Мнения, 20 апр 2020, 11:04
Анна Данченок

Телеграф, типография, Тишинка: как дать Москве вторую жизнь

Читать в полной версии

Архитекторы прошлых эпох оставили нам огромное количество необычных и величественных зданий, судьба которых сложилась крайне разнообразно. Одни здания сохранились практически в первозданном состоянии, другие пережили реконструкцию, третьи — реновацию со сменой назначения, тогда как многие, к сожалению, разрушены.

Экстенсивное развитие городов, расширение их границ из-за роста численности населения сделало привлекательным освоение территорий, еще несколько десятилетий назад бывших производственными или неосвоенными, притом что стоимость земли в центре города дорожает с каждым годом.

В условиях ограниченности и высокой стоимости земли развитие зданий с историческим прошлым не теряет актуальности. Обладая высоким потенциалом для успешного функционирования, такие объекты зачастую не удовлетворяют актуальным потребностям современного человека и долгие годы используются нерационально или не используются вовсе. Для реализации эффективных проектов требуется индивидуальный подход к редевелопменту, в результате которого исторические здания могут обрести вторую жизнь, став современными точками притяжения для города.

Список исторических объектов, способных получить новую концепцию, в российских городах достаточно широк. Особенно богатое наследие — в мегаполисах, городах, развивавшихся как столичные центры, торговые полисы, крупные портовые зоны. Ниже вашему вниманию представляются московские здания, уникальность которых служит стимулом к обновлению.

Институт «Гидропроект»

Здание института «Гидропроект» на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе. 1969 год (Фото: Наум Грановский /Фотохроника ТАСС)

Ранее

Строительство первого в СССР небоскреба, спроектированного по американским стандартам, началось в 1965 году. В необычном по тем временам 25-этажном здании планировалось разместить проектную организацию, ответственную за строительство каналов и других гидротехнических сооружений (канал им. Москвы находится совсем неподалеку). При строительстве уникального для своего времени объекта учитывались необходимость максимального попадания солнечного света в здание, создание приточной вентиляции, а также подъем нескольких тысяч сотрудников на шести скоростных лифтах вместимостью до 14 человек каждый.

Здание института «Гидропроект» на Волоколамском шоссе. 2019 год (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Сейчас

Часть здания продолжает занимать проектный институт, остальные помещения сдаются в аренду сторонним арендаторам. Расположение на первой линии привлекает также в здание арендаторов формата стрит-ретейл. Масштабный фасад здания, выходящий на Ленинградский проспект, в последние годы используется как креативная рекламная конструкция.

Реконструкция дома-книжки на Новом Арбате (Фото: capitalgroup.ru)

В будущем

Выгодное расположение в центре города вблизи метро, на трассе, ведущей в Шереметьево, а также конструктивные особенности здания (панорамное остекление, видовые характеристики) позволяют преобразовать здание в качественный объект смешанного назначения. Здесь могут разместиться комплекс апартаментов бизнес-класса и гостиница уровня 3–4* с конференц-составляющей. На втором и третьем этажах стилобатной части можно создать торговую зону с несколькими крупными арендаторами, ретейл-галереей и популярным в последнее время форматом фуд-маркета.

В качестве примера-аналога можно назвать проект The Book: в результате реконструкции дома-книжки на Новом Арбате в здании появились апартаменты, отель, а также торговые помещения.

Ледовый дворец «Сокольники»

Дворец спорта «Сокольники» в Москве. 1980 год (Фото: Виктор Кошевой и Валентин Соболев /Фотохроника ТАСС)

Ранее

Исторически в Сокольниках была открытая хоккейная коробка, к которой со временем пристроили небольшие трибуны. К универсиаде 1973 года над площадкой появилась крыша, а для проведения части игр Олимпиады-80 проведена полноценная реконструкция, результатом которой стало полноформатное здание с вместительными трибунами, встроенными помещениями и дополнительной инфраструктурой.

Хоккейная арена «Сокольники» в наши дни (Фото: PwC via пресс-служба ХК «Спартак»)

Сейчас

Бум строительства новых спортивных арен в Москве начала 2000-х годов не мог не отразиться на ледовом дворце: хоккейный клуб «Спартак» переехал на другую арену, а крупные концерты проводятся на более вместительных и современных площадках, что не позволяет рассчитывать на регулярную загрузку мероприятиями. Сегодня во дворце работают несколько спортивных секций, часть помещений сдается в аренду.

Наряду с ЛДС «Сокольники» не лучшие времена переживают аналогичные по вместимости дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте и дворец «Крылья Советов» на западе Москвы.

Фасад старого стадиона Arsenal (Фото: John Walton/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ ТАСС)

В будущем

Помимо непосредственно реконструкции с сохранением текущего назначения, расположение, конструктивные особенности и исторический статус здания позволяют реализовать уникальный концептуальный проект.

