Городская недвижимость, 24 мар 2006, 09:59

Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала

Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.
Читать в полной версии

Вчера комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил на заседании с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. В настоящее время физические лица могут вложить деньги в строительство путем долевого участия, что регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве". Госдума предлагает дополнить прописанный в законе механизм еще несколькими: выпуском строительными компаниями облигаций, созданием жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Впервые с инициативой внести в 214-ФЗ поправки, которые разрешили бы в рамках данного закона строительным компаниям выпускать облигации и привлекать средства с помощью жилищно-строительных кооперативов, выступил генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Его концепция предусматривает привлечение средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. При этом застройщик может привлекать средства путем заключения с частным лицом договора долевого строительства, а также путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельца на получение от эмитента имущественного эквивалента. Помимо выпуска облигаций, предлагается привлекать деньги с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Данная инициатива нашла активную поддержку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в 214-ФЗ. Если поправки будут приняты, то ответственность сторон - строительной компании и дольщиков - станет более соразмерной. Таким образом, закон уравняет в правах застройщика и соинвестора по части возможности одностороннего расторжения договора. Напомним, что сейчас закон позволяет дольщикам быстро расторгать договоры соинвестирования, а для застройщика делает данную процедуру гораздо более длительной. Теперь же застройщик также получит право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств по уплате цены договора. В инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" считают эту норму справедливой.

Что касается облигаций, то выпускать их предлагается под конкретную инвестпрограмму и привлекать таким образом дешевые деньги частных лиц, которые в данном случае являются теми же дольщиками. Обращение облигаций регулируется, в частности, федеральным законом "О ценных бумагах". Менее благополучно обстоит дело с жилищными кооперативами. В настоящее время в законодательстве весьма слабо прописаны правовые основы функционирования таких организаций. В связи с этим вступающие в ЖСК пайщики стоят перед дилеммой: или рискнуть и купить квартиру по низкой цене (но, возможно, в итоге не получить ее), или гарантированно приобрести более дорогое жилье. Правда, как показывает практика, опасным для частного капитала является и механизм долевого участия в строительстве как таковой. Это наглядно иллюстрируют многочисленные прецеденты, когда люди не получали квартиры в доме, в строительство которого вложили деньги. И зачастую закон не может решить проблему таких дольщиков.

Вера Ковалева

Главное