Жилье, 31 авг 2018, 09:02

Мошенники по объявлению: 6 самых распространенных ловушек для арендаторов

В запасе недобросовестных хозяев и посредников при сдаче жилья в аренду множество мошеннических схем. Рассказываем о самых распространенных
Читать в полной версии
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Сделки, связанные с арендой недвижимости, остаются одними из наиболее распространенных. Во многом именно по этой причине они так привлекают любителей легких денег. Одновременно с началом высокого сезона случаи мошенничества учащаются, считает директор проекта Domofond.ru Юлия Денщикова. «С финансовой точки зрения собственники сейчас не в лучшем положении. Предложений много, а спрос невелик. Много квартир простаивает. Зная об этом, наниматели ведут очень жесткие торги», — объясняет директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера.

Заключение договора и подписание передаточного акта — еще не повод расслабляться. «Желание арендаторов сэкономить — вот корень всех бед и питательная среда для мошенников. Вариантов обмана множество», — добавляет управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Даже получив ключи от квартиры, жильцы могут остаться без денег и крыши над головой. Рассказываем о шести самых распространенных уловках, с которыми рискует столкнуться любой арендатор.

1. Приемы теневого маркетинга

Искусственные скидки позволяют владельцам квартир сократить время простоя своей недвижимости. «Схема следующая: в объявлении указывается стоимость на 10% выше желаемой. Под предлогом срочности продавец уверяет, что готов сделать скидку в размере 15%. Это выглядит как очень солидный шаг навстречу арендатору. На деле же квартира достанется всего на 5% дешевле, чем аналогичная, но именно в этом случае собственник обгонит конкурентов в своей локации, а выгода арендатора будет очень условной», — объясняет руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова.

По другому сценарию после просмотра квартиры и заявления о готовности ее арендовать клиент узнает новые подробности. Неожиданно может выясниться, что указанная в объявлении цена действует только при соблюдении определенных условий. Например, при долгосрочной аренде. По словам Оксаны Ивановой, если квартирант не готов связываться с такими обременениями, собственник потребует доплату в размере от 10% до 20%. «Иногда при просмотре квартиры или подписании договора говорят, что платить необходимо не только по счетчикам, но и всю квартплату. Плюс оплата консьержа», — добавляет руководитель департамента аренды компании «Азбука жилья» Роман Бабичев.

2. Поддельные документы

Использование поддельных документов при заключении таких сделок — наиболее распространенный вид мошенничества, считает Вадим Ламин из агентства недвижимости Spencer Estate. Для оформления договора злоумышленник может предоставить фальшивые бумаги либо копии оригинальных документов под предлогом временного отъезда собственника квартиры. Псевдориелтор проводит показ, подписывает с клиентом все бумаги, получает депозит и арендную плату, а затем исчезает.

Как правило, такую жилплощадь мошенники снимают на короткий срок или посуточно, а затем пересдают в субаренду. Особенно предприимчивые за отведенное время успевают найти сразу нескольких жертв. «Только просят заселиться на следующий день, когда жилье освободится. Надо ли говорить, что при попытке открыть дверь счастливый арендатор обнаруживает, что она закрыта на второй замок, от которого ключ не дали», — рассказывает Вадим Ламин.

«Есть просто нечистоплотные граждане, которые являются родственниками собственника и имеют прописку по соответствующему адресу. Пока хозяева в отъезде, они сдают их квартиры», — добавляет Марина Шекера. Однако прописка никаких прав арендодателю не дает, уточняет Оксана Иванова из компании «НДВ»: «Если раньше можно было по крайней мере ссылаться на утерю гербового свидетельства о регистрации права собственности, то отсутствие ЕГРН ничем объяснить нельзя. Если этот документ арендодатель не готов предоставить — это повод поискать другую квартиру».

3. Заманчивые предложения с предоплатой

Не стоит соблазняться привлекательными предложения по ценам ниже среднерыночных. Речь идет о квартирах у метро со свежим ремонтом и оплатой коммунальных услуг за счет собственника. «При разговоре по телефону выясняется, что арендодатель якобы находится по работе в другом городе или даже стране. Он просит арендатора перевести небольшую сумму в качестве залога, чтобы подтвердить серьезность намерений. После того как мошенник получает деньги, его номер телефона больше не отвечает», — объясняет директор проекта Domofond.ru Юлия Денщикова.

Заманчивые варианты с минимальным комиссионным вознаграждением тоже не сулят ничего доброго. Часто их размещают информационные агентства, которые продают адреса и номера в реальности не существующих арендодателей. В лучшем случае это будут данные общедоступных бесплатных интернет-площадок. «Чтобы клиент был абсолютно уверен в серьезности предприятия, ему высылают даже договор об оказании услуг, — рассказывает директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Но если прочесть все внимательно и разобраться, это договор о предоставлении информационных услуг».