Например, бывший стадион лондонского «Арсенала» Highbury, являющийся памятником архитектуры, после реконструкции превратился в элитный жилой комплекс. Трибуны и подтрибунные помещения были модернизированы в более чем 700 квартир, а на месте бывшего футбольного поля появилась благоустроенная территория для жильцов. Квартиры обращены террасами и балконами преимущественно в сторону поля, под внутренним двором расположились подземный паркинг, фитнес-центр и небольшая торговая зона.

Рижский вокзал

Рижский вокзал в 1970 году (Фото: Serguei Bulavsky / Global Look)

Ранее

Открывшийся в 1901 году Рижский вокзал был призван соединить Москву с Прибалтикой. Суперсовременный по тем временам, оснащенный собственной электростанцией для освещения перронов, вокзал никогда не был самым загруженным в городе. Он является московским рекордсменом по числу изменений наименования: названный изначально Виндавским (Виндава — ныне Вентспилс), также именовался Балтийским, Ржевским и с 1946 года носит современное название.

Съемки фильма «Вокзал для двоих» режиссера Эльдара Рязанова на Рижском вокзале. 1982 год  (Фото: Global Look)

Сейчас

ХХ век слабо повлиял на архитектурный облик вокзала, однако сильно изменились город и транспортная ситуация в нем. Находившийся ранее на окраине Москвы, сегодня вокзал располагается почти в центре столицы, а развитие пригородного сообщения и открытие МЦД увеличило потоки пассажиров на вокзале и в его окрестностях.

Фото: Andreas Gora via www.imago-images.de/imago images/Andreas Gora/ТАСС

В будущем

Расположение на первой линии оживленного проспекта Мира и соседство с ТЦ «Крестовский», Рижским рынком и объектами стихийной торговли позволяют организовать на базе исторического здания вокзала крупный транспортно-пересадочный узел с сочетанием нескольких функций под одной крышей.

Например, открытый в 2006 году центральный вокзал Берлина спроектирован по принципу пирога, где на пяти уровнях перпендикулярно расположены семь железнодорожных путей, с которых отправляются как городские составы, так и поезда дальнего следования (доехать можно даже до Новосибирска). Помимо транспортной составляющей, здесь также расположены объекты инфраструктуры для путешественников: полноценный торговый центр, кафе и рестораны, комнаты отдыха.

Тишинский рынок

Съемки фильма режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на Тишинском рынке. 1965 год

Ранее

Тишинский рынок получил свое название от одноименной площади. О торговле на этом месте известно еще с XVIII века, однако известной на всю Москву барахолкой место стало после войны — близость к Белорусскому вокзалу располагала к быстрому развитию и бойкой торговле.

Одни продавали здесь урожай с подмосковных участков и фермерских хозяйств, другие — одежду и полезную в хозяйстве утварь, в том числе и антиквариат, отчего рынок превратился в одно из любимых мест городской интеллигенции. Рынок просуществовал здесь до 1993 года, когда был снесен.

Тишинский рынок. Вид с высоты птичьего полета. 1993 год (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС)
Вид на ТВК «Тишинка». 1999 год (Фото: Анатолий Рухадз/ТАСС)

Сейчас

С 1996 года на Тишинской площади работает крытый торгово-выставочный центр общей площадью 20 тыс. кв. м. За годы работы объект сменил множество арендаторов различных профилей и по причинам естественного старения нуждается в реконцепции и реконструкции.

Рынок Time Out Market Lisboa (Фото: Alexander Pöschel / Global Look)

В будущем

В будущем здание возможно переформатировать в современный гастромаркет с многочисленными ресторанными концепциями, непосредственно рынком и организацией возможностей для проведения концертов, лекций и других развлекательных мероприятий по вечерам и в выходные дни (на фото — маркет Time Out в Лиссабоне).

Центральный телеграф

Улица Горького. На снимке: праздничная иллюминация на Центральном телеграфе накануне Первомая. 1971 год (Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС)

Ранее

Центральный телеграф был построен в 1925–1927 годах по проекту архитектора И. Рерберга и стал первым объектом, возведенным на Тверской улице в советское время. В здании находились главная телеграфная станция Москвы, отделения междугородной и международной телефонной связи и штаб-квартира Всесоюзного радио, откуда диктор Ю. Левитан передавал сообщения о начале войны в 1941 году и о победе в мае 1945 года.

Здание Центрального телеграфа. Наши дни (Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС)

Сейчас

На сегодняшний день Центральный телеграф функционирует как офисное здание: большинство площадей сдаются в аренду различным компаниям (крупнейшим арендатором является коворкинг), первые этажи занимают кафе и рестораны. В здании также располагается музей истории Центрального телеграфа с коллекцией телеграфной техники.

Исторический облик Центрального телеграфа преимущественно не нарушен: на фасаде, выходящем на Никитский переулок, сохранились часы с цифрой 4, изображенной в виде IIII, а над главным входом со стороны Газетного переулка по-прежнему расположен глобус. Однако над глобусом появился современный медиафасад, на котором ведутся тематические трансляции.

Trump International Hotel (Фото: Cheriss May/Zuma/TASS)

В будущем

В сентябре 2019 года с участием PwC была закрыта сделка по продаже Центрального телеграфа группе компаний О1. Несмотря на то что собственник специализируется на офисной недвижимости, здание Центрального телеграфа обладает большим потенциалом для реализации смешанной концепции, которая предполагает совмещение офисной, торговой, гостиничной или жилой функций с включением уникальных точек притяжения с акцентом на историческое значение.

В мировой практике существуют примеры редевелопмента похожих зданий: создание офисных пространств с объектами торговли на первых этажах, общественной пешеходной аркадой и возможностью эксплуатации кровли (здание телеграфа в Белфасте, Великобритания) или реализация гостиничного комплекса с библиотекой, музеем и смотровой площадкой с панорамным видом на столицу (здание почты в Вашингтоне, США).

Электрозавод

СССР. Москва. 1 апреля 1985 года. Проходная Московского электрозавода им. В. В. Куйбышева (Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС)

Ранее

Индустриальное здание на берегу Яузы спроектировано архитектором Г. П. Евлановым в виде готического замка и изначально предназначалось для фабрики по производству резиновых изделий, но реализации задумки помешала революция 1917 года. Проект был полностью завершен спустя несколько лет в усеченном формате — готические элементы оказались представлены только со стороны главного входа. В 1928 году после двух предшественников на территории основался Московский электрозавод, в цехах которого в разные годы производили различные виды электротехнической продукции.

Здание Московского электрозавода в наши дни (Фото: Анастасия Диева/ТАСС)

Сейчас

Сегодня корпуса электрозавода только внешне напоминают о своем историческом предназначении. Освобожденные от оборудования заводские площади предлагаются в аренду под офисы или производственно-складские цели. Действующее профильное производство (трансформаторное и реакторное оборудование) сохранилось только в новых корпусах.

Вид на здание офиса на Даниловской мануфактуре (Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин)

В будущем

Комплекс зданий электрозавода с учетом опыта успешно функционирующих аналогичных объектов мог бы обрести вторую жизнь путем преобразования в уникальный проект с просторными пространствами в стиле лофт. Ярким примером редевелопмента является бизнес-комплекс «Даниловская мануфактура», в состав которого вошли 12 реконструированных корпусов бывшей ткацкой фабрики. В квартале располагаются офисы, гостиница, апартаменты, необходимая дополнительная инфраструктура: магазины, объекты общественного питания и пр.

Пространство для проведения деловых и культурных мероприятий в реновированных объектах помогает привлекать аудиторию. Бары и рестораны предполагают наличие активности в вечернее время и в выходные дни. Дополнительными точками притяжения могут быть расположившиеся в корпусах музеи или проводимые выставки.

Здание редакции «Известия»

Здание типографии и редакции газеты «Известия» на Пушкинской площади, построенное по проекту архитектора Г. Б. Бархина в 1925–1927 годах. Точная дата съемки не установлена (Фото: ТАСС)

Ранее

Построенное в 1925–1927 годах здание газеты «Известия» является памятником московского конструктивизма. Первоначально оно состояло из двух соединенных между собой корпусов — производственного и редакционного. Проект Г. Бархина также предполагал 12-этажную башню в составе здания, но в годы строительства высотность по нормам была ограничена семью этажами. В 1975 году на углу, выходящем на Тверскую улицу, был пристроен новый корпус. В советскую эпоху мощности типографии «Известий» позволяли выпускать десятки миллионов экземпляров периодических изданий.

Редакция газеты «Известия» размещалась в здании до 2011 года. Позднее была проведена масштабная реставрация, в ходе которой на историческое место на фасаде вернулась демонтированная ранее надпись «Известия».

Здание газеты «Известия» в наши дни (Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС)

Сейчас

Сегодня площади здания сдаются в аренду под офисы, на первых этажах располагаются многофункциональная площадка, клуб, рестораны и кафе.

Номер в Stamba Hotel (Грузия) (Фото: stambahotel.com)

В будущем

Расположение в непосредственной близости от Кремля, видовые характеристики, непрерывный туристический поток открывают возможности для реализации торгово-гостиничного комплекса в здании «Известий». Так, например, в Тбилиси в здании бывшей советской типографии открылся дизайн-отель Stamba с сохранением архитектурных особенностей промышленного здания, а в здании Эстонского телеграфа разместился пятизвездочный отель Telegraaf под управлением международного оператора Autograph Collection Hotels.

Об авторах
Анна Данченок руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости, PwC в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное