Жилье, 15 окт 2022, 12:09

5 простых и недорогих способов очистить духовку

Любая духовка, которой пользуются хотя бы периодически, требует чистки. Выяснили, как это сделать с минимальными затратами
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

При термической обработке продуктов на стенках духовки остаются жир, копоть, грязь. Это влияет на ее внешний вид, срок службы и вкус блюд. Разбираемся, как очистить духовой шкаф в домашних условиях без применения специальных средств.

Как очистить духовку

Понять, когда нужна уборка, несложно: на стенках скапливаются жир, нагар, остатки пищи. О загрязнении духового шкафа говорят и неприятный запах, и копоть и задымление при готовке.

Очистить духовой шкаф можно с помощью подручных средств.

1. Сода

Фото: Monfocus/Pixabay

В этом случае для уборки понадобятся:

  • пищевая сода;
  • перчатки;
  • вода;
  • кухонный скребок;
  • тряпка.

Как очистить духовку:

  1. Духовку освобождают от всего, что в ней находится: противней, сковородок и других предметов.
  2. Готовят содовую пасту: небольшим количеством воды надо развести полчашки соды.
  3. Надевают перчатки.
  4. Кашицу из соды наносят на все стенки и дверцу. Особенно густо нужно промазать самые загрязненные места.
  5. Затем дверцу закрывают.
  6. В таком виде поверхность нужно оставить минимум на 12 часов.
  7. Затем стенки и дверцу чистят с помощью тряпки или скребка.
  8. В конце уборку влажной губкой протирают поверхности и оставляют дверцу открытой, пока духовой шкаф не высохнет.

2. Нашатырный спирт и вода

Фото: Pixabay/Pexels

Понадобятся:

  • нашатырный спирт;
  • перчатки;
  • вода;
  • губка;
  • пульверизатор
  • тряпка.

Как очистить духовку:

  1. В перчатках влажной губкой протирают стенки и дверцы духовки — нужно удалить ту грязь, которая легко смывается водой.
  2. На застарелые въевшиеся пятна с помощью пульверизатора или губки наносят нашатырный спирт.
  3. Обработанную поверхность оставляют закрытой на несколько часов.
  4. Мокрой тряпкой убирают растворившиеся жировые пятна.
  5. Затем водным раствором нужно удалить остатки спирта и оставить духовку с открытой дверью для сушки.

Если до конца от грязи и разводов избавиться не удалось, духовку можно нагреть до 60 градусов и создать паровую баню. Для этого на нижней полке ставят кастрюлю с кипятком, на верхней — емкость с нашатырным спиртом. Затем духовку выключают и оставляют с закрытой дверцей на несколько часов. После этого губкой несложно удалить остатки жира.

3. Лимонная кислота

Фото: Shutterstock

Понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • тряпка;
  • вода;
  • глубокая кастрюля или миска.

Как очистить духовку:

  1. В глубокую посуду, которая предназначена для высоких температур, наливают ½ литра воды.
  2. Затем добавляют две-три столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Емкость ставят на противень и в духовку.
  4. Выставляют температуру 200 °С и оставляют на 30–40 минут.
  5. Выключают духовку и, когда она немного остынет, загрязнения нужно смыть смоченной в воде губкой.

4. Сода и уксус

Фото: JESHOOTS.COM/Unsplash

Понадобятся:

  • пищевая сода;
  • вода;
  • уксус;
  • перчатки;
  • пульверизатор.

Как очистить духовку:

  1. В небольшой миске смешивают 1/2 стакана пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды и уксуса.
  2. Получившуюся смесь заливают в пульверизатор и распыляют раствор на стенки и дверцу.
  3. Через несколько часов жирные разводы в перчатках смывают губкой, смоченной в воде.

5. Лимон

Фото: Cooky07/Pixabay

Понадобятся:

  • три лимона;
  • вода;
  • губка;
  • термоустойчивая емкость.

Как очистить духовку:

  1. В небольшой плошке, устойчивой к высоким температурам, выжатый из лимонов сок с водой смешивают в пропорции один к одному.
  2. Миску с раствором ставят на противень и оставляют на 30–40 минут при температуре 200 °С.
  3. Остывшую поверхность протирают губкой.
  4. Наиболее устойчивые пятна можно потереть оставшейся от лимона мякотью.

Как сохранить чистоту духовки: советы

Фото: Shutterstock

Периодичность уборки духового шкафа зависит от того, как он используется.

  1. Если владельцы постоянно пекут пироги, сушат сухари, запекают овощи, мясо, духовку нужно мыть регулярно. Это поможет избежать накапливания крошек, появления жирных пятен, разводов и других загрязнений. После каждого использования достаточно пройтись влажной тряпкой со средством для мытья посуды по стенкам и дверце. Затем духовку ненадолго оставляют открытой, чтобы проветрить и высушить.
  2. Блюда, которые могут при готовке испачкать стенки жиром или вскипеть и разлиться, лучше накрывать фольгой.
  3. Чтобы в процессе приготовления появлялось меньше крошек, на противень можно класть бумагу для выпечки;
  4. При выпекании важно соотносить количество теста и размер посуды: лучше, если оно будет занимать по высоте не больше половины формы.

Читайте также:

Главное