По данным компании «Инком-Недвижимость», предварительная оплата по таким договорам колеблется в диапазоне от 2 тыс. до 4 тыс. руб. «Распространенная сегодня мошенническая схема — представиться сотрудником крупной и солидной риелторской фирмы, таким образом дезориентируя жертву. В нашу компанию поступают звонки от обманутых аферистами людей, причем звонят из разных российских городов», — добавляет заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

4. Сделки с долевой собственностью

После заселения могут объявиться родственники собственника, который сдал квартиру якобы без их разрешения, предупреждает Мария Жукова. Такой прием работает, если арендуемое жилье находится в долевой собственности. В соответствии со ст. 246–247 Гражданского кодекса России, без согласия всех собственников договор найма не будет признан действительным. Недобросовестные хозяева часто находятся в сговоре и лишь разыгрывают перед очередной жертвой заранее спланированный сценарий.

Но встречаются случаи, когда дольщик действительно передает квартиру третьим лицам без согласования с другими домовладельцами. Они могут узнать о проведенной сделке случайно — от соседей или при личном визите. Согласно ст. 248 ГК РФ, доход от сдачи имущества в аренду распределяется между участниками долевой собственности пропорционально их долям в праве на общее имущество. Поэтому если заинтересованные стороны не смогут договориться, квартиранта также ждет выселение.

Чтобы уберечь себя от подобной опасности, при проверке документов важно обращать внимание на количество собственников жилья. «Если в квартире прописано несколько человек, необходимо у каждого взять согласие на сдачу жилплощади. В противном случае они могут потребовать покинуть квартиру. Самостоятельно снимая жилье, не все арендаторы осведомлены о том, что важно ознакомиться с выпиской из домовой книги», — объясняет Роман Бабичев.

5. Досрочное расторжение договора

Обязательным условием при сдаче квартиры в аренду нередко является уплата залога или страхового депозита. Однако мошенники придумывают самые разные причины, чтобы не возвращать деньги. Например, сообщают о том, что они были приняты в счет платы за пользование хозяйской мебелью и техникой. «Нанимателя могут попросить покинуть квартиру раньше срока и не вернуть депозит, ссылаясь на износ жилья, который очень сложно зафиксировать и обосновать», — рассказывает Марина Шекера.

По словам Марии Жуковой из компании «Миэль-Аренда», некоторые арендодатели строят целый бизнес, выселяя жильцов под надуманными предлогами. «Нам известна ситуация, когда собственник квартиры фактически зарабатывал деньги тем, что сдавал свое жилье в аренду, брал залоговую стоимость и вскоре выставлял жильцов на улицу под разными предлогами, не возвращая при этом залог», — говорит она.

Подобных неприятностей можно избежать, если заранее прописать в договоре санкции для инициатора его досрочного расторжения. В документ не менее важно включить условие внесения залога, а впоследствии получить расписку о его уплате. Снизить вероятность необоснованных обвинений поможет передаточный акт со списком ценного имущества и приложенными фотографиями. Если даже при соблюдении этих правил арендодатель отказался вернуть деньги, решить вопрос поможет обращение в суд.

6. Сюрпризы, отложенные на потом

Обмануть арендаторов можно, в том числе намеренно скрыв от них важные подробности проживания. Например, умолчав о каких-то существенных дефектах жилого помещения. Обнаружить их самостоятельно при просмотре бывает невозможно. Собственники могут не рассказать, что летом в квартире стоит неприятный запах из-за соседства с кожевенным заводом или мусорной свалкой. А небольшой косметический ремонт позволит скрыть тот факт, что жители дома много лет безуспешно борются с сыростью и грибком.

Уберечь себя от подобных проблем поможет знакомство с будущими соседями. У них же можно узнать и о том, как часто хозяин квартиры заселяет новых жильцов. «Иногда арендодатели скрывают наличие насекомых или не говорят о шумных соседях. К сожалению, данные факты можно заметить только после нескольких дней проживания в квартире. Поэтому перед заключением договора лучше познакомиться с соседями, поговорить с консьержем и выяснить всю информацию», — советует Роман Бабичев из «Азбуки жилья».

Популярность набирает еще один способ мошенничества. Собственник выставляет свой объект для длительной аренды, но по сниженной цене — за проведение ремонтных работ. Арендатор платит за проживание на 20% меньше положенного, но обязуется выполнить косметический ремонт. «Он приобретает отделочные материалы, устраняет неисправности, — объясняет Оксана Полякова из «Инком-Недвижимости». — Через два месяца, как только ремонт произведен, арендодатель требует жильца освободить квартиру. Наверное, чтобы потом сдавать ее за полную стоимость или проживать самому».

Читайте также: Аферы с арендой квартир: как обманывают квартирантов и собственников

Главное