Минстрой предложил изменить расчет нормативной стоимости жилья в России
В Минстрое России предложили изменить методику определения норматива стоимости 1 кв. м метра жилья, которая используется для расчета размеров социальных выплат некоторым категориям граждан на строительство или приобретение жилья. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья в регионах выводится исходя из данных о средней стоимости строительства, средней цены «квадрата» на первичном и вторичном рынках, средней стоимости 1 кв. м, приобретенного по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России», а также с учетом индекса-дефлятора, который показывает, во сколько раз уровень цен в текущем году больше уровня цен прошлого года.
Минстрой предлагает рассчитывать нормативную стоимость 1 кв. м на основе данных Росстата о средневзвешенной цене «квадрата» как на первичном, так и вторичном рынках жилья, без дополнительных данных. В определении рыночной стоимости, согласно документу, будут учитываться показатели по типовым квартирам среднего качества. Единственным исключением предполагается сделать Дальневосточный ФО — там в расчет не собираются брать вторичный рынок, нормативную стоимость квадрата планируют определять по данным Росстата о местных новостройках.
В Минстрое заявили о расхождениях действующей методики расчета с рыночной стоимостью жилья летом 2020 года. «Пришли к выводу, что как раз сумма первички и вторички, деленная на два, — это наиболее справедливая стоимость квадратного метра. Когда мы проверили все субъекты России, практически попали в рынок», — заявил по этому поводу Владимир Якушев, возглавлявший в то время Минстрой.
В середине мая Минстрой подготовил приказ, устанавливающий норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья в стране. На второе полугодие норматив составит 55,72 тыс. руб., это на 13% выше, чем в первом полугодии.