Городская недвижимость, 27 июл 2006, 13:06

АРБ требудет внести изменения в Налоговый кодекс

Члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором.
Читать в полной версии

Недавно члены Комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблемы, связанные с рефинансированием ипотечных кредитов. Как выяснилось, сейчас есть ряд проблем, связанных с налогообложением банков-певичных кредиторов, что влияет на оборот закладных в целом. Основная проблема связана с налогообложением операций по первичному отчуждению закладных первичным кредитором. Таким образом, существующие нормы Налогового кодекса тормозят развитие ипотечного кредитования и осложняют деятельность ПИФов и первичных ипотечных кредиторов. Другой актуальной проблемой, по мнению представителей входящих в АРБ организаций, является нехватка качественных инвестиционных инструментов на фондовом рынке РФ и особенности секьюритизации банковских активов. В итоге длительного обсуждения его участники пришли к тому, что для дальнейшего развития ипотеки в стране необходимо внести ряд поправок в действующее налоговое законодательство.

Согласно п.12 статьи 270 нынешнего Налогового кодекса, в расходы банка, выдающего ипотечный кредит с оформлением закладной, не включается сумма кредита. Поэтому при первичном отчуждении закладной полученная сума считается доходом и облагается налогом на прибыль по ставке 24%. С одной стороны, это весьма значительный по величине налог, а с другой – его неуплата грозит банку проблемами с налоговыми органами. В результате банки исправно платят этот налог, из-за чего операция по оформлению закладной на выданный ипотечный кредит теряет весь свой финансовый смысл. Однако если первичный кредитор продает сам кредит, уступая права по кредитному договору, а при заключении договора ипотеки закладная не оформлялась, то проблем с налогообложением не возникает. "Данный пример наглядно показывает, что технический пробел налогового законодательства – вряд ли можно говорить о том, что денежные средства, предоставленные банком в качестве ипотечного кредита, не являются его расходом по закладной, удостоверяющей право требования по ипотечному кредиту – может сделать затруднительным использование такого важного механизма, как секьюритизация ипотечных кредитов", - рассказывают в Комитете по ипотечному кредитованию АРБ. В связи со сложившейся ситуацией АРБ предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые позволили бы снизить взимаемый с ипотечных банков налог.

Помимо законодательства, развитию ипотеки мешает нехватка на фондовом рынке РФ качественных инвестиционных инструментов. Поэтому АРБ предлагает к рассмотрению такой финансовый инструмент, как кредитный ПИФ. Кроме того, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию предлагает внести изменения в законодательство в целях расширения участия ПИФов в экономике страны. "Дальнейшее развитие кредитной системы и повышение доступности кредитов для более широких слоев населения "упирается" в структуру банковских пассивов и активов, - поясняют в Ассоциации российских банков. – В настоящее время пассивы относительно коротки: к началу 2006 года более 50% депозитов имело срок менее 1 года, а 93% депозитов не превышало 3-летний период". Однако населением востребованы кредиты, выдаваемые на срок в диапазоне 10-30 лет. В АРБ отмечают, что проблему удлинения пассивов и вывода на кредитно-денежный рынок "длинных" денег можно было бы решить посредством секьюритизации банковских кредитов через механизм паевых инвестиционных фондов. В таких ПИФах можно было бы консолидировать средства организаций обладающих "длинными" деньгами: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и др.

Хорошая новость заключается в том, что законодательная база для работы подобных ПИФов практически готова. "Более того, секьюритизация части ипотечных кредитов через закрытые ипотечные ПИФы уже осуществляется и даже набирает обороты, - подчеркивают в АРБ. – За год, прошедший с начала секьюритизации, уже появилось 4 ипотечных ПИФа с общим объемом активов около 2 млрд. руб.". В связи с этим предлагается ввести новую категорию паевых фондов – закрытые кредитные ПИФы, в состав активов которых могут приобретаться права требования по кредитным договорам. Конкретные требования к структуре активов таких фондов планируют разработать, опираясь на мировой опыт и опыт российской банковской системы.

Вера Ковалева

Главное