Мнения, 01 июн 2020, 07:28
Сергей Крючек

Жилищная кооперация поможет справиться с кризисом на рынке жилья

Депутат Государственной думы Сергей Крючек, разработчик законодательных актов по совершенствованию жилищной кооперации, убежден, что при решении жилищной проблемы россиян развитие жилищной кооперации станет эффективным дополнением льготной ипотеки
Читать в полной версии

В рамках антикризисного пакета мер президент России Владимир Владимирович Путин считает принципиально важным создать дополнительные льготы для решения квартирного вопроса россиянами. В частности, он предложил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, а на Дальнем Востоке — под 2%.

Но в России есть уже сложившийся и вполне антикризисный институт — жилищные кооперативы. ЖК позволяют создавать равные возможности для приобретения жилья малообеспеченными гражданами — ведь это помогает купить квартиру на беспроцентной основе. Для того чтобы стать пайщиком кооператива, не нужно иметь значительный официальный доход, постоянное место работы, хорошую кредитную историю, как для получения ипотеки. Отношения в кооперативе строятся на доверии. При этом кооператив надежно защищен: квартира приобретается первоначально в собственность кооператива и лишь после возврата предоставленных кооперативом средств переходит в личную собственность пайщика.

Отмечу, что средства предоставляются ЖК на беспроцентной основе. ЖК — потребительские кооперативы, некоммерческие организации: извлечение прибыли не является для них основной целью деятельности.

Суть жилищного кооператива предельно проста: объединяются несколько человек и покупают в складчину жилье сначала одному, потом второму, затем третьему участнику этого объединения — и так далее. Паевой фонд пополняется за счет возвратных платежей в кооператив тех, кому уже куплена квартира. Понятно, что если первые несколько квартир покупаются сразу, то затем возникает очередь, и квартиры приобретаются по мере накопления средств в паевом фонде. Переплата при покупке квартиры кооперативом тоже существует — поскольку платятся членские взносы для покрытия текущих расходов кооператива, но они, как правило, очень невелики.

Жилищные кооперативы активно развиваются в нашей стране в последние десять лет — после корректировки жилищного законодательства. Корректировка создала базовые правовые условия для работы ЖК и позволила восстановить эту популярную у нас в советское время и на Западе — например, в Германии — форму приобретения недвижимости. Я по своей депутатской работе знаю несколько очень сильных и надежных кооперативов, работающих и в столицах, и в глубинке. Причем значительная их часть работает именно в глубинке, так как в провинции квартирный вопрос стоит наиболее остро и там больше всего малообеспеченных граждан.

Большинство ЖК работает в рамках региона. И это совершенно естественно, так как деятельность кооператива строится на доверии между его участниками. Например, слышал от экспертов положительные оценки петербургских, белгородских, татарстанских, калужских, липецких, орловских кооперативов, кооперативов из других регионов.

Есть кооперативы, действующие в нескольких соседних регионах — это, например, один из крупнейших в нашей стране, созданный в Петербурге. Он работает уже в десятках регионов страны и при этом развивается без государственной поддержки — исключительно за счет взаимопомощи пайщиков.

Кооператив — по своей сути касса взаимопомощи, он позволяет приобретать квартиры на беспроцентной основе. Но минус кооперативов состоит в том, что в них для покупки квартиры нужно отстоять очередь. Квартира тому или иному пайщику покупается, когда в паевом фонде накопится достаточно средств за счет возвратных платежей. В межрегиональных кооперативах за счет больших масштабов их деятельности очереди движутся довольно быстро. Подобная модель, думаю, будет масштабироваться.

ЖК нуждаются во внимании, поддержке со стороны государства. Ведь расширение кооперативного сектора будет способствовать в том числе снижению стоимости банковских кредитов. Жилищная кооперация наряду с ипотекой должна стать мощным инструментом решения проблемы жилья, особенно в нынешней кризисной ситуации.

Говоря о поддержке кооперативов, имею в виду не столько прямую финансовую помощь — например, частичное финансирование государством паевых фондов, — сколько косвенные формы поддержки: закрепленные на федеральном уровне налоговые льготы, безусловное право на получение государственных дотаций граждан — материнского капитала и других, «зеленый свет» в развитии кооперативов со стороны региональных властей. Кооперативы тем и хороши, что не требуют государственных дотаций — им нужны лишь более благоприятные условия работы.

В некоторых регионах жилищные кооперативы имеют льготы по уплате налога на жилые объекты недвижимости, однако такая практика существует далеко не повсеместно, да и объем предоставляемых льгот требует расширения. Это вопрос, требующий решений на федеральном уровне.

Ситуация в регионах с жилищной кооперацией зависит от позиции региональных властей. Есть регионы, где системно развивают кооперативное направление — это, например, Белгородская и Калужская области, Татарстан, Санкт-Петербург.

В том числе данное направление обеспечивается господдержкой: в России есть жилищные кооперативы, получающие прямое финансирование со стороны бюджетов субъектов Федерации, пополняющих их паевые фонды. Но самое главное — создание условий для развития кооперативов в том или ином субъекте Федерации.

Такой режим наибольшего благоприятствования по отношению к кооперативам должна включить и федеральная власть. Залогом развития жилищной кооперации считаю совершенствование федеральной нормативно-правовой базы. Она должна приобрести системный характер.

Кооперация должна быть встроена и в антикризисную политику, и в государственную жилищную политику «мирного времени». Развитие кооперативной системы поддержки покупки жилья будет способствовать повышению качества жизни людей не только в столицах, но и во всех регионах страны, создаст условия для большего социального равенства, поскольку сделает жилье доступным в том числе и для малообеспеченных граждан.

Об авторах
Сергей Крючек депутат Государственной думы, кандидат экономических наук
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное