Город, 03 мая 2018, 12:58

Прокуратура России выявила массовые нарушения в сфере землепользования

По требованию прокуроров за год к ответственности привлечено более 16 тыс. региональных чиновников, которые незаконно распоряжались землей
Читать в полной версии

Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения законов в деятельности органов государственной власти субъектов России при принятии нормативных правовых актов, регулирующих земельные правоотношения. Об этом сообщает «Российская газета».

Всего по итогам проверок в 2017 году прокурорами было внесено более 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 17,8 тыс. протестов, в суды направлено около 11,1 тыс. исков и заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 16 тыс. должностных лиц. По направленным в следственные органы материалам надзорных мероприятий возбуждено 690 уголовных дел, уточняет издание.

Случаи нарушения законодательства в сфере землепользования установлены в Забайкальском крае, Республике Адыгее, Чувашской Республике, Владимирской, Калужской, Курганской, Омской, Саратовской, Тамбовской областях и других субъектах Россия. Чиновники выдавали участки без проведения торгов, а также путем противоправного изменения вида разрешенного использования земли, пишет «РГ».

К примеру, в Нефтекамске местные власти разработали незаконную схему выделения земель для жилищного строительства. Для того чтобы не проводить земельные торги, чиновники предоставляли участки неким бизнесменам под видом строительства на них социальных объектов. После этого в документах категория земель изменялась уже на «строительство многоквартирных домов и дач». В итоге вместо строительства лечебно-оздоровительных центров ряд граждан размежевали 14 га земли и продали их для ведения дачного и садового хозяйства. Всего таким образом было продано 18 земельных участков общей площадью около 30 га, имеющих кадастровую стоимость свыше 500 млн руб., написано в статье.

Также по всей стране допускаются нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории или изменении вида их разрешенного использования в ходе разработки градостроительной документации муниципальных образований. Такие действия, по мнению прокуроров, влекут за собой фактическое выведение земельных участков, включая особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, из сельскохозяйственного оборота, поясняется в заметке.

Главное