Городская недвижимость, 16 фев 2006, 13:08

Москва не оставит дольщиков без внимания

Проблемами оставшихся без жилья московских дольщиков власти занимаются с конца прошлого года, и им удалось составить детальную картину этого бедствия. У пострадавших от недобросовестных застройщиков в столице соинвесторов пока нет квартир, но есть надежда, что их проблема будет решена к 2007 году.
Читать в полной версии

По информации RBC daily, на следующей неделе правительство Москвы будет решать, каким образом устранять последствия массового обмана соинвесторов. В очередной раз в мэрии соберется комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в столице. По словам руководителя Управления по экономической безопасности города Москвы Александра Корсака, всех обратившихся по этой проблеме можно разделить на четыре категории. К первой относятся граждане, пострадавшие от действий мошенников. Ко второй – те, кто приобрел жилье у фирм-застройщиков, которые по разным причинам не смогли выполнить свои обязательства по строительству. В следующей категории – граждане, имеющие проблемы с оформлением прав собственности на жилье. И, наконец, те, кто обращается по вопросу надежности той или иной организации.

Проблемами оставшихся без жилья московских дольщиков власти занимаются с конца прошлого года, и, по информации RBC daily, им удалось составить детальную картину этого бедствия: определены "проблемные" объекты, уточняются списки пострадавших, удалось найти новых инвесторов для завершения строительства по целому ряду объектов. Организации обманутых соинвесторов – те, кто еще недавно проводили акции протеста, – сегодня заявляют, что довольны работой комиссии столичного стройкомплекса. Кроме того, Москва готова по мере сил помогать дольщикам и в Московской области, ведь покупали там квартиры в том числе и жители столицы. По словам Александра Корсака, вся поступающая в его управление информация о пострадавших соинвесторах, вложивших свои средства в строящиеся объекты в Подмосковье, немедленно направляется в Главное управление региональной безопасности Московской области. Впрочем, возможности Москвы небезграничны: проблему "строительных пирамид" в масштабах страны придется решать законодательно.

В комиссию по проверке выполнения инвестиционных контрактов входят представители правительства Москвы, префектур, инвестиционно-строительных компаний, а также инициативных групп пострадавших соинвесторов. Кроме того, как заявили RBC daily в стройкомплексе, уже проведена инвентаризация всех городских недостроев, где так или иначе пострадали покупатели квартир. Было выявлено более 70 проблемных объектов, принадлежащих полутора десяткам инвесторов. Пятью случаями, в которых речь идет о двойных продажах, занимается прокуратура. В десяти случаях информация от якобы обманутых дольщиков не подтвердилась. Еще в двадцати случаях дома оказались достроенными, однако застройщики по разным причинам не успели завершить документальное оформление своих объектов. "В префектурах заканчивается формирование и уточнение списков обманутых соинвесторов", – сообщил RBC daily Александр Корсак. На сегодняшний день префектуры предоставили данные о 981 пострадавшем соинвесторе. Эта работа продолжается по всем объектам, рассматриваемым комиссией.

С каждым из недостроенных домов, строительство которых по вине инвесторов не было закончено в срок, город разбирается отдельно. Существует градация "недостроев". "Есть объекты, которые ведут добросовестные, но не рассчитавшие свои силы инвесторы или застройщики, а есть дома, где выявлены факты мошенничества, когда, например, квартира продана по нескольку раз", – рассказывает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Инвесторам, которые не смогли в срок завершить строительство, но предоставили городу гарантии, что достроят объекты, власти продлили сроки строительства. В противном случае эти объекты передаются другим инвесторам. "У части компаний отбираются земельные участки, которые они получили, но так и не приступали к строительству, – отмечает Александр Корсак. – Существует договоренность с крупными строительными компаниями Москвы, что они возьмут на себя застройку этих площадок". Как сообщили RBC daily в стройкомплексе, уже решено, что будет меняться инвестор на ряде объектов ООО "Мастерок", ООО «Компания "Стройиндустрия"», ОАО «ФГ "Новый мир"», ЗАО «Центр развития города "Град"», ООО "Эллипс-Стройинвест" и ЗАО "Товарищество застройщиков".

Как заявили в ведомстве Владимира Ресина (первый заместитель мэра, руководитель архитектурно-строительного комплекса столицы), ни по одному адресу сроки ввода жилья в строй не должны быть сорваны. Там, где есть необходимость разработки новой проектно-сметной документации, эти сроки сместились на 2007 год. В декабре прошлого года решилась судьба недостроенных домов компании "Мастерок". Их возведение правительство города поручило нескольким московским компаниям, и в 2006-2007 гг. эти объекты они должны закончить. Новыми инвесторами проектов стали ЗАО "Гаранткапитал", ЗАО "М.О.Р.Е. – Плаза" и ЗАО "Веста-II". В этом году на востоке Москвы будут введены в строй четыре дома для обманутых соинвесторов строительства жилья.

То, что дело стало небезнадежным, подтверждают и сами пострадавшие от квартирного вопроса. Благодаря этому протестные настроения дольщиков пошли на убыль. "Ситуация в последнее время по-настоящему переломилась, – заявила в беседе с RBC daily пресс-секретарь Объединенного движения обманутых покупателей квартир Москвы и Подмосковья Светлана Калашникова. – Мы заметили, что пошла активная работа со стороны московского правительства. Поначалу власти декларировали, что ими будут решаться проблемы по небольшому числу домов, которые вошли в постановление правительства Москвы о создании комиссии. Мы пытались доказать, что на самом деле их количество в два раза больше, но встречали сопротивление. Теперь же вопрос решен, и власти занимаются полным списком. Кроме того, еще недавно нам говорили, что проблема с двойными продажами – исключительно вопрос прокуратуры и суда. Сейчас так жестко вопрос не стоит. Владимир Ресин настроен решить и эту задачу. По нашим подсчетам, это реально – таких людей в Москве набирается максимум на три больших дома".

Впрочем, аналитики рынка недвижимости стараются быть осторожными в оценках активности столичных властей: они ждут первых результатов. "Надо, чтобы уже начали застраивать эти площадки, нужен прецедент, – говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Между тем, как полагает генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев, поиск нового инвестора, который в состоянии достроить проблемные объекты, – не такое простое дело. «Заниматься одним домом инвестору невыгодно, – говорит он. – При этом инвестор может сработать только в связке с администрацией города или района, в котором находится этот объект. Ни один из объектов нельзя взять просто так – за каждым домом тянется целый шлейф проблем".

Новые строители, пришедшие на смену неудачливым компаниям, готовые взяться за незавершенные объекты в интересах обманутых дольщиков, работают не совсем из соображений благотворительности. "Мы будем компенсировать те сложности, которые мы для них создаем", – делится планами Москвин-Тарханов. Олег Репченко убежден, что компании получат преференции квадратными метрами. "Город уменьшит свою долю либо в этих объектах, либо в объектах, которые получают эти компании под заказ на строительство муниципального жилья для отселения очередников", – полагает он. Кроме того, дольщикам, не полностью оплатившим свои квартиры, придется заплатить больше, чем они рассчитывали. "Если человек оплатил полностью стоимость квартиры, ему доплачивать не придется, но если оплата была неполной, на оставшиеся неоплаченные метры цены корректируются, – объясняет Сергей Канаев. – Это объясняется тем, что компании, которые до нас продавали эти квартиры, продавали их по заниженной цене, чтобы привлечь как можно большее количество покупателей. В случае если новая цена для человека "тяжела", мы предлагаем варианты ипотечных кредитов. Свободные же площади мы уже продаем по рыночной цене".

По словам депутата Москвина-Тарханова, пока наиболее активные шаги по решению проблем незадачливых соинвесторов предпринимаются только в столице. "В Московской области делаются попытки, но менее эффективные, чем в Москве, – говорит он. – Это связано, скажем, с особенностями бизнеса и административного стиля. Но в будущем мы сможем распространить свою модель и на другие регионы, поделиться опытом". Проблема заключается в том, что многие москвичи пострадали от "пирамид" в Московской области. Кроме того, некоторые прогоревшие компании, строившие жилье в Подмосковье, – московские. Однако столичные чиновники отмечают, что не могут вмешиваться в дела Подмосковья. Ведь инвестиционный контракт инвесторы заключают с тем регионом, на земле которого строят. Поэтому сотрудничество между Москвой и областью ведется главным образом на уровне правоохранительных органов и управлений экономической безопасности.

Хотя столичным чиновникам пока удается не допустить превращения проблемы соинвесторов в "новое МММ", они признают, что без законодательного решения вопроса на федеральном уровне их усилий будет недостаточно. Тем более если вести речь не только о работе «по горячим следам», но и о предотвращении подобных неприятностей в будущем. Так, по мнению Александра Корсака, следует доработать закон об участии в долевом строительстве. "На сегодня этот закон не гарантирует, что обманы прекратятся", – полагает он. Кроме того, по его мнению, нужно повсеместно перейти на систему открытых конкурсов и тендеров при предоставлении земельных участков. Нужен и типовой договор для покупателей жилья на начальной стадии строительства, который сейчас разрабатывается в рамках работы комиссии. Необходимо ввести и обязательную регистрацию договоров долевого участия в строительстве.

Важную роль будет играть создаваемый в Москве "Реестр деловой репутации партнеров Правительства Москвы", в котором будет накапливаться объективная информация о деятельности различных фирм и организаций. Реестр позволит увидеть тех, кто работает добросовестно, и одновременно выявить тех, кто работает за пределами правового поля. "То есть целый клубок проблем, которые не могут решаться по отдельности, а должны решаться вместе и комплексно", - заключает глава Управления по экономической безопасности Москвы.

Маргарита Парфененкова

Главное