Жилье, 01 ноя, 09:09

Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в ноябре 2024 года

Рассказываем о нововведениях в сфере коммунального хозяйства, противопожарной безопасности и наследования недвижимости
Читать в полной версии
Фото: Антон Вергун / ТАСС

В ноябре 2024 года вступают в силу несколько законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян. Они касаются компенсации за коммунальные услуги, ответственности собственников жилья за повреждение общего имущества, а также требований к системам противопожарной безопасности и порядка наследования недвижимости.

Юристы рассказали, как будут работать новые законы.

Компенсация расходов на оплату ЖКУ

С 1 ноября 2024 года вступает в силу постановление правительства, ужесточающее порядок предоставления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Единый стандарт дополнится п. 18.1, согласно которому при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации будут использоваться сведения о наличии у гражданина непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года. Такие сведения должны быть включены в ГИС ЖКХ. Факт наличия задолженности должен быть подтвержден судебным актом (решение суда, судебный приказ и т. д.). Изменение, вероятнее всего, ограничит возможность получения льгот и компенсаций при пользовании ЖКУ для тех граждан, которые уклоняются от оплаты услуг.

«Это логично и последовательно: тот, кто не вносит платежи и доводит ситуацию до принятия судебного решения о взыскании задолженности, не должен пользоваться компенсациями и льготами», — считает старший юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

Требования противопожарной безопасности

Фото: Tsuguliev / Shutterstock / FOTODOM

С 1 ноября вступит в силу новая редакция свода правил «Системы противопожарной защиты». Нововведение меняет требования к планировке объектов недвижимости в части соблюдения требований пожарной безопасности.

Например, согласно принятым нормативам, помещения, предназначенные для одновременного пребывания от 501 до 1 тыс. человек, должны иметь не менее трех эвакуационных выходов, для более 1 тыс. человек — не менее четырех. В документе также уточняется, что количество и геометрические размеры эвакуационных выходов с террас необходимо определять в соответствии с требованиями к помещениям аналогичного класса функциональной пожарной опасности. Кроме этого, вводятся условия для устройства турникетов в вестибюлях и холлах зданий (например, условие о том, что должна быть предусмотрена возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии калитки турникета).

«С одной стороны, в новых правилах прослеживается желание МЧС России уточнить и детализировать регулирование в целях обеспечения противопожарной безопасности. С другой стороны, отдельные нормы могут быть оценены как излишне скрупулезные и оттого способные усложнить предпринимательскую деятельность на объектах недвижимости. Кроме этого, чересчур детальные предписания могут также бюрократизировать взаимодействие с органами МЧС России», — говорит Алина Шлеева.

Общее имущество в многоэтажке

С ноября 2024 года в Гражданский кодекс вносится ст. 259.4 «Бремя содержания общего имущества». «Теперь собственник, по вине которого произошло повреждение общего имущества дома, будет обязан возместить ущерб лично. Ранее такие расходы часто ложились на управляющую компанию. Важно отметить, что вина должна быть доказана в судебном порядке. Это касается случаев вандализма, нарушения правил пожарной безопасности, самовольного переустройства общих помещений», — говорит адвокат Марина Артякова.

Наследование и дарение недвижимости

В ноябре 2024 года вступает в силу приказ ФНС России, согласно которому нотариусы начнут применять новые формы документов для передачи сведений в налоговую о фактах наследования и дарения недвижимости.

«Будут применяться две новые формы — форма «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство» и форма «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения». Приказ также утверждает порядки заполнения указанных форм и определяет параметры электронных документов, которые нотариусы будут отправлять в налоговую службу. Сейчас нотариусы обязаны сообщать о фактах выдачи свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы. Нотариус не позднее пяти дней после совершения нотариального действия должен сообщить о нем в налоговую инспекцию. Основной смысл таких требований — обеспечение своевременного информирования налоговых органов о смене собственников имущества, в том числе недвижимого, для верного определения налогоплательщиков и расчета налогов», — пояснила Шлеева.

Согласно преамбуле, новый приказ принят в целях совершенствования информационного взаимодействия и в связи с принятием в состав России новых субъектов, уточнила юрист из «Пропозитума». По ее словам, изменения, скорее всего, останутся незаметными для рядовых дарителей и наследников недвижимости, обращающихся к нотариусам. «Межведомственный информационный обмен и отправление сведений нотариусами в ФНС России — давняя и вполне обычная практика. Время от времени определенные стандарты и формы информационного обмена корректируются и меняются, чаще всего это делается по техническим причинам», — резюмирует Марина Артякова.

Рейды в заповедниках

Фото: lenor / Shutterstock / FOTODOM

С 7 ноября заработает закон, согласно которому на особо охраняемых природных территориях будут проводить постоянные рейды. До принятия документа на таких землях было запрещено проводить плановые и внеплановые проверки, а единственной формой надзора было выездное обследование. «Однако такое мероприятие может продолжаться не дольше одного дня и подобные проверки несложно оспорить. Теперь благодаря новому закону инспекторам разрешено постоянно присутствовать в пунктах контроля и следить за порядком в заповедниках», — пояснила Марина Артякова.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное