Загород, 21 фев, 18:15

ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков

Читать в полной версии
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст. 13 Земельного кодекса РФ, обязывающие собственников земельных участков защищать эти территории от инвазивных растений. Как следует из пояснительной записки к проекту закона, мера в первую очередь направлена на борьбу с распространением борщевика Сосновского.

В записке указывается, что сейчас Земельный кодекс предписывает беречь участки от зарастания сорными растениями только собственников земель сельхозназначения, тогда как борщевик чаще растет на землях поселений, в полосах отчуждения дорожной сети и на других землях, не относящихся к сельскохозяйственным.

Проект обязывает собственников таких участков, включая земли ИЖС, противодействовать распространению борщевика и других сорных растений. Сейчас такая обязанность есть у предприятий и организаций, владеющих земельными участками, отмечается в пояснительной записке. Нововведение распространяет ответственность и на частных лиц — собственников участков, арендаторов и землепользователей.

Авторы инициативы указывают, что действующих мер недостаточно. «Несмотря на то что на протяжении нескольких лет ряд субъектов Российской Федерации активно осуществляют указанную работу за счет средств своих бюджетов, мероприятия не привели к снижению распространения борщевика Сосновского, — говорится в пояснительной записке. — Данное обстоятельство обусловлено позицией правообладателей земельных участков».

В документе уточняется, что многие собственники не предотвращают появление борщевика на своих участках либо делают это некачественно или с нарушением сроков. «Кроме того, ряд правообладателей не предоставляют доступ к земельному участку для проведения обработки по уничтожению борщевика», — добавляют законодатели.

Законопроект был принят в первом чтении единогласно; в случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Сейчас, согласно ст. 13 Земельного кодекса, собственники участков, арендаторы и землепользователи обязаны принимать меры по защите своей земли от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, загрязнения химическими веществами, микроорганизмами, отходами производства и потребления и т. д.

Читайте также: Категория земли: как определить и что можно построить

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное