Загород, 02 мая 2021, 12:41

От Краснодара до Камчатки: 9 уникальных заповедников России

Заповедное Подлеморье, «Земля леопарда», кудрявые пеликаны и другие поводы отправиться в путешествие по России
Читать в полной версии
Фото: Yeskof/wikipedia.org

Длинные майские выходные при крайне скудном выборе заграничных направлений для поездки — не повод отчаиваться. Внутри страны есть почти неисчерпаемое множество вариантов для захватывающего путешествия. Предлагаем составленный вместе с экспертом по экотуризму список уникальных мест, в которых можно насладиться красотой и разнообразием российской природы.

Эксперт в этой статье: Елена Лавренова, эксперт по экотуризму компании RussiaDiscovery, ведущая медиапроекта «Заповедные истории»

Баргузинский заповедник, Бурятия

Площадь: 2482 кв. км

Основан в 1916 году

Баргузинский заповедник был создан с целью сохранения соболя, которого столетиями истребляли ради ценного меха. Территория занимает северо-восточный берег озера Байкал от побережья до главного гребня Баргузинского хребта, который достигает высоты 2652 м над уровнем моря. Задача по сохранению численности соболя была выполнена уже к 30-м годам прошлого века, после чего территория перешла из статуса целевых в комплексную. Среди основных достопримечательностей заповедника, за которыми едут туристы, — горные озера, водопады, плато Народное, термальные источники и излучина возле реки Большая. В заповеднике проводятся экскурсии, рассчитанные на разное число посетителей.

Фото: Alphatetia/wikipedia.org

По территории Заповедного Подлеморья, к которой относится Баргузинский заповедник, проходит горный хребет, он составляет основную часть рельефа. Высота достигает 1250 м, склоны крутые и обрывистые. Здесь насчитывают более 500 озер, множество рек, есть термальные источники, температура в которых поднимается выше 70 градусов. Растут кедры, сосны, березы, пихты и ели, фауна — таежная: больше 40 видов млекопитающих и 280 видов птиц. Встречаются лисы, медведи, росомахи, белки-летяги, бурозубки, лесные лемминги, кабарги, соболи и бурундуки. К Заповедному Подлеморью относится и Фролихинский заказник с озером Фролиха. Здесь же проходит экологический 62-километровый маршрут «Фролихинская тропа приключений», ради которого стоит посетить заповедник.

Заповедник «Кедровая падь», Приморский край

Площадь: 179 кв. км

Основан в 1916 году

Старейший заповедник Дальнего Востока расположен в Уссурийской тайге и относится к «Землям леопарда». Территория охватывает Восточно-Маньчжурские горы (в Южном Приморье их называют Черными из-за реликтовых лесов черной пихты). Самая высокая вершина заповедника — гора Угловая (почти 700 м) — входит в состав Сухореченского хребта. Основная река — Кедровая, с множеством притоков и ручьев, замерзает в середине декабря. 70% территории занимает реликтовый лес, в котором соседствуют тайга и джунгли. Территорию считают самой «кошачьей» охраняемой землей России: здесь живут амурские тигры, дальневосточные леопарды и лесные коты. Последних называют «денежными» из-за пятен на шерсти, напоминающих очертаниями древние китайские монеты. В «Кедровой пади» много других мелких хищников — лисы, енотовидные собаки и азиатские барсуки. Есть и травоядные животные — кабаны, косули, пятнистые олени.

Фото: Ванифатов Павел/wikipedia.org

Одна из особенностей заповедника — туристический маршрут по местам обитания леопарда. Любители птиц оценят экскурсию на заболоченную равнину между «Кедровой падью» и акваторией Амурского залива, где за ними можно наблюдать. Администрация предлагает специально разработанные маршруты для туристов: «Экологическая тропа», «Большой орнитологический» и «Обзорный».

Астраханский заповедник, Астраханская область

Площадь: 668,2 кв. км

Основан в 1919 году

11 апреля 2021 года заповедник отметил свое 102-летие. Это одна из немногих охраняемых территорий с очень хорошо развитым уровнем экотуризма — посетители Астраханского заповедника могут прогуляться по деревянным настилам вглубь территории. Администрация предлагает увлекательные путешествия по заповедной дельте, водные и пешие экскурсии по экологическим тропам, выезды в авандельту для наблюдения за птицами. Многие из них занесены в Международную Красную книгу: здесь гнездятся кудрявые пеликаны, египетские цапли, малые бакланы и колпицы.

Фото: Lashkov17/wikipedia.org

Млекопитающих немного, в основном это водяные крысы, кабаны, лисы, волки, горностаи, выдры и мыши. В Астраханском заповеднике с середины июля до сентября цветет лотос, или каспийская роза. Это символ взаимосвязи стихий: он растет в воде, но корнями уходит в землю, а большие розовые и желтые бутоны раскрываются на воздухе под лучами солнца.

