Мнения, 02 окт 2019, 10:42
Сергей Пивоварчик

Что означают для владеющих недвижимостью юрлиц новые поправки в НК

Читать в полной версии

29 сентября президент подписал законопроект № 720839-7, одобренный на прошлой неделе Советом Федерации, которым вносят многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Что значат эти поправки и каких последствий ждать по налогу на имущество для юрлиц?

Налогообложение объектов, принадлежащих юридическим лицам, по кадастровой стоимости производится в отношении объектов, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В соответствии с данным пунктом выделены четыре группы объектов: 1) торговые центры и помещения в них; 2) административно-деловые (они же офисные) центры и помещения в них; 3) любые объекты иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через представительства, и 4) жилые дома и жилые помещения, которыми владеют организации.

В соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК субъект РФ утверждает перечень объектов, по которым база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости только для двух первых пунктов — торговые центры и помещения в них и офисные центры и помещения в них. Для недвижимости иностранных организаций и жилых объектов перечень не утверждается, по ним налог по кадастровой стоимости уплачивается по умолчанию.

В рассматриваемом законе, подписанном 29 сентября президентом России, четвертый вид недвижимости — жилые дома и помещения (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) — изменили на «иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с гл. 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1–3 настоящего пункта». Обращаясь к гл. 32 НК РФ, мы видим, что объектами налогообложения являются: жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. По сути, перечень субъекта (предусмотренный п. 7 ст. 378.2 НК РФ) теряет смысл, так как любое недвижимое имущество, которое не указано в перечне субъекта, в любом случае подпадает под формулировку гл. 32 НК РФ и становится объектом налогообложения по кадастровой стоимости по умолчанию. Напомню, что у субъекта нет обязанности формировать перечень для объектов, указанных в подп. 3 и подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. Такая обязанность была предусмотрена только для групп, указанных в подп. 1 и подп. 2. Теперь это становится бессмысленным с учетом новой формулировки подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Какие последствия для налогоплательщиков

Начнем с хорошего. Нововведение не начнет работать автоматически — его внедрение в конкретном субъекте возможно только в случае принятия этим субъектом соответствующего закона. До тех пор сохранится возможность продолжать играть по старым правилам: «есть в перечне — платишь по кадастровой, нет в перечне — платишь по среднегодовой».

Теперь плохие новости. Если субъект внесет у себя такие изменения, то организации будут платить налог по кадастровой стоимости по всем своим объектам недвижимого имущества — это здания любого назначения, любые сооружения (инженерные сети, электрические сети, ангары и т. п.), гаражи, машино-места и т. д.

Мы решили посмотреть на живом примере — одном из известных молочных комбинатов, расположенных на территории Москвы. Налог на имущество на текущий момент (исходя из открытых источников) составляет около 5 млн руб. Суммируя кадастровую стоимость всех зданий этого комбината и умножая на ставку для 2020 года (1,7%), выясняем, что налог на имущество данного комбината вырастет до 40 млн руб. в год. При этом ни одна из существующих на сегодняшний день в Москве льгот в отношении этого комплекса не подходит, а это значит, что платить налог придется «по полной».

То, что такие изменения могут быть фатальными для промышленных предприятий, вполне реально. Давайте рассмотрим налогообложение собственников офисных объектов, которые платят по кадастровой стоимости с 2014 года. Уже сейчас налог на имущество у собственников офисной недвижимости в среднем составляет 15% от арендного потока. Для кого-то эти 15% и есть вся прибыль, которую собственник получал ранее, до введения налогообложения по кадастровой стоимости, и которую рассчитывал получать в будущем. Потеря таким собственником одного арендатора может загнать его бизнес в минус. Опросите собственников офисных помещений, для которых сдача помещений в аренду это основной бизнес, и узнаете, что они с удовольствием продадут вам это помещение.

Это обусловлено стагнацией на рынке коммерческой недвижимости, с одной стороны, и существенным увеличением налогового бремени — с другой. Во многих случаях, особенно если бизнес-модель включала в себя привлечение заемных инвестиций извне, новые вызовы становятся фатальными для бизнеса, о чем свидетельствует неутешительная статистика «банкротного» состава Арбитражного суда города Москвы. Что станет с производственными предприятиями, обороты и прибыльность которых зачастую несопоставимы с сегментом коммерческой недвижимости, если субъекты не предусмотрят соответствующие специальные льготы, представить не составляет труда.

Об авторах
Сергей Пивоварчик управляющий партнер Consul Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное