Городская недвижимость, 28 фев 2006, 10:11

Коммерческая недвижимость стала выгоднее жилой

Начавшиеся в прошлом году "волнения" на столичном рынке новостроек не прошли бесследно: одни девелоперы жилья склоняются к мысли о диверсификации бизнеса путем инвестиций в коммерческую недвижимость, а другие уходят строить в Подмосковье. Даже несмотря на баснословную доходность, жилая недвижимость в Москве сейчас не так привлекательна для застройщиков, как им хотелось бы.
Читать в полной версии

Начавшиеся в прошлом году "волнения" на столичном рынке новостроек, связанные с вступлением в силу закона "О долевом строительстве", не прошли бесследно. Поправки в закон до сих пор не внесены, темпы строительства снизились, стоимость строительства растет, цены на жилье увеличиваются на 10% в месяц. В результате одни девелоперы жилья склоняются к мысли о диверсификации бизнеса путем инвестиций в коммерческую недвижимость, а другие уходят строить в Подмосковье. Даже несмотря на баснословную доходность, жилая недвижимость в Москве сейчас не так привлекательна для застройщиков, как им хотелось бы.

В настоящее время столичный рынок недвижимости переживает не лучшие времена. Хотя жилье вновь стало одним из самых высокодоходных активов, но у застройщиков сейчас много проблем, связанных его возведением. Во-первых, все еще не внесены поправки в закон №124 "О долевом строительстве", который в своей нынешней редакции дает дольщикам возможность взыскать со строительной компании большие штрафы. К тому же, "потенциальных покупателей отпугивают схемы, отличные от договоров долевого участия в строительстве, что "выталкивает" клиента на вторичный рынок готового жилья, - заявила "РБК-Недвижимости" генеральный директор Soho Realty Ольга Творогова. – Если в 214-ФЗ не внесут изменений или если застройщики не решатся на договоры долевого участия, 2006 год будет "годом готового жилья".

Во-вторых, рост цен на недвижимость связан с рядом рыночных факторов. По словам генерального директора "Капитал Груп Маркетинг" Алексея Белоусова, они связаны с себестоимостью строительства: растет стоимость земельных участков, стройматериалов и энергоресурсов, а новые площади предлагаются с учетом рыночной ситуации. Например, уже сегодня обсуждается цена на 1 кВА мощности, отпускаемая на новый дом, в районе 500-1500 долл., в зависимости от объема и условий строительства. При этом средняя площадь квартиры в новостройке составляет 100 кв. м. Таким образом, для нормального энергоснабжения квартиры требуется 14-15 кВА. При средней цифре 1000 долл. за 1 кВА, получается, что на 1 кв. м приходится порядка 100-150 долл. прямых затрат только по энергоснабжению.

"Когда жилье дорожает на 10% в месяц, рынок становится более инвестиционно привлекательным для застройщика, - отмечает А.Белоусов. – Но существующее положение дел на рынке, а также законодательство не стимулируют застройщика к активному присутствию на жилом рынке. И сейчас если стоит выбор между возведением жилой или коммерческой недвижимости, решение, скорее всего, будет сделано в пользу "нежилья". А генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев отмечает, что значительная часть крупных застройщиков жилой недвижимости уже осуществила выход на рынок офисов или торговых помещений. Правда, данные проекты позиционируются лишь как диверсификация бизнеса, а не его перепрофилирование. В качестве примера можно привести проект компании "Квартал", планирующей возвести деловой центр в рамках своего проекта по реконструкции кварталов №32-33 на Ленинском проспекте.

В "Капитал Груп Маркетинг" полагают, что в настоящее время московский рынок недвижимости больше всего нуждается в восстановлении баланса между спросом и предложением. При этом необходимо внести поправки в 214-ФЗ и изменить ситуацию, когда застройщик поставлен в зависимость от отдельно взятого инвестора, а инвестор лишен права выбора. Также требуется сократить временные интервалы, связанные с бюрократическими сложностями согласования проекта. Такие меры, по мнению А. Белоусова, позволят восстановить баланс спроса и предложения жилой недвижимости.

"Говоря о снизившихся объемах строительства, не надо забывать о том, что уменьшения количества строительных площадок не происходило, - напоминает генеральный директор девелоперской компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. – И рынок может компенсироваться всплеском предложения в 2006-2007 годах, когда проблемы с документами будут решены или же когда будут приняты некоторые поправки к 214-ФЗ". Действительно, площадки в Москве сейчас есть. Для недвижимости de luxe это Болотный остров, Хамовники, Замоскворечье, Тверская ул., Остоженка и Чистые пруды. Большие территории заняты промышленными предприятиями, которые будут освобождаться под строительство жилья бизнес- и эконом-классов. Один из примеров – "Большой Сити", площадь которого составляет больше 1000 гектаров. Своей участи ждут промзоны на севере, востоке и юге столицы. "Но, поскольку практически все участки имеют обременения, для их освоения потребуются большие инвестиции, - отмечает пресс-секретарь компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. – И жилье, которое вырастет на этих площадках, дешевым точно не будет. Пожалуй, можно говорить лишь о сокращении в Москве рыночного оборота новостроек эконом-класса, поскольку они все больше распределяются по городским и федеральным программам".

Вера Ковалева

Главное