Нью-Йорк, Рейкьявик и еще 5 умных городов с разработками из будущего
Лондон
В столице Великобритании проблемам автомобильных пробок уделяют особое внимание, инвестируя в проекты общественного транспорта. Жителям доступны приложения на смартфоне, которые советуют максимально удобный маршрут с учетом загруженности дорог и указывают свободные места на умных парковках. В аэропорту Хитроу запустили автоматизированные вагоны Heathrow Pods, которые возят пассажиров от терминала к парковке.
В 2013 году было учреждено Правление Smart London, приоритетом деятельности которого является создание стратегий для расширения использования компьютерных технологий. Сегодня доступны электронные хранилища данных с информацией о маршрутах, времени работы организаций, данные об экологической обстановке, медицине, образовании, полицейской и транспортной статистике. На их основе разработчики стартапов создают приложения для местных жителей. Например, статистическая аналитическая система (SAS) позволяет определить вероятность пожаров, а около десяти программ помогают выбрать оптимальный маршрут с учетом ремонта дорог и изменений в расписании движения транспорта.
Нью-Йорк
С помощью информационных систем о городах создаются стартапы, такие как Hunch Lab. Эта разработка на основе статистических данных в реальном времени позволяет определить, в каком районе и в какое время суток может быть опасно. Ее используют как обычные люди, так и служащие правоохранительных органов для оперативного реагирования. Вопросы безопасности стали ключевыми для развития города, поэтому он оснащен камерами и микрофонами, которые автоматически фиксируют звуки выстрелов и передают информацию в полицию.
Массовый Wi-Fi работает в Нью-Йорке с 2014 года. Роутеры LinkNYC позволяют подключиться к Сети, там же можно зарядить телефон и посмотреть карту города, определив свое местоположение на встроенном дисплее. Автомобильный трафик также контролируется технологиями: система Midtown In Motion регулирует светофоры в зависимости от загруженности дорог. А еще в городе стоят урны BigBelly с электронным сигналом, которые сообщают коммунальным службам, что бак полон.
Рейкьявик
Больше 70% энергии в столице Исландии добывается геотермальным способом из-под земли. Жители города активно участвуют в развитии Рейкьявика с помощью приложения Better, которое существует уже более десяти лет. В нем можно предлагать инициативы по благоустройству, которые затем рассмотрят и возьмут в работу муниципальные власти.
Машины экстренных служб — скорой помощи, пожарных и полиции — оснащены системой датчиков Sitraffic Stream, которая передает сигналы на спутник. Технология приоритизации отслеживает движение с точностью до 5 м, и на светофоре включается зеленый свет. Жители предпочитают использовать приложение Strætó, в котором удобно отслеживать загруженность, выбирать маршрут и покупать билеты на общественный транспорт.
Сингапур
В многонациональном городе-государстве живет много людей. Власти оснастили улицы датчиками, которые анализируют поток машин и пешеходов, а видеокамеры следят за чистотой. В Сингапуре уже запущены беспилотные автобусы и машины.
Жители города имеют доступ к цифровому паспорту SingPass, а система здравоохранения обеспечивает их удаленной медпомощью. Если человек не хочет постоянно записываться и ходить к врачу, можно заказать консультации по видеосвязи. Доступна установка камер и датчиков, которые будут передавать информацию лечащему специалисту для контроля исполнения рекомендаций и корректировки лечения. Аналогичными системами принято оснащать квартиры и дома пожилых людей; сигналы посылаются лечащему врачу и родственникам пенсионера, если он упал или долго не двигается.
Копенгаген
По городу удобно передвигаться на велосипеде, и администрация учитывает это обстоятельство. Вдоль дорог там установили световые индикаторы, которые позволяют подготовиться к фазе ближайшего светофора: ускорить или замедлить темп задолго до перекрестка. В Копенгагене популярен каршеринг DriveNow, предоставляющий в аренду электромобили BMW i3. При этом система оповещает, есть ли смысл брать машину или, с учетом ситуации на дорогах, быстрее будет воспользоваться городским транспортом.
Некоторые мусоропроводы Копенгагена оснащены пневмосистемой: мусор всасывается и отправляется по трубам в хранилище, поэтому его не нужно постоянно вывозить. Власти уделяют внимание экологии — мусоросжигательный завод Amager Bakke сохраняет воду из конденсата во время переработки отходов и производит энергию для электростанции. При этом крышу здания покрыли специальным материалом, который используют на горнолыжных спусках.
Сеул
В столице Южной Кореи нововведения базируются на обязательном сборе статистики по запросам граждан. Например, после отслеживания звонков в службы такси власти приняли решение запустить 50 ночных автобусов по самым востребованным маршрутам. В Сеуле испытали электромобиль OLEV, который получает энергию от сети, расположенной под дорогой, как смартфон на беспроводной зарядке. У жителей пользуется популярностью система trade‑in: если человек хочет обновить свой смартфон, он сдает старый и получает скидку на современную модель.
Несмотря на темпы внедрения новейших систем, местные власти сталкивались с провалом в попытках создать город будущего. Им должен был стать Сонгдо, расположенный в 30 км от столицы. Город оснастили пневмосистемой утилизации мусора, внедрили безотходное водоснабжение, создали огромную парковую территорию и построили башню Northeast Asia Trade Tower более 300 м высотой. Несмотря на передовые технологии, Сонгдо не привлек новых жителей и стал городом-призраком.
Москва
Проект «Умный город» разрабатывает цифровые и инженерные улучшения в 537 городах России. Всего рассматриваются и реализуются 364 высокотехнологичных решения — например, организуют «госпарковки» для автомобилистов. Москва остается самым умным городом, лидируя по количеству реализованных проектов с современными технологиями. В столице России ориентируются на зарубежный опыт, при этом финансируя собственные разработки. Так, уже активно развивается городской наземный и железнодорожный транспорт, внедрена единая транспортная карта «Тройка».
В России работает электронная система здравоохранения ЕМИАС с онлайн-картами и записью, в Москве подключены пилотные проекты на основе нейросети по ранней диагностике риска возникновения инсульта и новообразований. Жители активно участвуют в развитии города с помощью проекта «Активный гражданин» и имеют возможность оформить большинство документов в центре госуслуг без посещения нескольких инстанций, как это было раньше. В Москве уделяют много внимания безопасности: на квадратный километр приходится в среднем 55 видеокамер. Для сравнения: в Лондоне этот показатель колеблется в районе 300 камер.