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Ввод жилья по программе реновации превысит объем пятиэтажек на 25% Город, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 В пригороде Тулы построят крупный район на 800 тыс. кв. м жилья Жилье, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35
14 июн 2013, 11:47
Минобороны переплатило 66 млрд из-за нерешенного квартирного вопроса
Как выяснили аудиторы Счетной палаты, военное ведомство вынуждено тратить 2 млрд рублей в месяц из-за несвоевременного обеспечения жильем военнослужащих.

Из-за несвоевременного обеспечения военнослужащих жильем дополнительные расходы на их содержание за последние три года превысили 66 млрд рублей. По данным Счетной палаты, завершившей глобальную проверку Минобороны, в 2010-2012 годах там отсутствовал внутриведомственный контроль за законностью и эффективностью использования средств федерального бюджета. Всего, утверждают аудиторы СП, в период руководства министерством Анатолием Сердюковым дополнительные средства выплачивались 45,4 тыс. военнослужащим, из которых 34,3 тыс. нельзя было уволить, потому что они не обеспечены жильем. И сегодня Минобороны продолжает тратить на их содержание почти 2 млрд рублей в месяц, пишет газета "Известия".

Между тем, как выяснило издание, Минобороны любыми способами пытается сократить очередь за счет нуждающихся, в том числе нарушая их конституционные права. Так, например, из списков очередников вычеркивают офицеров, прослуживших по 30 лет, у которых есть в собственности недвижимость в других регионах, доставшаяся в наследство от умерших родителей или по договору дарения. В такой ситуации, по данным Центра военно-гражданского взаимодействия, созданного для решении социальных вопросов военнослужащих, оказалось около 1,5 тыс. офицеров и прапорщиков. Минобороны официально не комментирует эту цифру, но источники в военном ведомстве утверждают, что она может быть больше.

Отказывая офицерам в жилье или существенно уменьшая площадь, Минобороны ссылается на нормы Жилищного кодекса (п. 8 ст. 57), по которому при предоставлении жилых помещений по договору социального найма учитываются все гражданско-правовые сделки за последние пять лет, если они привели к уменьшению или отчуждению жилых помещений, пишет газета.

При этом в законе "О статусе военнослужащих", по которому увольняемых из армии обеспечивают жильем за счет федерального бюджета, говорится, что жилье все равно дать обязаны, если недвижимость - в другом регионе, а не там, где должны дать, и получена не от государства (в наследство, в дар, куплена на личные сбережения).

Чтобы военнослужащему отказали в обеспечении жильем, у него уже должна быть квартира в собственности в том же регионе, где офицер претендует на недвижимость от государства, других оснований не было. Но в 2010 году Сердюков издал приказ, по которому стали учитывать недвижимость по всей стране, как это прописано в Жилищном кодексе, - объясняет Александр Филимонов из Центра военно-гражданского взаимодействия. - Но ведь военнослужащие и их семьи, как правило, не выбирали места службы, а ехали туда, куда их посылали, и поэтому правительство разработало специальное законодательство, которое защищало бы их интересы. Получается, офицеров таким образом лишают единственной льготы, гарантированной государством, - квартиры в том регионе, который они сами выбрали.

Среди тех, кого выкидывают из очереди, есть и очень заслуженные, и очень больные люди, но с этим в Минобороны вообще не считаются, мы получаем на их действия сотни жалоб, - подтверждают в аппарате уполномоченного по правам человека, отмечают "Известия". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости