Жилье, 26 фев 2020, 14:09

Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья

Рассказываем, в каких случаях у собственников на самом деле могут конфисковать жилплощадь, а какие являются ложным поводом для беспокойства
Читать в полной версии
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В российском законодательстве существует много причин для изъятия жилой недвижимости у собственника — это долги по ипотеке и потребительским кредитам, неоплаченные жилищно-коммунальные услуги, банкротство, незаконная перепланировка, ненадлежащее содержание имущества и даже шум, который мешает соседям.

Однако далеко не всегда наличие одного из перечисленных нарушений может послужить поводом для конфискации имущества. Рассказываем о семи популярных мифах об изъятии жилья.

Миф № 1

«Если я допущу просрочку по ипотеке, у меня заберут квартиру»

Зачастую ипотечные заемщики убеждены в том, что, если будут несвоевременно вносить платежи по ипотеке, банк может отобрать квартиру, которая находится под залогом. Однако не каждая просрочка влечет за собой досрочное обращение взыскания на ипотечное жилье, рассказал юрист, адвокат из Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Арам Григорян. Он пояснил, что, согласно закону «Об ипотеке», обращение взыскания не допускается, если нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

«Законом установлена презумпция незначительности ипотечного долга: если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия: 1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от размера стоимости заложенного имущества; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца», — разъяснил юрист.

Миф № 2

«Жилье не отберут, если оно является единственным»

Каждому должнику известно, что на единственное жилье (которое не находится в ипотеке) не может быть обращено взыскание, так как речь идет об исполнительном иммунитете в силу закона. Поэтому даже в той ситуации, когда гражданин признан банкротом, его единственная квартира не может быть включена в состав конкурсной массы и продана с торгов.

Однако в каждом правиле есть исключения, отметил Григорян. «Речь идет о жилье, которое достаточно и необходимо гражданину-должнику и членам его семьи для удовлетворения своих потребностей в жилом помещении с учетом индивидуальных особенностей — возраста, состава семьи и рода деятельности. В случае признания должника банкротом с учетом интересов кредиторов должника необходимо проверить, является ли это жилье роскошным. Если по мнению кредиторов должника жилье следует рассматривать в качестве роскошного, то его квартира подлежит включению в конкурсную массу и реализации, а должнику и членам его семьи предоставят другое жилье», — объяснил юрист.

Миф № 3

«При разводе родитель должен отказаться от своей доли в пользу ребенка или ее отберут»

Многие считают, что при разводе родитель, который уходит из семьи, должен отказаться от своей доли в квартире или доме в пользу ребенка. «Это не так. Если дети не были наделены долями, то родители им ничего не должны. По Семейному кодексу, родители не могут претендовать на их собственность — точно так же, как и дети на имущество родителей. Если несовершеннолетний просто прописан в квартире, но не является одним из собственников, за ним сохраняется право пользования жильем после развода», — рассказала руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Миф № 4

«Родственник может отобрать подаренную квартиру, если я не буду выполнять его поручения»

Нередки случаи, когда получивший недвижимость в дар подвергается давлению. Например, даритель угрожает отобрать квартиру, если тот откажется, например, помогать ему в огороде или по дому. «Однако забрать подаренную квартиру невозможно. Исключение составляют случаи, когда стороны прописывают в договоре конкретный пункт касательно жизни и здоровья дарителя. К примеру, в случае его гибели или нанесения серьезного вреда здоровью стараниями одаряемого», — пояснила Елена Мищенко.

Миф № 5

«Если я останусь зарегистрированным в проданной квартире, то ее не смогут забрать»

Случается, что владельцы жилплощади после ее продажи стараются как можно дольше «продержаться» в уже реализованной недвижимости и не снимаются с регистрационного учета, рассчитывая, что это поможет сохранить жилье. Обычно это бывает, когда у собственников нет возможности или средств для того, чтобы переехать в новую квартиру.

«Вернуть себе обратно проданное жилье у них не получится, и в случае судебного разбирательства этих людей, скорее всего, выселят из жилплощади. Однако слушание дела может затянуться, особенно в том случае, если в квартире прописаны граждане, относящиеся к незащищенным слоям населения — это несовершеннолетние, пожилые люди и инвалиды», — разъяснил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Миф № 6

«Если я документально зарегистрирую незаконную перепланировку, у меня отберут квартиру»

Еще один миф рынка недвижимости, связанный со страхом собственников потерять свое жилье, относится к последствиям неузаконенной перепланировки. Обычно граждане не торопятся документально зафиксировать результаты перепланировки квартиры и «вспоминают» об этом, когда требуется продать жилье или после жалобы соседей к ним пришли проверяющие органы.

Мосжилинспекция довольно часто выносит постановления о наказании владельцев недвижимости с незаконной планировкой, уточнил Куликов. «Однако до изъятия жилплощади дело обычно так и не доходит. Статьей 7.21 КоАП РФ предусмотрен штраф за самовольную перепланировку в размере от 2 тыс. руб. для физических лиц. Кроме того, ст. 29 ЖК РФ обязывает собственников привести жилое помещение в прежнее состояние. В противном случае суд вправе вынести решение о продаже с публичных торгов жилплощади, собственники которой уклонялись от предписаний инспекторов», — резюмировал менеджер из «Инкома».

Миф № 7

«Если узнают, что я использую жилплощадь не по назначению, квартиру сразу отберут»

По закону, в жилых помещениях запрещается размещать промышленные производства, гостиницы, а также вести миссионерскую деятельность. Кроме того, собственник должен соблюдать пожарные, санитарно-гигиенические, экологические и прочие нормативы.

Если владелец квартиры нарушает требования законодательства и создает угрозу жизни, здоровью и имуществу окружающих, уполномоченный орган обязывает его устранить нарушения в течение определенного срока, объяснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Сразу квартиру никто изымать не имеет права. Собственник будет лишен жилья в судебном порядке только в случае, если своевременно не устранит нарушения. Квартира будет выставлена на торги, а вырученные средства вернут гражданину за вычетом расходов на устранение последствий его противоправных действий», — подчеркнула Литинецкая.

Главное