Городская недвижимость, 21 июн 2006, 10:49

Раскрыта тайна закона "О долевом строительстве"

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать прихода инвесторов, которые предоставят строительным компаниям кредиты на длительный срок и под низкий процент. У строителей также не получается привлекать дешевые средства дольщиков – доступ к этому источнику перекрыл вступивший в силу 1 апреля 2005 года закон №214-ФЗ "О долевом строительстве". Причем этот закон был принят отнюдь не случайно. Его вообще не было в пакете из 27 "жилищных" законов.
Читать в полной версии

Вчера участники IX Национального Конгресса по недвижимости обсудили опыт и перспективы привлечения заемного капитала на рынок недвижимости. Как выяснилось, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать прихода в этот сектор экономики инвесторов, которые предоставят строительным компаниям кредиты на длительный срок и под низкий процент. По мнению строителей, основные проблемы, которые мешают консервативным инвесторам вкладывать средства в российский рынок недвижимости, это высокие риски, характерные для данного рынка, его непрозрачность и высокая степень коррумпированности занятых в этой сфере чиновников. У строителей также не получается привлекать дешевые средства дольщиков – доступ к этому источнику перекрыл вступивший в силу 1 апреля 2005 года закон №214-ФЗ "О долевом строительстве". Причем этот закон был принят отнюдь не случайно. Как рассказал аудитории один из участников Конгресса, закона №214 вообще не было в пакете из 27 "жилищных" законов, который был принят в конце 2004 года. А поводом для создания закона о долевом строительстве стало замечание федерального чиновника о том, что застройщики привлекают слишком много заемных средств у частных лиц, минуя банки.

Вчера на IX Национальном Конгрессе по недвижимости эксперты обсудили возможные схемы финансирования строительных проектов. Как рассказал в своем выступлении вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, представитель Института инвестиций в коммерческую недвижимость Андрей Гусев, российский рынок недвижимости находится не под государственным регулированием, а под государственным управлением. Это значит, что государство непосредственно влияет на процессы внутри этого рынка и определяет вектор его развития. Хотя для рыночной экономики более характерна модель, при которой государство лишь следит за законностью действий субъектов, являющихся участниками этого рынка и конкурентами. Наиболее ярким примером подобного управления стал закон №214 "О долевом строительстве". По словам А.Гусева, данный закон был принят лишь потому, что в ходе одного из своих выступлений министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил: цены на жилье постоянно растут, а в строительстве этого жилья активно участвуют сами покупатели, которые предоставляют застройщикам свои дешевые деньги. Таким образом, страдает банковская отрасль, поскольку занимать у банков под высокий процент застройщикам не выгодно. Между тем, сейчас российские банки обладают большим объемом денег, которые надо заставлять работать и куда-то размещать. Поэтому государство решило отрегулировать процесс привлечения заемного капитала на рынке недвижимости, и отнять у застройщиков возможность привлекать средства дольщиков. Итог известен: после вступления в силу закона №214 большинство застройщиков отказалось работать по нему, хотя сам закон вышел под лейтмотивом "заботы об интересах частных соинвесторов строительства".

Слишком большое рвение государства поучаствовать в дележе пирога, именуемого "доходы от строительного бизнеса", также препятствует приходу в этот бизнес серьезных инвесторов. По словам А.Гусева, постоянный рост цен на недвижимость и удорожание строительства обусловлены, в частностью, высокими расходами "на преодоление административных барьеров". То есть, хотя чиновники и сожалеют о том, что цены на жилье постоянно растут, ввиду чего не приходится говорить о каком-либо "доступном жилье", немалую часть этого роста цен обуславливают они сами. Чтобы построить дом, застройщику надо получить очень много разрешений и согласований, каждое из которых стоит денег. При этом нет никакой гарантии, что проект на каком-то этапе не "заморозят" в силу тех или иных административных барьеров. Как следствие, для рынка недвижимости характерны очень высокие риски – это бизнес, по выражению А.Гусева, "на грани серого и черного". Поэтому инвестировать средства в данную отрасль будет только рисковый инвестор, который рассчитывает на высокую норму доходности. Чтобы ее обеспечить, цены на недвижимость будут высокими по определению. И пока ситуация не изменится, никакие консервативные инвесторы, обладающие длинным и дешевым капиталом, на этот рынок не пойдут.

Интересно, что сейчас российский рынок недвижимости привлекает все больше денег из закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости. Такие фонды формируются за счет средств частных лиц и корпоративных инвесторов и теоретически должны быть очень консервативными. Однако, по мнению руководителя проектов по инвестициям в недвижимость КГ "Регион" Андрея Карпухина, именно ЗПИФы недвижимости помогут реализовать в России проект "Доступное жилье".

Вера Ковалева

Главное