Кавказский заповедник, Краснодарский край

Площадь: 2803 кв. км

Основан в 1924 году

Самый крупный горный заповедник Европы охватывает части Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Он был создан на землях бывшей великокняжеской «Кубанской охоты» с целью сохранения зубра, который стал символом территории. Субтропический климат Кавказского заповедника идеален для развития разнообразной флоры и фауны, половина местных птиц не мигрируют и гнездятся в охраняемой зоне. Из крупных животных встречаются олени, бурые медведи, рыси, кабаны, зубры и косули. Каждое пятое растение в заповеднике — эндемик или реликт. Некоторые районы поражают большим количеством пещер и карстовыми ландшафтами (каменистая безводная поверхность, где мало растительности). Если собираетесь в Кавказский заповедник, обязательно посетите плато Лагонаки, с которого открываются захватывающие виды на альпийские луга.

Фото: Sergei Kazantsev/wikipedia.org

Администрация заповедника предлагает несколько официальных маршрутов с экскурсоводами: «На Бзерпинский карниз», «К приюту Фишт через озеро Псенодах», «Через перевал Аишха к Черному морю» и другие. Летом путешественники могут прогуляться на Ачипсинские водопады, а зимой покататься на упряжках с хаски по Лагонакскому плато.

Кроноцкий заповедник, Камчатка

Площадь: 11 421 кв. км

Основан в 1934 году

На охраняемой территории находится 12 действующих вулканов Камчатки, включая знаменитые Узон, Гамчен, Кихпиныч и Кизимен. В заповеднике растут более 700 видов растений и обитают не менее 50 видов животных, в том числе копытные лемминги, арктические суслики, выдры, росомахи и северные пищухи. Одна из самых часто упоминаемых достопримечательностей Кроноцкого заповедника — Долина гейзеров — ущелье реки Гейзерная. Путешественникам не советуют сходить с тропы: земля вокруг смешана с кипятком, а из трещин поднимается пар. Многие гейзеры извергаются строго по графику, например, Фонтан — каждые 17 минут.

Фото: Robert Nunn/wikipedia.org

Есть и еще одна причина, по которой в заповедник приезжают туристы и фотографы. В Южно-Камчатском заказнике, находящемся под управлением федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Кроноцкий государственный заповедник», можно вблизи понаблюдать и сфотографировать бурых медведей. Это крупнейшая в стране охраняемая дикая популяция животных, которые приходят охотиться к водоемам Кроноцкого заповедника во время нереста нерки — с апреля по июнь.

Заповедник Шульган-Таш, Башкортостан

Площадь: 225 кв. км

Основан в 1958 году

Единственный в мире заповедник, специализирующийся на охране темной лесной пчелы. В генетическом виде эти насекомые сохранились только в Бурзянском районе. Они живут в естественных лесных дуплах вековых сосен и искусственных ульях — бортях. Само по себе бортевое пчеловодство — некогда распространенный на Руси промысел, который местные жители сохранили до сегодняшнего дня. В рамках программ по агротуризму в заповеднике Шульган-Таш проводят специальные «медовые туры», записываться на которые нужно за месяц. Туристы могут пройти по лесу вместе с бортевиком и поучаствовать в сборах эксклюзивного меда. Здесь же предлагается посетить музей «Пчелиный лес», прогуляться по биологической тропе вдоль реки Белой и осмотреть уникальные природные гроты.

Фото: «Государственный заповедник «Шульган-Таш»

В заповеднике расположена карстовая Капова пещера, протяженность ее гротов — почти 3 км. Она состоит из трех ярусов и включает в себя реку Подземный Шульган. Внутри были обнаружены петроглифы эпохи палеолита, которым больше 18 тыс. лет.

Фото: «Государственный заповедник «Шульган-Таш»

Путоранский заповедник, Красноярский край

Площадь: 18 872 кв. км

Основан в 1988 году

Территория находится под руководством ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Сюда едут, чтобы посетить плато Путорана, которое в 2010 году признали объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранены уникальные ландшафты Заполярья от горно-тундровых до тайги. На плато расположены уникальные столовые горы высотой 1–1,5 км и каньонообразные котлованы тектонических озер. Название «Путорана» переводится как «горы без вершин». 10% плато занимают озера глубиной до 420 м.

Фото: Александр Лещёнок/wikipedia.org

Биологи и туристы особенно интересуются крупнейшей миграцией северных оленей в этих заповедных местах. Помимо парнокопытных, здесь встречаются снежные бараны, рыси, горностаи и соболи. В заповедник приезжают и летом, и зимой: в холодное время года проходят лыжные экспедиции, а в теплое — сплавы по рекам. На охраняемой территории несколько туристических и экскурсионных маршрутов разной степени сложности.

Оренбургский заповедник, Оренбургская область

Площадь: 216,5 кв. км

Основан в 1989 году

В заповеднике пять участков: Предуральская, Буртинская, Таловская, Ащисайская и Айтуарская степи. Здесь можно отдохнуть на берегу родника Кайнар и сделать красивые фотографии степных ландшафтов, особенно если ехать в сезон цветения ковылей — с мая по июнь. Деревьев немного — они занимают всего 0,5% территории (в основном это ольха и береза, реже тополь). По Предуральской степи гуляют лошади Пржевальского, можно встретить сайгу; в заповеднике много птиц: балобаны, беркуты, кудрявые пеликаны, филины, черные грифы и степной лунь.

