Жилье, 08 авг 2017, 10:28

Половина земельных участков в России не имеет координатных границ

Границы 30 млн земельных участков по всей стране не привязаны к точным координатам
Читать в полной версии
Фото: Н.Желудович /Фотохроника ТАСС

Около 30 млн земельных участков в России не имеют координатного описания границ. Такие данные содержатся в поступившем пресс-релизе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

На 1 июля 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 60,1 млн земельных участков, только половина из них имеют координатное описание границ, говорится в документе. По сравнению с началом 2017 года количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2,5%.

Регионом с самой большой долей размеченных участков в Росреестре России назвали Санкт-Петербург, где 82,1% земли имеет координатное описание границ. Также высокие доли земельных участков с установленными границами зафиксированы в Башкортостане (80,6%), Ямало-Ненецком АО (77,5%) и Калининградской области (73,2%).

Наименьшая доля земельных наделов с установленными координатами границ — в Севастополе, где определено 4,5% таких участков. В целом по Крыму лишь 16,3% участков имеют координатное описание, сказано в пресс-релизе.

С 1 июня 2015 года в России действует механизм уточнения границ земельных участков через проведение комплексных кадастровых работ. Заказчиками этих работ выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Работы охватывают территории кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Собственники земельных участков могут самостоятельно инициировать определение местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить план в Росреестр. Внесение в ЕГРН сведений о границах сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Главное