Деньги, 28 мая, 17:41

Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество

Новый закон позволит ипотечным заемщикам продавать залоговое имущество по более выгодной цене и без участия посредников
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который разрешает россиянам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Залоговая недвижимость — это имущество, которое переходит в собственность кредитора, если заемщик нарушает или не исполняет обязательства по кредиту. Например, если не платит ипотеку, ипотечная квартира может перейти на баланс банку, после чего продается на торгах.

Документ был внесен в Госдуму еще в феврале 2020 года, в декабре того же года он прошел первое чтение. После чего законопроект находился на проработке — парламентарии разрабатывали подробный механизм реализации залогового имущества гражданином. Изначально поправки предусматривали, что заемщики смогут самостоятельно продать ипотечное жилье, заранее уведомив банк, если размер кредита не превышает 15 млн руб., а сам банк не успел инициировать взыскание залога через суд.

Ко второму и третьему чтениям документ претерпел изменения. Например, теперь нет ограничения по сумме кредита. Согласно принятому закону, самостоятельная продажа допускается, если заемщик-физлицо брал ипотечный кредит не для предпринимательской деятельности и намерен за счет вырученных с продажи средств погасить долг.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в банк. Кредитная организация в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления должна дать письменный ответ. В нем указывается остаток долга, рассчитанный на дату окончания срока самостоятельной реализации имущества, и названа минимальная продажная стоимость. «Самостоятельная реализация залогодателем имущества по цене ниже минимальной продажной цены не допускается», — указывается в тексте документа.

На самостоятельную продажу залогового имущества, включая государственную регистрацию перехода права собственности и полное погашение обязательств по кредитному договору или договору займа, заемщику дается четыре месяца со дня получения банком соответствующего уведомления. Данный срок по соглашению с кредитной организацией можно будет продлить. «В этом случае соглашение должно содержать условие о новой минимальной продажной цене», — уточняется в тексте документа.

Полученная с продажи сумма будет зачисляться на банковский счет, определенный банком. Разница между ценой, по которой было продано залоговое имущество, и задолженностью по кредитному договору возвращается заемщику за вычетом расходов, которые понес залогодержатель, указывается в поправках.

Также документ уточняет ситуации, при которых банк может отказать заемщику в продаже залогового имущества. Так, например, самостоятельная реализация залогодателем имущества не допускается в случае, если:

  • до получения заявления банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество либо нотариус проставил исполнительную надпись на договоре об ипотеке, закладной или договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона;
  • в отношении заемщика была возбуждена процедура внесудебного банкротства или дело о признании его несостоятельным (банкротом);
  • имущество заложено в обеспечение разных обязательств нескольким созалогодержателям;
  • заемщик повторно отправил в банк заявление, хотя до этого сам отказался от своего намерения или не уложился в сроки продажи.

По словам автора поправок заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, сейчас залоговое имущество продается через публичные торги или аукцион и по низкой нерыночной цене. Закон направлен на формирование понятной правовой процедуры, при которой заемщик может самостоятельно реализовать залоговое имущество.

«При этом устанавливается минимальная продажная цена, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, который есть за гражданином. Это дает человеку возможность по рыночной цене реализовывать жилье, активно находить покупателя», — отметила Ирина Яровая. «Если в течение четырех месяцев он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку, но самое главное — создает возможность получения гражданином реальных средств, позволяющих ему компенсировать свои ранее понесенные затраты сверх той суммы, которую он должен банку», — добавил автор документа.

В прошлом году эксперты отмечали спрос со стороны россиян на залоговую недвижимость. По оценкам Сбербанка, объем сделок с залоговой недвижимостью по состоянию на конец сентября 2023 года превысил 8 млрд руб. — на 23% больше, чем за такой же период прошлого года. Интерес к залоговой недвижимости в банке связали с ее стоимостью. Как правило, такие объекты стоят дешевле, что особенно актуально на фоне роста стоимости жилья.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное