От царских палат до остановки: как архитекторы ищут новый русский стиль

Развитие традиций национальной архитектуры во всем мире — одна из важнейших тенденций последних лет. Она возникла как ответ на глобализацию и стирание границ между архитектурными стилями разных стран, которые сохранялись на протяжении многих веков.
«РБК-Недвижимость» собрала шесть российских проектов, которые по-новому трактуют русский стиль в архитектуре.

Проект целого города в национальном русском стиле разработало московское архитектурное бюро Megabudka. Концепция включает в себя основные направления в архитектуре, характерные для разных периодов истории России — от деревянного зодчества до лужковской архитектуры. Авторы взяли за основу концепцию города для пешеходов, чья небольшая территория дает возможность жителям передвигаться без автомобиля. Город, подобно древнерусскому кремлю, обнесен земляным валом, который представляет собой большой спортивный парк.
Напротив площади расположен концертный зал. Его фасады украшают небольшими закомарами с зеркальными чешуями на колосниках — оммаж нереализованному проекту Мариинского театра Доминика Перо. Здания в студенческом городке выполнены в стиле проектов архитекторов 1930-х годов.
Жилые дома здесь выполнены в виде городских усадеб с собственными садами и древнерусских изб, объединенных общим двором с теплицами и палисадниками. Центром в таких строениях является печь. Малоэтажные экономичные дома сгруппированы в кохаузинг, где каждая квартира — таунхаус. В домах предусмотрены просторные террасы с уличной печью
Конструкция состоит из четырех обособленных элементов: прямоугольной скобы, квадратной стены с сиденьем, овального объема, напоминающего матрешку, и волнообразной крыши. В этом наборе форм — отсылки и к авангарду, и к космизму, и к советским остановкам, и к древнерусскому, и к национальному искусству
Архитекторы российского бюро AI-architects в своем проекте жилого комплекса «Пасха» в Подмосковье переосмысляют традиции русского каменного зодчества. Жилые дома имеют форму усеченной пирамиды и повторяют силуэт классического пасхального угощения. Сходства добавляет нетипичный для современных проектов комплексов белый цвет — отсылает к древнерусской белокаменной архитектуре.
Дома в форме пасхи и их шахматное расположение позволяют по-новому сформировать пешеходные маршруты внутри жилого квартала: при максимальной плотности застройки жильцы получают интересный прогулочный пеший маршрут, доступный при любых погодных условиях
Еще один проект AI-architects отсылает к архитектуре православных храмов домонгольского периода. Именно этими образцами авторы вдохновлялись, работая над концепцией православного храма с приходским комплексом, который построят в Курортном районе Санкт-Петербурга на берегу реки Сестра.
Основная идея проекта — разведение богослужебных и вспомогательных функций. Главное строение — храм и приходской комплекс с трапезными, хозяйственными, офисными и прочими сервисными помещениями архитекторы разместили в отдельных объемах.
Богослужебный храм AI-architects решили в традициях древнерусского зодчества, ориентируясь на лучшие образцы этой архитектуры, в том числе новгородские и псковские храмы. Храм будет построен из белого камня, а вспомогательные помещения приходского комплекса с колокольней сделают деревянными.
Приходской комплекс спроектирован в лаконичных нейтральных по стилистике объемах, не отвлекающих внимание от храма как главного строения комплекса. При этом дерево, несомненно, является традиционным в нашем зодчестве материалом и таким образом поддерживает идею русского стиля. В своих проектах частной жилой архитектуры AI-architects также активно используют дерево как основной материал конструкций и отделки
Нереализованный проект станции метро «Кленовый бульвар», созданный IND Architects, переосмысливает сразу несколько пластов русской архитектуры. В первую очередь, концепция отмечает соседство станции с парком «Коломенское», на территории которого находятся исторические памятники, самый знаковый из них — церковь Вознесения XVI века, построенная в шатровом стиле. Исследование отдельных архитектурных элементов, в частности арочных ярусов, нашло свое отражение в облике павильона станции.
Арки, своды — классические черты русской храмовой архитектуры. Но архитекторы IND Architects не стали напрямую переносить эти элементы в свой проект, а придали им новое, иносказательное звучание: арки задумали перевернутыми. Галерея из воздушных арок делает конструкцию по-современному легкой и прозрачной, но одновременно отсылает к первоисточнику.
В проекте есть еще одна проекция на русские традиции — архитектуру московского метро, которая является уникальным явлением в мировом масштабе. Характерные для советских станций торжественные своды имеют два смысловых ряда: спуск в подземный дворец, а с другой стороны — поэтичное перемещение ближе к небу и облакам
В центре Москвы, на пересечении улиц Остоженка и Пречистенка и площади Пречистенские Ворота, началось строительство многофункционального центра Allegoria Mosca по проекту российского архитектурного бюро Kleinewelt Architekten.
Комплекс спроектирован в стиле итальянских палаццо и древних московских палат — к последним отсылает множество больших брутальных арок, нанизанных на регулярную сетку окон. Во внутреннем дворе разместится музейный и общественный центр, соединяющий Белые и Красные палаты XVII века