Жилье, 01 фев 2022, 11:17

В «Сбере» спрогнозировали рост доступности новостроек в России

За пять лет индекс доступности новостроек в среднем по стране вырос на 10,4%. Единственный регион, где показатель снизился, — Краснодарский край
Читать в полной версии
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

К началу 2022 года медианной заработной платы членов одного российского домохозяйства (в декабре 2021 года составляла, по данным аналитиков «Сбера», 42 801 руб. на одного человека) было достаточно, чтобы приобрести в ипотеку 33,2 кв. м в новостройке (87 041 руб. за 1 кв. м) или 42,2 кв. м за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Такие данные следуют из предоставленного редакции обзора цен на жилье аналитиков «СберИндекса». С 2017 по 2021 год этот показатель вырос на 10,4%, в 2022 году рост продолжится, считают аналитики.

Как считали индекс доступности жилья

Индекс показывает, сколько квадратных метров на первичном рынке могут купить в ипотеку и обслуживать жилищный кредит жители региона с медианной зарплатой (при условии, что на погашение кредита идет половина дохода).

Предполагается, что заемщик погашает ипотечный кредит аннуитетными платежами. Тогда месячный взнос составляет:

Annuity = (Med_price) * ( (Rate* (1+ Rate) ^Term)/ ( (1+ Rate) ^ Term-1) ), где

Med_price — медианная цена 1 кв. м в данном регионе,

Rate — средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в данном регионе,

Term — средневзвешенный срок выдаваемой ипотеки в данном регионе.

Если:

1) на погашение ипотеки идет ровно половина заработный платы заемщика,

2) минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретенного объекта и уже имеется у покупателя на момент сделки,

тогда индекс доступности жилья:

Индекс = (медианная заработная плата в регионе/ (2* Annuity) ) / 0,8)

Динамика по разным регионам России отличается довольно существенно: в восьми из них показатель индекса доступности жилья за пять лет вырос больше чем на 20%. Лидеры по росту индекса — Смоленская (22,9%), Саратовская (22,5%) и Челябинская (22%) области, высокие показатели также отмечены в Псковской области (21,6%), Республике Мордовии (21,5%), Курганской области (21%) и Республике Кабардино-Балкарии (20,9%). В число регионов с максимальным приростом индекса аналитики «Сбера» также включили Марий Эл, Северную Осетию — Аланию и Ивановскую область (все три региона — с показателем в 20,4%).

Единственный регион, где доступность жилья с 2017 года снизилась, — Краснодарский край (значение индекса снизилось на 1,4%), отмечается в материалах «СберИндекса». В числе регионов, где рост доступности жилья оказался заметно меньше, чем в среднем по стране, — Москва (5,2%), Санкт-Петербург (6,7%), Московская (6,6%) и Калининградская (5,8%) области.

В 2022 году доступность жилья в России продолжит расти за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость, прогнозируют в «СберИндексе».

В конце прошлого года аналитики «Сбера» зафиксировали замедление темпов роста цен на жилье в России. По их данным, с января по сентябрь 2021 года средняя стоимость «квадрата» в российских новостройках росла на 2,4–4% в месяц, а в октябре — только на 0,9%.

Читайте также: Названы города, которые могут обогнать Москву по росту цен на жилье

Главное