Фото: «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»»

Туристы едут в оренбургские степи, чтобы насладиться видом тюльпанов, внесенных в Красную книгу. Собирать цветы, выкапывать и продавать луковицы строго запрещено. Дикие тюльпаны — скифский, Шренка и Геснера, а также несколько видов ирисов — цветут в Оренбургском заповеднике как раз сейчас, цветение обычно начинается в конце апреля — начале мая.

Фото: «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»»

Заповедник «Черные земли», Калмыкия

Площадь: 76 100 кв. км

Основан в 1990 году

Большая часть заповедника — равнина, но есть и песчаные горы. В Кумо-Манычской впадине расположено озеро Маныч-Гудило; на самом деле это древний пролив, который когда-то соединял Прикаспийскую и Приазовскую низменности. В уникальном заповеднике живут звери степных и полупустынных видов. Здесь много ящериц и змей, тушканчиков, сусликов, зайцев и сайгаков. Из хищников встречаются хорьки, корсаки, волки и лисы.

Фото: RostislavMashin/wikipedia.org

В «Черные земли» стоит ехать ради розовых озер. В 2019 году администрация открыла новый экологический маршрут по территории заказника федерального значения «Меклетинский», который позволяет рассмотреть это уникальное явление. В местных озерах обитает микроскопический рачок Artemia salina, благодаря которому вода и приобретает свой экзотический оттенок.

Комментарий эксперта

Елена Лавренова, эксперт по экотуризму компании RussiaDiscovery, ведущая медиапроекта «Заповедные истории»:

 — Миссия особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся перечисленные заповедные зоны, — сохранение биологического разнообразия. Сегодня в России около 12 тыс. ООПТ различных категорий и уровней, это 13% площади страны.

В нашей стране экологический туризм пока только развивается — с точки зрения сервиса и навигации для посетителей нам есть над чем работать. Поэтому туристам стоит самостоятельно провести некоторые подготовительные работы перед поездкой. Если вы решили попасть на территорию заповедника, сначала нужно понять, где его границы и какой в них действует режим. В зависимости от типа ООПТ (заповедник это, национальный парк или заказник) различаются правила посещения территории.

Ознакомьтесь с положением о национальном парке, чтобы понять, каковы возможности побывать там. Еще до поездки нужно обратиться к администрации заповедника (это может быть объединенная дирекция нескольких территорий); лучше выйти непосредственно на руководство или подразделение, занимающееся вопросами экологического туризма. Можно звонить, писать на электронную почту, можно прийти в офис и заказать экскурсию. Заповедники России неоднородны в части организации туризма: есть те, где он активно развивается, и те, где администрация от него уклоняется.

Многие туристы интересуются, можно ли гарантированно наблюдать за животными на территории заповедников и национальных парков и как организован этот процесс. Принципиальное отличие российских заповедных территорий от многих западных в том, что у нас сложно увидеть фауну в естественной среде. С этой точки зрения наш экотуризм еще слабо развит. Там же, где это реализуемо, работают три фактора:

  • тропы и смотровые площадки размещены так, что животных можно увидеть;
  • охрана обеспечивает безопасность для туристов и зверей;
  • организаторы хотят, чтобы посетители увидели животных.

Такая система создана, например, в Кроноцком заповеднике. При соблюдении правил и следовании инструкциям экскурсовода это безопасно. Но и медведи должны чувствовать, что люди им не угрожают.

В заповедниках строго регламентированы туристические маршруты. Часто администрация предоставляет сопровождающего экскурсовода, но есть и свободные тропы — например, в Кавказском заповеднике, где турист может пройтись в одиночку. Что касается съемки с квадрокоптера, то у государственных природных заповедников есть утвержденная правительством норма: запрещается пролет летательных аппаратов на высоте 2 тыс. м за исключением условий согласования с администрацией. По национальным паркам нет такого запрета, но там вводится норма в 500 м над территорией.

В нацпарках есть местные жители, которые сдают комнаты туристам, и ночевать там можно без уведомления администрации, в заповедниках такой возможности нет. Но на территории последних руководство нередко организует свою инфраструктуру для проживания. Эти услуги платные. Все ООПТ разные, и необходимо вникать в специфику каждого отдельного заповедника перед посещением.

Граждане России могут участвовать в жизни охраняемых территорий и как волонтеры. Это одна из форм экологического туризма. Волонтерство может быть корпоративным, когда приезжают сотрудники компании (например, строительной, чтобы сделать зимовье). Кроме того, в заповедниках признается такая форма участия, как «клуб друзей»: люди, заинтересованные в развитии территории, организуются и приезжают помогать заповеднику. Формы волонтерства указаны на сайтах администраций.

Главное