Жилье, 31 мая 2022, 18:45

ЦБ допустил стагнацию цен на рынке жилья в России

В первом квартале цены на жилье продолжали расти на фоне увеличения спроса — россияне вкладывали деньги в недвижимость как в защитный актив в период кризиса. Однако в дальнейшем ситуация может поменяться, считают в ЦБ
Читать в полной версии
(Фото: ADragan/shutterstock.com)

На рынке жилья России возможна ценовая стагнация из-за снижения доходов населения и спроса, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России (.pdf).

В первом квартале 2022 года цены на жилье продолжали расти на фоне увеличения спроса — россияне вкладывали деньги в объекты жилой недвижимости как в защитный актив в период кризиса, отмечают в ЦБ. По данным Росстата, на который ссылается регулятор, стоимость 1 кв. м на рынке новостроек по итогам первого квартала выросла с 105,7 тыс. до 108 тыс. руб., на вторичном рынке — с 104,7 тыс. до 106,5 тыс. руб. Однако в дальнейшем ситуация может поменяться, не исключают в ЦБ.

«В долгосрочной перспективе вероятна стагнация цен на рынке жилья ввиду сокращения покупательского спроса на фоне роста ипотечных ставок и сокращения реальных доходов», — говорится в отчете регулятора.

Кроме того, аналитики ЦБ в последующие год-два допускают некоторое снижение темпов роста ввода жилья из-за увеличения себестоимости производства и возможной нехватки строительных материалов, а также увеличения сроков строительства из-за изменения логистики. Среди причин этого они также называют проблемы с импортными поставками и мораторий на штрафы за задержку сдачи жилья до конца 2022 года. При этом в январе — марте 2022 года наблюдался рост ввода жилья — на 64% в годовом выражении. Это связано с инертностью строительной отрасли, поясняют в ЦБ.

В сфере кредитования застройщиков регулятор выделяет следующие основные риски:

  • ухудшение показателей долговой нагрузки на фоне снижения операционных доходов из-за сокращения спроса и роста издержек (удорожания строительных материалов и рабочей силы), а также роста стоимости обслуживания кредитов и займов;
  • увеличение сроков строительства и, как следствие, возникновение необходимости реструктуризации кредитов с целью увеличения срока кредитования.

«Риски кредитования застройщиков будут отчасти компенсированы различными мерами государственной поддержки строительной отрасли, в том числе продлением до конца года универсальной программы льготной ипотеки с пониженной до 9% ставкой для заемщиков, а также программами субсидирования кредитов застройщикам», — отмечается в отчете.

В апреле в Москве впервые за пять лет цены на вторичном рынке жилья снизились. По оценкам риелторов, во второй месяц весны снижение цен на квартиры от собственников в столице составило от 1% до 7%. Причина снижения — падение спроса на фоне дорогой ипотеки.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное