Мнения, 10 апр 2020, 14:08
Иван Черемных

Апокалипсис или процветание: что будет с рынком недвижимости

Читать в полной версии

Итак, рубль упал, ставки поднимаются, покупатели недвижимости на самоизоляции, и что дальше — не совсем ясно. Рассмотрим несколько сценариев.

Сценарий А, пессимистичный: ограничительные меры усилят, самоизоляция продлится еще на несколько месяцев, введут режим ЧС.

В этой ситуации отрасль выживет только с господдержкой: прямое предоставление средств, беспроцентные длинные кредиты, снижение ипотечных ставок. В противном случае девелопмент может сократиться на 30–50% в количестве участников. Маленькие компании не выдержат этот шторм и уйдут с рынка. Крупные столкнутся с серьезными трудностями: они просядут на несколько лет в объемах строительства, в продажах — на 50–70%. Рентабельность всего бизнеса будет отрицательной.

Сценарий Б, оптимистичный: ограничительные меры снимут в конце апреля, государство поддержит бизнес и население, ставки по ипотеке снизятся, покупательная способность вырастет.

При таком стечении обстоятельств рынок просядет не больше чем на 10% и постепенно восстановится. Но с учетом того, что границы с другими государствами не откроют до завершения в них карантина, восстановление может продлиться до середины осени. Скорее всего, государство воспользуется ситуацией, чтобы переориентировать бизнес с закупки западных материалов/комплектующих и стимулировать таким образом отечественное производство. Не все девелоперы готовы работать с российским оборудованием, покупка европейских материалов и комплектующих станет труднодоступной, и бизнес также переориентируется на Китай и другие азиатские страны.

Звучит неплохо, но верится с трудом.

Сценарий В, реалистичный: ограничительные меры отменят постепенно в течение месяца-двух, ставка по ипотеке повысится.

Рынок и продажи просядут на 30–50%, покупательная способность значительно упадет, девелоперам придется отказаться от ряда проектов и переориентировать свои продукты на более дешевые в конечной стоимости. Площадь квартир сократится, сложность архитектуры и благоустройства снизится.

Сценарий Г, который мне лично кажется наиболее вероятным. Ограничительные меры частично снимут в конце апреля, полностью — в конце мая. Но границы для ряда государств будут закрыты. Ставка останется на текущем уровне или немного сократится. Государство окажет незначительную или точечную поддержку строительному бизнесу.

При таком раскладе стоимость обслуживания и сроки возведения возрастут незначительно. Покупательная способность и, соответственно, продажи сократятся на 20–30%. Девелоперы будут снижать расходы и менять продукт. Мелкие игроки уйдут с рынка или сократят свои объемы, крупные усилят влияние и заберут «кусок пирога» ушедших. Рентабельность в экономе и комфорте сократится на 10–12% в регионах и на 15–20% в Москве и Московской области.

Сейчас же девелоперские компании должны сфокусировать внимание на том, как:

  • сохранить компетенции (команду) и деньги;
  • перестроить структуру компании, продажи и маркетинг, систему ответственности, чтобы получить прирост эффективности;
  • подготовить продукт, который будет пользоваться спросом в новой реальности;
  • управлять на объективных показателях, чтобы оперативно реагировать на изменения обстановки.
Об авторах
Иван Черемных управляющий партнер «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное