Город, 24 сен 2018, 16:49

Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше

Сатка, Азов, Саров и Полазна. Мы спросили участников образовательной программы «Архитекторы.рф», как они видят архитектурное будущее своих небольших городов
Читать в полной версии
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

В 2018 году в России запущена федеральная образовательная программа «Архитекторы.рф». Цель этой программы — научить муниципальных служащих, отвечающих за архитектуру на местах, и региональных архитекторов, как делать города удобными, комфортными и красивыми. Для этого именитые архитекторы и урбанисты будут читать лекции региональным специалистам. Для участия в программе в этом году было отобрано 100 чиновников и архитекторов из разных регионов России.

Мы спросили некоторых из участников этой программы, как они видят архитектурное будущее своих городов и регионов.

Вопросы:

1. Расскажите о самом интересном кейсе в вашей работе, тем, которым вы гордитесь.

2. Расскажите о сложностях, с которыми вы сталкивались в своей работе. В чем региональные особенности и проблемы?

3. Есть ли будущее в вашей профессии именно там, где вы живете?

Евгения Санина, заместитель начальника управления строительства и архитектуры города Сатка (Челябинская область)

1. [Горжусь] разработкой и реализацией проекта сквера «Маленький принц» в городе Сатке. Работа архитектора как муниципального служащего накладывает большой отпечаток на когда-то полученное образование архитектор-проектировщик. Архитекторы плавно «перетекают» в юристов без образования и развивают эпистолярный жанр, теряя при этом навыки проектирования, если можно так выразиться. В связи с этим, опыт реализации проекта очень ценен для меня.

2. Сложностей, как и везде, очень много. Их можно перечислять бесконечно. В настоящий момент и лично для меня — это стремительно изменяющееся законодательство.

3. Даже несмотря на то, что мой город относится к малым городам, будущее профессии архитектор в городе Сатке, безусловно, есть. Это подтверждается и тем, что три года подряд на территории города проходит архитектурный фестиваль «Моя Сатка».

Иван Шилов, архитектор «ИП Шилов», поселок Полазна (Пермский край)

1. Из того, что уже сделал и за что не стыдно, можно посмотреть тут (хотя это не связано с архитектурой). Но я уверен, что буду гордиться тем, что еще предстоит сделать.

2. Есть пара моментов. Первое — некомпетентность многих чиновников. Второе, пожалуй, связано с людьми в целом, можно отметить общую неграмотность, отсутствие вкуса, страх перемен. Люди, конечно, в этом не виноваты, но, к счастью, это поправимо.

3. Я живу в небольшом поселке в Пермском крае и уверен, что будущее у профессии точно есть, но скорее всего не в поселке, а в городе Пермь. Это 40 км от меня. На самом деле будущее профессии не связано с местом: современный мир позволяет жить в одном месте, а работать в другом.

Наида Исматулаева, главный архитектор города Азов (Ростовская область)

1. Самый главный кейс в моей работе — это сделать мой город комфортнее в архитектурном восприятии, каждый день я задаюсь мыслью: «Каким образом дошлифовать градостроительные нормы в городе, чтобы были довольны все участники диалога: как жители, так и застройщики». Это очень аккуратная работа, ведь в любом случае ответственность за внесенные поправки только на одном лице — на главном архитекторе города, то есть в данный момент на мне.

2. Находясь на своих основных позициях, решая какие-то рутинные вопросы очень сложно отслеживать весь объем изменений по другим городам и тем практикам, которые коллеги применяют у себя. И зачастую получается, что мы изобретаем велосипед. Важно не терять контакт с коллегами, держать руку на пульсе, чтобы город, как живой организм, чувствовал себя увереннее.

3. В Ростовской области есть свое сформировавшееся поле архитекторов. Работы хватает более чем. Но для этого нужно пройти большой путь, состоящий из стажировок, практик и обучения. И самое важное, что процесс этот бесконечен.

Михаил Кошпаев, директор департамента архитектуры и градостроительства Сарова (Нижегородская область)

1. Одним из последних значимых и заметных событий стала победа города Сарова во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек» с проектом благоустройства Парка КиО им.П.М.Зернова и набережной вдоль реки Сатис. По результатам конкурса город получит из федерального бюджета финансирование на реализацию данного проекта.

И особая гордость вызвана тем, что проект благоустройства и конкурсная заявка были подготовлены силами специалистов департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сарова. Удалось создать команду способную развивать качественные архитектурные проекты, проводить социологические исследования и общественные обсуждения. В рамках подготовки проекта проведена огромная работа по вовлечению жителей в процесс благоустройства парка. Территорию обсуждали на проектных семинарах, открытых уроках в школах, на «круглых столах», в СМИ, в социальных сетях. Такие разносторонние формы общественного вовлечения в городе были применены впервые. Именно благодаря мнению горожан была выработана общая концепция благоустройства, опирающиеся на основные компоненты идентичности города.

2. Одной из проблем является отсутствие грамотных, «сильных» проектировщиков способных квалифицированно и в срок подготовить проектную документацию. Фирмы определяются по результатам торгов, и, зачастую, их не интересует качество создаваемого ими архитектурного проекта. Безусловно, это касается не только региона.

Большой проблемой является отсутствие культуры и качества строительства. Да и зачастую затруднительно в принципе найти подрядчика строительства.

Отсутствие ответственных проектировщиков и строителей приводит к тому, что проекты низкого качества, реализуются плохо, да и часто с нарушением сроков.

3. Будущее у профессии архитектора есть всегда и везде. И конечно, город Сарова строится, развивается, появляются благоустроенные общественные пространства, парки, улицы, новые микрорайоны. Роль архитектора в этом процессе переоценить сложно.

Татьяна Леонтьева, заместитель главы администрации города Россошь (Воронежская область)

1. Горжусь участием в программе, разработанной для развития территорий моногородов и создания комфортной городской среды. Являлась руководителем проекта, в состав мероприятий которого входила и реализация данной программы на территории моногорода Россошь. Реализация утвержденного комплекса мероприятий, командное взаимодействие позволили получить абсолютный результат. Показательными моментами исполнения программы стали:

а) Благоустройство аллеи экопарка «Каялов бор» за счет внебюджетных источников позволило провести ряд событийных мероприятий, в том числе и межрегионального значения — фестиваль памяти В.С. Высоцкого. Мероприятие настолько полюбилось гостям и жителям города, что стало ежегодным.

б) Создание нового центра притяжения молодежи выразилось в обустройстве парка «Студенческий». Данный проект включен в реестр лучших реализованных практик 2017 года Минстроя России.

в) Реконструкция старой котельной в спортивный (тренажерный) зал подарила ребятам и жителям периферийного района города возможность заниматься спортом и физкультурой рядом с местом, где они проживают.

2. Самая главная сложность в моей работе — это ограниченность бюджетных средств. Сегодня сложилось сообщество активных россошанцев различных поколений, выдвигающих большое количество реальных инициатив и пожеланий, оценивающих действия муниципалитета, но еще не готовое на финансовое участие. И конечно же отсутствие профессиональных кадров, обученных и обучаемых сегодняшним требованиям и тенденциям. Как представитель малого города скажу, что мы отстаем не на шаг и не два, а на километры от уровня подготовки персонала больших городов.

3. Конечно же есть. И именно в малых городах. Ведь они «рабочие руки» России. И не только для развития туристической отрасли необходимы благоустроенные территории и развитая инфраструктура, а в первую очередь для обеспечения комфортного быта, жизни и отдыха наших горожан.

Часто говорят о «социальных лифтах», кадровом резерве страны, области. Это все замечательно. Но проблема не в том, что нет профессиональных кадров, а в том, что нам нечем их удержать и мотивировать в долгосрочной перспективе. В следствие чего, получив неоценимый опыт работы в бюджетной сфере, кадры утекают в более обеспеченные с точки зрения оплаты труда условия (чаще всего это влечет за собой переезд в крупные населенные пункты). Считаю, что нужно возвращать обученные кадры именно в малые города, и только в зависимости от полученных результатов на местах предоставлять возможные перспективы роста.

Главное