Городская недвижимость, 01 мар 2006, 09:53

Федералы отберут у строителей участки и поддержку чиновников

Глава ФАС заявил, что необходимо через суд расторгнуть договора, по которым земельные участки под жилищное строительство распределялись без проведения аукционов. Компании, которые уже начали разрабатывать полученные участки, понесут немалые издержки и возместить их будет не легко, т.к. федеральные чиновники решили демонополизировать региональные рынки недвижимости.
Читать в полной версии

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что необходимо через суд немедленно расторгнуть те договора, по которым земельные участки под жилищное строительство были предоставлены девелоперам и строителям без проведения аукционов. Речь идет более чем о тысяче участков, из которых лишь 9,9% были выделены по результатам открытых торгов. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты отметили, что данным вопросом следует заниматься не ФАС, а Генеральной прокуратуре. Между тем, компании, которые уже начали разрабатывать полученные участки, понесут немалые издержки в связи с изъятием земли. Возместить издержки будет не легко, так как федеральные чиновники решили демонополизировать региональные рынки недвижимости.

Вчера под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева прошло заседание комиссии по национальным проектам. В ходе заседания получила поддержку инициатива ФАС изъять через суд те земельные участки, которые были получены компаниями на внеконкурсной основе с 1 октября 2005 года. Напомним, что именно 1 октября вступили в силу поправки в Земельный кодекс, согласно которым участки под жилищное строительство должны предоставляться исключительно в ходе открытых аукционов. О таких аукционах должно объявляться потенциальным участникам заранее, в том числе через Интернет. К участию в конкурсах теперь допускаются компании без обязательного квалификационного отбора. При этом раньше в целях сокращения круга участников торгов организаторы могли допустить к торгам лишь компании, имеющие, например, опыт в монолитном домостроении.

Теперь же принять участие в торгах могут все желающие. Однако не всем региональным чиновникам нравятся такие новеллы. Более того, как рассказывают в строительных компаниях, еще сентябре прошлого года далеко не все чиновники на местах знали о том, что 1 октября вступают в силу поправки в Земельный кодекс. Вероятно, это стало одной из причин, по которой участки в ряде случаев продолжали распределять без открытых конкурсов. По данным ФАС, с 1 октября 2005 г. по настоящее время было предоставлено более 1 тыс. земельных участков. При этом только 9,9% из них были выделены по результатам проведения аукционов, 2,6% - с помощью не прописанных в законе процедур, а в 86,5% случаев имело место общецелевое предоставление, не предусмотренное законодательством для подобных случаев. Таким нарушителям глава ФАС Игорь Артемьев объявил решительную войну. "Необходимо действовать безжалостно, одинаково по отношению ко всем нарушителям", - отметил он.

Опрошенные "РБК-Недвижимостью" девелоперы и строители уверены, что Москве инициатива ФАС неприятностями не грозит, так как в столице все участки распределяются именно на конкурсной основе. "Столичные власти предъявляют к претендентам высокие требования, - говорит пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - И далеко не каждая компания, работающая на рынке недвижимости московского региона, удовлетворяет им". По его словам, кампания по расторжению существующих договоров приведет к нестабильности на рынке, а значит к дополнительному скачку цен на недвижимость. Кроме того, покупка участков на аукционе потребует от застройщиков дополнительных расходов, что также будет способствовать увеличению стоимости жилья.

Что касается нарушений нового законодательства, которые ФАС хочет преследовать по закону, то в ряде случаев могут возникнуть проблемы. "Скорее всего, участки были распределены на аукционной основе, но с ограниченным числом участников, - отмечает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. - Юридическую нечистоту подобных сделок доказать весьма проблематично, поэтому в 90% случаев земельные участки останутся у их нынешних владельцев". В Vesco Consulting подчеркивают, что возможны единичные, показательные прецеденты расторжения договоров: они продемонстрируют эффективность ФАС, но окажут минимальное влияние на московский рынок жилья.

Вчера в ходе заседания был объявлен бой не только нарушителям Земельного кодекса, но и локальным строительным рынкам, которые чиновники сочли слишком монополизированными. "За этим стоят корпоративные интересы и это национальное позорище", - заявил вице-премьер Д. Медведев. По его словам, внеконкурсное распределение земли является "источником наживы для огромного числа чиновников". Вице-премьер отметил, что заняться ликвидацией "позорища" сподручнее всего ФАС - благо, опыт пресечения разного рода корпоративных инициатив у ведомства имеется. При этом остается неясным вопрос, кто же будет контролировать ФАС.

Опрошенные "РБК-Недвижимостью" участники рынка были удивлены, услышав о том, что вопрос об исках и изъятии участков подняла Федеральная антимонопольная служба. "Отслеживать нарушения законодательства должна Генеральная прокуратура, а не ФАС, - говорит генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Непонятно, как ФАС вообще стало известно о том, что кто-то получил участок вне конкурса".

Некоторые эксперты полагают, что ФАС узнала о нарушении из какого-либо заявления, которое подала одна из заинтересованных сторон (игрок одного из региональных рынков недвижимости). Есть и другая версия, согласно которой иски к застройщикам с последующим изъятием участком - просто пиар-кампания. "Вся акция - это скорее всего попытка ФАС поучаствовать в национальных проектах, вызванная желанием И.Артемьева лишний раз показать значимость своего ведомства", - отмечает заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара.

Вера Ковалева

Главное